1987/06/05 - 1987/06/06
2014位(同エリア3081件中)
シベックさん
ヨーロッパ劇場見聞記の3回目。今回はオランダのアムステルダムです。ロンドン、パリを経由し、13時頃空路到着しました。
ここでは1泊2日の日程でしたので、忙しい旅でした。
バスでオペラ劇場、コンサートホール、市内を見て回りました。観劇の予定は何もなく、久々にのんびりと夜のアムステルダムを楽しみました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
オランダと言えばチューリップか水車。最近は観光用のようです。
街の様子
コンセルト・へボー
音の響きの良いコンサートホールとしてウイーンの楽友協会ホール、ボストン・シンホニーホールと共に世界的に有名な音楽ホール。前の道路を市電がガタゴト走っていました。 -
コンセルト・へボーの舞台と客席
2,202席、ホールの形状はシューボックス(靴箱)型。
日本の新建材を使って改造中でした。 -
遊覧船乗り場
運河と街並み
市内にはこんな鐘楼のような塔が、あちこちに立っていました。
遊覧船から見たアムステルダム中央駅
アヘレの跳ね橋
アムステルダム・ミュージック・シアター
市内の運河沿いにありました。1986年竣工の新しい劇場で、市庁舎と同時に同敷地に建設されました。主にオペラ、バレエを公演。舞台は主舞台の他に側舞台、後舞台、組建場が設置されていました。 -
ホワイエ
天井、壁共白を基調に、床はピンクのカーペット。
詳しくは下記HPを・・。
http://ksktsphoto.web.fc2.com/do0010theatre-3ams.html -
客席
客席やホワイエは同心円の半円形の形状が特徴です。施設見学後、バレエのリハーサルを少し見学させてもらいました。 -
人の集まっている中央の建物は、アンネ・フランクの住んだ家。
- とらいもんさん 2006/11/28 15:25:41
- アンネの家
- コンニチハ、
見てくださいまして有難うございます。
お礼に貴方のを拝見いたしました。
「アンネの家」は、9年前家内とツアーで見学してきました。
今度、アンネが眺めたらしい木が伐採されるようですね。
私は、7ヵ月後に控えた「スイスハイクの旅」のハイクコースの調整に夢中になってます。殆ど毎日やってます。もう病気?!ですね。
以上です。よろしく。
- シベックさん からの返信 2006/11/28 22:13:20
- RE: アンネの家
- とらいもんさん、こんばんは!
ご訪問、コメントありがとうございました。
アンの家にも行かれたのですね〜。
その家の木が伐採されるそうですが、何か訳があるのでしょうか。
私が行ったのは20年も前で、もう記憶が定かではありません。
先ほど、とらいもんさんのスイス一人旅拝見しました。
リッフエル湖に咲いていたブルーの花、目が覚めるような色の花ですね。
マッターホルンはいつ見ても素晴らしい姿をしています。
それに朝焼けの山頂。神々しい姿でした。
行ったことのないスイスですが、とらいもんさんの写真堪能させて頂きました。
ありがとうございました。
来年も一人旅なのでしょか。
どうぞお気をつけて行ってきてください。
こちらからも、また、お邪魔します。
- とらいもんさん からの返信 2006/11/29 09:06:56
- RE: RE: アンネの家
- お早うございます。
いま、パン(六枚切れ)一切れバナナ半分リンゴ半分そして牛乳200CCの、豪華!なブレックファアスト!をおわったところです。
アンネのきのことですが、最近の情報(新聞)では、枯れてきてるかららしいが原因らしいです。当時(昔)の人種差別には驚くばかりです。
私は、アンネの家の近くの「西教会」前の小さな「少女の銅像」が記憶に強いです。
来年は一人旅です。希望者があればOKなのですが、私の「予定表」を見て尻込みするんです。
「ハイキングが多すぎてきつい!」んだそうです。
そうなんです。スイスでは、殆ど毎日歩くんです。最高一日6時間以上歩く予定が組んであります。
私の投稿で想像してください。
退屈なとき、また呼んで(読んで)ください。