阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に台湾で旅行したときに、電車で隣になった方が協力に勧めていた「阿里山」。地元の人がいいというのならいかねばなりません。ただ「BFと行きなさい」という言葉には背いてしまいましたが・・・。

台湾放浪記~ご来光を拝め!

2006/07/26 - 2006/08/06

disco

discoさん

鉄道 高速・路線バス

29日になりました。ホテルの朝ご飯です。今日は洋食を選びました。フレンチトーストとおもいきや、なんかちょっとちがう・・・。

阿里山へは嘉義駅から出ている高山列車で行くので、まずは台南から嘉義へ台鉄で移動です。

さてお昼ご飯です。台湾まで来てマクドナルド?と思いますが、でも日本にはないメニューがあったりと、ファーストフードめぐりも実は好きだったりします。ということで日本にはない「焼き肉ライスバーガー」を食べてみました。けっこうおいしいよ。

さてさて腹ごしらえも済んだので、再び嘉義駅にやってきました。そして高山鉄道の切符を買うもなんと「無座」約4時間も立つの〜?

電車が来ました。なんだか小さくてかわいい電車です。

これから乗車です。中は座席1列+通路+座席2列です。

そして今回の大ヒットが向かって右側の女性。嘉義駅で待ちかまえている阿里山専門(?)の旅行社の方です。この人がとにかくせかせかしていて、その動きはまるで「ワオキツネザル」我々は「ワオキツネザル玉美(本名)ちゃん」と親しみを込めて呼んでいました。高山列車の指定券もこの方から手に入れました。もちろん手数料は取られましたが。さらに阿里山のホテルバウチャーもこの人から買いました。

阿里山高山列車の車窓から。日治時代の駅ですね。

壁画(笑)でも日本のものと違って、ほのぼのしています。

そうして4時間ほど揺られたでしょうか。阿里山に到着です。とても長い時間でしたが、窓からの風景、景色の変化に全く飽きることがありませんでした。

さっそく晩ご飯を求めてさまよいます。すると猫を飼っているお店がありました。かわい〜い☆

犬もけっこう放し飼いなのか、野良なのか・・・。Yちゃんは犬派。大喜びです。そしてYちゃんの服装に注目!非常に高地なので、とっても寒かったのです。

晩ご飯です。竹筒ご飯です。

こちらは排骨麺。なんか味がしまらないというか、何かが足りないというか。テーブルにあった酢やこしょうで味を調えながら食べました。

30日です。朝(←?)3時30分に起きました。思いっきり早起きしたつもりですが、すでに外はがやがや乗り遅れちゃ行けないと、急いで駅に行って、祝山で降りました。

朝日を拝むところでは、なにやら旅行社の人でしょうか、ハンドマイクで熱弁を振るっています。みなさん楽しそうに笑って反応していますが、われわれにはわからない・・・。

おおっ!ついに朝日がお目見えです!

太陽が昇るまであっという間の出来事でした。いえ、あっという間に感じるほど、それはすばらしい風景だったのかもしれません・・・。

この世のものとは思われないほどの雄大で美しい風景でした。

私たちの影です。太陽が低いので、こんなに長くなっています。

下山するのに再び駅にやってきました。

電車はこんな感じです。

しかし私たちは歩いて戻ることにしました。しばらく歩いているとラブラブなカップルが前を歩いていました。

おっ!なんとこれはアディ○スの偽物ではありませんか!台南でのズボンといい、アディ○スの偽物がどうやら流行っているようです・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る