小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の部活遠征に付いて青森に行って来ました。<br />空いた時間を利用して岩手に行ったり、それなりに楽しんできました♪

東北観光! 小岩井牧場に行ってきました~~~

2006/09/16 - 2006/09/19

サリー

サリーさん

息子の部活遠征に付いて青森に行って来ました。

まきば園の入り口

ハロウィンの時期です。

ハロウィン用の南瓜も売ってました。

400円〜1,000円

園内は広〜〜〜〜〜い!

入場して最初に行った場所は。。。(笑)

秋の実りソフト第2弾!

白桃味。

美味しい♪

• 羊館

羊館

羊さんたちは恋の季節らしい〜

• 牧舎<br /><br />この先にはラム肉。。。いやいや羊たちが^^;

牧舎

この先にはラム肉。。。いやいや羊たちが^^;

悠然!

子羊たちは食べ盛り!

乗っからなくってもエサはあるって〜

羊や牧羊犬などのぐいぐるみが売られてます。

ついつい買っちゃうのよね〜

引き馬

並んで待つのは苦手なので・・・

• 乗馬<br /><br />落馬経験があるので却下!(爆)

乗馬

落馬経験があるので却下!(爆)

で、結局は喫茶店(笑)

コーヒー&フロマージュ

コーヒーはドリップ式なので美味しいですが、フロマージュは「フラノデリス」に軍配!

ショップで売ってたTシャツ

ネーミングが可愛い♪

大勢の家族連れが思い思いに楽しんでましたよ〜

1日中遊べますね。

小岩井牧場に来たからには牛乳を飲まないと!

濃いタイプと普通のタイプ
    どちらも美味しい〜

続きまして国道を挟んで「展示資料館」へ。

駐車場から徒歩5〜10分

展示資料館

資料館内

昔ながらの道具などが数多く展示されてます。

小岩井製品オンパレード!

牛舎にも行ってみました〜

この日は結構暑かったのでダラケ気味のうっし〜君

大型扇風機も回ってましたよ〜

駐車場の近くでイベント開催中!

小岩井牧場の敷地内です。

フリーマーケット開催中

多くのお店が出店してました

常設のショップもありました

この顔でウエルカムと言われても・・・
    愛嬌があって好きだけど♪

トーマス、ゴードンなど機関車トーマスの仲間が数台!

子供達も喜びますよね〜〜〜

小岩井牧場から車で約40分

「直利庵」に到着で〜す。
    ガイドブックを見て決めたお店です。

入り口も素敵な雰囲気ですね。

2階に通されました。

わんこ蕎麦を入れてくれるお店の方も10名以上いました。

全員にエプロンが渡されます

上  約3,200円(記憶が・・・)
    普通 2,650円

薬味だけでお腹がいっぱいになりそうな・・・

これも薬味です。

蒸しウニ、塩辛 とろろ

上を頼んだ人には更にこの薬味も!

刺身、いくら

このイクラはメチャうま!!!

汁わんの上には4種の薬味が載ってます

ちなみに蕎麦は食べるのに夢中で写真を撮る暇が・・・(爆)

食後のデザート

上を頼んだ人にはキウイも付いてるそうです。

箸置き代わりのマッチ箱

蕎麦が食べ放題なので「何杯食べたか分かるようにマッチ棒で数えると良いですよ〜」とお店の方からアドバイス

ちなみに68杯食べました^^;
    今年は蕎麦の顔を見たくないかも・・・(汗)

食後は八戸へ戻り「JALシティ八戸」にチェックインです。

• dana7さん 2006/10/05 23:19:42
    こんばんは!
    サリーさん
    こんばんは!dana7です♪
    小岩井の旅行記拝見しました。
    小岩井の乳製品を食べたり飲んだりしたことはありますが(笑)
    牧場は行った事が無かったので
    へ〜こんな所なんだ〜と思いながらお写真見てました(^^)
    なかなか良いところですね。
    ということで可愛い羊さんに1票!

それにわんこそば!私は未体験です〜
    きゃ〜68杯って凄い・・・!!(≧∇≦)
     ↑実は皆さんそれぐらい普通に召し上がるんですか??
    お腹一杯で大満足のご旅行ですね★

ではまた遊びに来ますね〜

サリー

サリーさん からの返信 2006/10/09 22:09:28
    RE: こんばんは!
    dana7さん、こんばんは♪

PCの調子が悪くって遅レスになってしまいました。。。
    スイマセン^^;

>小岩井の旅行記拝見しました。

見て下さってありがとうございます。
    私もガイドブックで見て「小岩井って岩手県にあるんだ〜」と思い、行く事にしたんですよ。
    お天気が良かったので、緑の草原が色鮮やかで最高に素敵な時間を過ごせました。

>ということで可愛い羊さんに1票!

あはは、清き1票をありがとうございます^^

わんこ蕎麦は68杯は普通です!(言い切る。。。爆)
    と言うか、同じテーブルで召し上がってた大学生らしき女性グループの方々は平均80杯、最高で100杯を越えてましたよ〜

そうそう、今年6月にオープンした登別の温泉に行ってきました。
    「望楼NOGUCHI登別」なんですが、蔵群と同じ建築家(デザイナー)の方が携わっていたとの事で似たような雰囲気だったんですよ〜
    満足度は100パーセントに近いものがありました。
    近々旅行記を作りますので、またご覧頂けたら・・・と思ってます^^

ではまた〜〜〜

サリーさんのトラベラーページ