八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の部活遠征に付いて青森に行って来ました。<br />空いた時間を利用して岩手に行ったり、それなりに楽しんできました♪

初!青森観光&ビジネスホテル宿泊

2006/09/16 - 2006/09/19

サリー

サリーさん

息子の部活遠征に付いて青森に行って来ました。

自家用車

函館3時発〜青森港6時40分到着のフェリー

行きは1等洋室で4人部屋でしたが、今回は娘と2人でゆっくり利用できました。

ソファーも置いてありますが、乗船時間が短いので必要なかったかな。。。

トイレ・バスは付いてません。

予定通りの到着。

う〜ん、早朝だけあってお店が開いてない・・・
    お腹が空いたなぁ〜〜〜

道の駅を発見!

しか〜し、9時開店と言う事でトイレだけ利用。
    昨夜7時から何も食べてない・・・

目的地、八戸に着いちゃいました。

ガイドブックに載ってた「八食センター」
    60店ものお店が入ってるとか。

建物内には数店舗の飲食店があります。

が、開店が11時のお店が多く選択する事もなく開いてたお店へ。

さすがに朝10時には誰も居ません。。。

私が頼んだ「海鮮丼」 1,500円

御飯が柔らかすぎ!!!
    今までで1番美味しくない海鮮丼かも(泣)

娘の頼んだ「いくら丼」 1,000円

こちらも御飯は××!!!

青森名物「せんべい汁」 600円

なかなか美味しいぞぉ〜

昼間は部活の観戦!

午後2時半、今夜のホテル「スーパーホテル八戸」へ。

このホテルは3時チェックインですが、3時ちょうどになるまで2階のフロントへは入れません。
    連泊の人も10時にホテルを出るシステムだとか・・・

1階の入り口は開いてますので、3時までの約30分間ここで座り込み・・・(悲)

2時59分にドアが開いて2階のフロントへ。

右手の機械で自動チェックイン。

フロント横にはナイトウエアーが用意されてます。

使いたい方は部屋に持ち帰り自由です(無料)

こちらもフロント横の数種類の枕が用意されてます。

自由にお部屋に持ち帰れます。(無料)

私達の部屋は10階

10階は低反発のマットレスを使用してるらしい。

部屋のドアノブには鍵の代わりの番号を入力するものが。。。

チェックイン時に出てきたレシートタイプの紙

ルームナンバーの下の6桁を入力すると開錠されます。

失くさないように持ち歩きました(特に飲食後。。。笑)

ベッド

やや広めなので、の〜〜〜んびり爆睡♪

デスクの上には普通にビジネスホテルなみに色々置いてあります。
    マイナスイオンのドライヤーもありますよ〜

女性客だけにプレゼントの「レディースセット」

入浴剤、コットンなどなど。。。
    嬉しいサービス!

数年前にできたという「みろく横丁」

八戸の屋台村です。
    25店舗が入ってます。

私達が入ったお店は「鳥将」

突き出しは水の子?の和え物
    初めて食べましたが歯ごたえがあってビールにピッタリ!!!
    上にかかってる長芋も美味しいぞぉ〜

おでん

実は2皿め^^;
    ダシが染み込んでま〜す♪

煎餅のみみ

煎餅のみみを揚げたもの。
    カウンターの置いてあるので自由に食べてOKだそうです。

お店のオバチャン。

メチャ元気!
    ビールも美味しさ倍増です(爆)

続きまして朝食編

シングル宿泊料金4,980円に込みです。

無料で頂けますが、種類も意外や多い!

味も美味しい!
    和・洋のバイキング式

お料理カウンター横の自販機(紙コップ式)

朝食時間帯(7時〜8時半)は無料で頂けます。

朝食を頂いてる時にPC発見!

1台しか設置されてませんが自由に使えるそうです。

今日は試合観戦は夕方からなので、日中は岩手に観光へ出かけま〜〜〜す。

• すずかさん 2006/10/03 17:46:58
    サリーさんがビジホ?!
    サリーさん、こんにちは〜。

サリーさんがビジホ?!
    と驚いてやってまいりました。
    なるほど、お子さんの部活遠征にご一緒されたんですね。

函館からフェリーですか〜。
    なかなか短時間なのに、良い船ですね☆
    昔学生時代の私め、舞鶴から小樽まで30時間。フェリーで行ってた事を思い出しましたよ〜〜〜。

スーパーホテル、結構ビジホとしてはいいですよね〜。
    (私実はビジホ愛用者でございます)
    女性用のあの、アメニティもいいですよね☆
    スーパーホテルで朝食食べたこと無いんですよー(いつも出発早くて間に合わず)
    あんなにゴージャシーだったとは。。。

ビジホもさすがサリーさんレポ。
    楽しく拝見させていただきましたv

また遊びにきますね〜〜(^-^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2006/10/04 19:48:09
    RE: サリーさんがビジホ?!
    すずかさん、こんばんは♪

>サリーさんがビジホ?!と驚いてやってまいりました。

八戸にはビジホしかないと思うんですが・・・
    浅虫温泉には1時間くらいで行けるようですが、チェックインが20時頃になってしまうので諦めたんですよ(悲)
    一緒に行った父兄からホテルの写真を催促されたのでアップしました。
    (来年の同じ頃にも行く予定なので)

>スーパーホテル、結構ビジホとしてはいいですよね〜。
    (私実はビジホ愛用者でございます)

すずかさんの愛用ホテルでしたか!
    これには私がビックリです!!!
    仕事時はビジホで、プライベートは素敵なホテルなんですね。

スーパーホテルの朝食は無料であの内容なので充分満足です。
    パンも美味しかったですよ〜
    時間制限が短いのが難ですよね。

すずかさん、今月は宮崎でしたね。
    旅行記待ってま〜す♪

ちなみに、私は登別に出来た新しい温泉に行って来る予定で〜〜〜す^^

サリーさんのトラベラーページ