アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ劇場見聞記の3回目。今回はオランダのアムステルダムです。ロンドン、パリを経由し、13時頃空路到着しました。<br />ここでは1泊2日の日程でしたので、忙しい旅でした。<br />バスでオペラ劇場、コンサートホール、市内を見て回りました。観劇の予定は何もなく、久々にのんびりと夜のアムステルダムを楽しみました。

ヨーロッパ劇場見聞記・アムステルダム

1987/06/05 - 1987/06/06

2014位(同エリア3081件中)

シベック

シベックさん

ここでは1泊2日の日程でしたので、忙しい旅でした。

社員・団体旅行
観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

オランダと言えばチューリップか水車。最近は観光用のようです。

街の様子

コンセルト・へボー
    音の響きの良いコンサートホールとしてウイーンの楽友協会ホール、ボストン・シンホニーホールと共に世界的に有名な音楽ホール。前の道路を市電がガタゴト走っていました。

コンセルト・へボーの舞台と客席
    2,202席、ホールの形状はシューボックス(靴箱)型。
    日本の新建材を使って改造中でした。

遊覧船乗り場

運河と街並み

市内にはこんな鐘楼のような塔が、あちこちに立っていました。

遊覧船から見たアムステルダム中央駅

アヘレの跳ね橋

アムステルダム・ミュージック・シアター
    市内の運河沿いにありました。1986年竣工の新しい劇場で、市庁舎と同時に同敷地に建設されました。主にオペラ、バレエを公演。舞台は主舞台の他に側舞台、後舞台、組建場が設置されていました。

ホワイエ
    天井、壁共白を基調に、床はピンクのカーペット。
    詳しくは下記HPを・・。

• 客席  <br />客席やホワイエは同心円の半円形の形状が特徴です。施設見学後、バレエのリハーサルを少し見学させてもらいました。

客席

人の集まっている中央の建物は、アンネ・フランクの住んだ家。

• とらいもんさん 2006/11/28 15:25:41
    アンネの家
    コンニチハ、
    見てくださいまして有難うございます。
    お礼に貴方のを拝見いたしました。
    「アンネの家」は、9年前家内とツアーで見学してきました。
    今度、アンネが眺めたらしい木が伐採されるようですね。
    私は、7ヵ月後に控えた「スイスハイクの旅」のハイクコースの調整に夢中になってます。殆ど毎日やってます。もう病気?!ですね。
    以上です。よろしく。

シベック

シベックさん からの返信 2006/11/28 22:13:20
    RE: アンネの家
    とらいもんさん、こんばんは!

ご訪問、コメントありがとうございました。
    アンの家にも行かれたのですね〜。
    その家の木が伐採されるそうですが、何か訳があるのでしょうか。
    私が行ったのは20年も前で、もう記憶が定かではありません。

先ほど、とらいもんさんのスイス一人旅拝見しました。
    リッフエル湖に咲いていたブルーの花、目が覚めるような色の花ですね。
    マッターホルンはいつ見ても素晴らしい姿をしています。
    それに朝焼けの山頂。神々しい姿でした。
    行ったことのないスイスですが、とらいもんさんの写真堪能させて頂きました。
    ありがとうございました。

来年も一人旅なのでしょか。
    どうぞお気をつけて行ってきてください。
    こちらからも、また、お邪魔します。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/11/29 09:06:56
    RE: RE: アンネの家
    お早うございます。
    いま、パン(六枚切れ)一切れバナナ半分リンゴ半分そして牛乳200CCの、豪華!なブレックファアスト!をおわったところです。
    アンネのきのことですが、最近の情報(新聞)では、枯れてきてるかららしいが原因らしいです。当時(昔)の人種差別には驚くばかりです。
    私は、アンネの家の近くの「西教会」前の小さな「少女の銅像」が記憶に強いです。
    来年は一人旅です。希望者があればOKなのですが、私の「予定表」を見て尻込みするんです。
    「ハイキングが多すぎてきつい!」んだそうです。
    そうなんです。スイスでは、殆ど毎日歩くんです。最高一日6時間以上歩く予定が組んであります。
    私の投稿で想像してください。
    退屈なとき、また呼んで(読んで)ください。

シベックさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る