2006/08/04 - 2006/08/19
きゃんちさん
2006年08月05日(2日目)〜2006年08月06日(3日目)
ロマンティック街道の旅がここヴュルツブルクから始まります。
- 鉄道
- 大韓航空
ヴュルツブルク中央駅に到着しました。ここからフュッセンに至るまで、ドイツロマンティック街道の旅が続きます。
ヴュルツブルク中央駅の外観です。ロマンティック街道の始点となる土地ですが、駅自体はかなりこじんまりとしています。
駅の売店でPETボトルの水を購入したのですが、エコロジーなドイツではPETボトルに対してデポジットを取られるようです。飲み終わった後、お店に空のPETボトルを持っていくと返金されます。 -
ドイツ全体に言えることですが、街中を路面電車が走っています。ここヴュルツブルクはこじんまりした感じの街ですが、大勢の観光客が歩いていました。
駅前から延びるカイザー通りを路面電車の線路に沿って右折し、シェーンボルン通りを歩くと、右手に少し入ったところにマルクト広場が現れます。このマルクト広場がヴュルツブルクの街の中心的な位置になります。
マルクト広場でもう一枚。
マリエンカペレという教会です。教会としてはちょっと風変わりな色をしていると思います。入口のところにアダムとイブの像が飾られています。
これがアダムとイブの像。
ノイミュンスター教会。教会としては珍しい色形をしていると思います。
HOTEL REBSTOCK
ビュルツブルクはベストウェスタン系のホテル レブストックに宿泊しました。4つ星ホテルで、日本円で9,800円でした。駅からは若干距離がありますが、さほど苦にする程でもありません。部屋も水周りも綺麗でした。部屋が若干タバコ臭かったですが、換えてもらう程でもなかったので、そのままこの部屋で寝ることにしました。 -
バスルームは縦長なつくりで、派手さは無いものの、清潔感十分でした。バスタブが深めで、出入りの時に若干気になりました。
アルテ・マイン橋からマリエンベルク要塞を臨みます。
アルテ・マイン橋。
マリエンベルク要塞への道はこの地点で2通り選べますが、私は行き(登り)は20分の道、帰り(降り)は40分の道を選びました。
マリエンベルク要塞までの道。登り階段が続きます。
この辺りが実質的な入口でしょうか?
帰り道は両側にブドウ畑の広がる道を通っていきます。
世界遺産のレジデンツです。レジデンツ内は撮影禁止なので、外観だけアップします。建物前の広場がだだっ広いです。
レジデンツ裏のホーフ庭園は、写真でもわかるとおり、理系の人が好きそうな、洒落たデザインを取り込んだ、庭園でした。
緑のトンネルもとても素敵です。
ホーフ庭園の全景を撮りたかったのですが、とても入り切りませんでした。
ヴュルツブルクの大聖堂は改装中(?)でした。中は普通に見ることができました。
大聖堂の裏にあった面白い像。
ドイツでは喫煙している人が日本に比べて多い気がしました。街中の風景だけでみると喫煙率の男女差は無いように感じました。タバコの自販機はこんな感じで、ちょっと飾り気がありません。
きゃんちさんの関連旅行記
ヴュルツブルク(ドイツ) の旅行記