立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度行ってみたかったアルペンルートです。<br />金曜夜23:54出発の「快速ムーンライト信州号」で行ってきました。信濃大町には、5:08着です。紅葉にはちょっと早かったけど、天気に恵まれ本当に良かったです。

立山黒部アルペンルート

2006/09/29 - 2006/09/30

takeko

takekoさん

前から一度行ってみたかったアルペンルートです。

JR特急

始発にて、トロリーバス・ケーブルカー・ロープウェイと乗り継ぎ、一気に室堂(2,450m)へ。始発で行くと、まだそんなには混んでなく乗り継ぎもスムーズで大変よかったです。室堂には8:30頃着けました。他の掲示板で見ましたが、紅葉時期などは、この乗り物に乗るのに2時間近く並ぶみたいです・・・。

天気が良かったので、どこを見渡してもすばらしい景色でした。

室堂にはいくつかのハイキングコースがあります。みくりが池コース+地獄谷コースをちょっとだけ歩きました。

こんな景色を見ながらだったら、いくらでも歩けそう。。。

ちょっとだけ紅葉しています。あと1週間遅ければなぁ・・・。

ミクリガ池です。山が反射してとてもキレイでした。

ミクリガ池その2。

地獄谷です。かなり下るかんじだったので、途中までにしました。(^^;)

大観峰での展望台より。
    これから混むであろう時刻に、室堂をあとにし下りました。

下りのロープウェイより。

下から上りのロープウェイが。。。意外に早くてシャッターチャンスが難しかった・・・。

行きは素通りした、黒部ダムへ。
    でも、黒部ダムは想像してたのとはちょっと違いました。いまいち迫力が・・・。
    なんでだろう??と考えてみたら・・・そう!音です。私はもっと「ゴォォーーーッ!」って音がしているものと思っていたけど、結構静かなのです。ダムの上を歩いていても「あれ!?放水してるの??」ってかんじだったような・・・。ちょっと残念。。。

ダムから下を見ると虹が!

またまた虹が。結構いろんな角度から見れました。

新展望台より。

黒部ダムといえば、やっぱりこの写真。でもここの展望台に行くまでの階段・・・結構きつかったー。(>_<)
    黒部ダムをあとにし、帰宅の途へ。

今回、この時間で行って私的にはとても良かったです。室堂にはもうちょっといたかったけど、帰りもスムーズに乗り継ぎできたし。。。入れ違いで団体客が来てたから、一足先に出て大正解でした。このコースで、13:00すぎには信濃大町駅に着いてました。(←休憩とかはほとんどとってないですが・・。)
    (^^)/