シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />雨宿りをかねて近くの食堂でランチを取る。<br />マレー系のチキンカレーとコーラを注文。<br />時計を見ると14時を回っていた。<br /><br />しばらくして料理が運ばれてくる。<br />手羽先のような鶏肉骨付きがカレーに乗っかっている。<br />そしてこれをスプーンとフォークで食べるのである。<br /><br />スプーンとフォーク・・・ナイフではなく?<br />他のお客さんを見ていても、彼らはフォークでしっかり固定してスプーンで切り分けたりすくって口に運んでいる。<br />なんて器用な。<br /><br />あちきも試しにやってみる。<br />わりと順調にさぱけるではないか。<br />と、気をよくした瞬間、骨から別れた大量の鳥の身が1メートルほど飛んでいった。<br /><br />まさに鳥である。<br /><br />飛び方があまりにも派手にいったので、自分自身が一番凍ったが着地地点に誰もいなかったので、二次災害はおきなかった。<br />幸い目撃者もいないようだったので、しらばっくれて鼻歌を歌う。<br /><br />15時には雨がやんだ。<br />ここから宿までの距離が相当離れているので、タクシーを捕まえることにした。<br /><br />初タクシーである。<br />運転手にブギスビレッジと伝えるが、発音が悪いせいか、なかなか理解してくれない。<br />何度も言ってようやく理解してくれた。<br /><br />タクシーは市街地を走り抜ける。<br />途中でフリーマーケットのようなところを通ったが、先ほどのスコールでどの商品も水びたしである。<br />それでも売り続ける人たちに商魂を見る。<br /><br />タクシーはブギスビレッジの向かいにある西友で止まった。<br />ムスタファセンターから西友まで3.5ドルと安かった。<br />せっかくだから西友に入ってみる。<br />ここに紀伊国屋書店が入っていた。<br /><br />小説でも買おうと中に入るが、店内には日本の直輸入品はほとんどみあたらなかった。<br />せいぜいファッション誌くらいである。<br /><br />あちきの仕事の携帯電話関係の雑誌を見つけたので、それを5ドルで買った。<br />他にこれといったものがなかったので宿に戻る。<br />外はどんどん雲行きが怪しくなってきた。<br /><br />宿に戻ると誰もいなかった。<br />あちきはバルコニーから外を見つつ日記を書いていると、夕方くらいにまた一時間降った。<br /><br />雨が降り続いているときに、韓国チームも帰ってきた。<br />

2005 シンガポール旅記 1018-06

2005/10/16 - 2005/10/24

morikens

morikensさん

雨宿りをかねて近くの食堂でランチを取る。
マレー系のチキンカレーとコーラを注文。
時計を見ると14時を回っていた。

しばらくして料理が運ばれてくる。
手羽先のような鶏肉骨付きがカレーに乗っかっている。
そしてこれをスプーンとフォークで食べるのである。

スプーンとフォーク・・・ナイフではなく?
なんて器用な。

あちきも試しにやってみる。
わりと順調にさぱけるではないか。

まさに鳥である。

15時には雨がやんだ。

初タクシーである。
何度も言ってようやく理解してくれた。

タクシーは市街地を走り抜ける。
それでも売り続ける人たちに商魂を見る。

タクシーはブギスビレッジの向かいにある西友で止まった。
ムスタファセンターから西友まで3.5ドルと安かった。
せっかくだから西友に入ってみる。
ここに紀伊国屋書店が入っていた。

せいぜいファッション誌くらいである。

他にこれといったものがなかったので宿に戻る。
外はどんどん雲行きが怪しくなってきた。

宿に戻ると誰もいなかった。

雨が降り続いているときに、韓国チームも帰ってきた。

けっこう、うまい。
    この手の地元フードは、ハズレがなかった。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る