2010/12/26 - 2010/12/27
ウサギさん
2010年、養ってくれた宇宙人(オット)に(一応)感謝の気持ちをカタチに現すつもりで年末温泉旅行を計画。
行ってみたかった界ASOに問い合わせたところ、厳密に言うと新婚旅行じゃないんだけど、今年挙式したからってことでハネムーンプランで宿泊させてもらえることになりました。
宇宙人が1年間、出張で貯めたマイルはわたしの3回の海外旅行とこの界ASOへの航空券に変わりました。
よくやった、わがオット。
1年の疲れを温泉とおいしい料理で癒してね(はぁと)。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ
東京羽田発阿蘇くまもと行き1807便は、到着地悪天候のため条件付き運航。
行けなかったらご縁の問題ではありますが、ちょっとドキドキ。
着いた熊本空港は、みぞれ。 -
「エライ天気のときにいらっしゃいましたなぁ〜」と、界ASOからお迎えに来てくれた運転手さん。
山とはいえ、九州に来てまで雪なんて。
でも、それも風情なのです。
界ASOでは、時間指定ではありますが空港までの送迎サービスがあります。気候の良い時期ならレンタカーもいいですが、冬はキケンです。 -
さて、普段の倍の時間をかけて界ASOに到着。
安全運転、ありがとうございました。
運転手さんの帰り道のご無事をお祈りして、さて、わたしたちは別世界へ。 -
建物の中は、暖炉の火も暖かく、天井も高く。
こちらでチェックイン手続きを。
このコーナーはライブラリーも兼ねており、好みの書籍やDVD、CDの貸し出しもしてくれます。
食前・食後に一杯もできるようです。 -
醤油を塗って、焼いたお餅ですが、中にはあんこが入っています。
初めて食べるけど、懐かしい味。 -
夏場には、きっとここで食事をしたりコーヒーをいただいたりできるんだろう。
今日だって希望すればできるのかもしれないが、きっと心配されるに違いない。 -
さて、お部屋にご案内。
敷地内にそれぞれ離れになっているけれど、わたしたちの部屋はフロント・レストラン棟から一番近い場所にある。
良かった。平地でもコケるウサギは、これ以上歩いてたら骨折してたかもしれない。 -
おおっ、リビング広っ。
これがハネムーンプラン特典のひとつ、フルボトルのシャンパンサービス。
隣には寝室。
さらに、和室もあります。
ここに布団を敷いて、4名で使うこともできるお部屋です。
夏場なら、サッシを開けてここで涼んでもいいですね。 -
洗面台は2面。
ケンカしなくて済みます。
アメニティは「REN」。 -
バスルームと、外は半露天風呂。
屋根があるので雨でも雪でも安心です。
さて、さっそくひとっぷろ。 -
あれ??
ドアが開かない!!
鍵がかかっているのか、とガチャガチャやってて気づきました。
ドアの下部が凍ってる!!
熱いシャワーを掛けてとかし、極寒の中で風呂に飛び込む。
うーん、極楽。 -
さて、極楽ついでに、
こちらのお宿ではお風呂+アルコール、というオトナの夢が叶います。
とりあえずビールでしょう。 -
なんと、冷蔵庫の中身が飲み放題なのです。
ミネラルウォーターやペリエ、お茶・ジュース類、日本酒とワインもあります。
足りなくなったら補充してくれるそうです。
肝臓いくつあっても足りませんね。 -
今回学んだこと。
雪見風呂の前には髪の毛を洗ってはイケナイ。
首から下はぽかぽかだけど、顔と頭は冷凍庫、という貴重な体験をしてしまいました。 -
夕食は5時半から(確か)8時までの間にレストランへ行けばOK。
腹ペコなわたしたち、開始時間と同時に入りました。
ハネムーン特典その2、
夕食の席は原則として先着順ですが、ハネムーナーは予約ができます。
宿の方からのおすすめは景色が良いという角のテーブル席でしたが、ウサギはお行儀が悪いので、掘りごたつの座敷席をお願いしました。 -
九州に来たらお刺身よねぇ♪
寒ブリ、おいしかったなぁ。 -
飲み物は、グラスワインを3杯自由に選べるお得なセットをお願いしました。
ワインに詳しい方は、ワインリストにあるメニューからお好きなものを選ぶのをおすすめします。
そこまで詳しくないウサギ夫婦はおまかせでお願いしました。
鴨には赤よねぇ♪ -
魚も肉もおいしい九州大好き♪
ここで薬味に出された青柚子胡椒がすがすがしい香りがして、とってもおいしかった。
界ASOでは、3種類の自家製柚子胡椒があります。
青、赤、熟成赤柚子胡椒。
売店に置いてあるのが気になっている、と係の方にお話ししたら、3種類とも味見させてくれました。
辛みはいちばん強いのに、丸みのある熟成赤柚子胡椒をお土産に購入決定。 -
こちらはふぐちり。
今年初ふぐちり!
っていうか、3年ぶりくらいのふぐちりw -
ふぐちりは、もちろん本体も大好きなんだけど、〆の雑炊がいちばん好き。
これにも先ほどの柚子胡椒を少し入れていただきました。 -
こちらもハネムーン特典♪
デザートに、ケーキ。
生クリームとチョコレートを選べたので、事前にチョコレートケーキをお願いしておきました。
クリスマスに出張っていうイケてない会社に勤める宇宙人とその妻ウサギは、まだクリスマスケーキ食べてなかったの、そう、この日のために? -
さすがにケーキ丸ごとは無理なので、お部屋に運んでいただくことにしてごちそうさま☆
外は雪明り。 -
池から湯気がもうもうと上がっていたので、「ここも温泉なのかな?」
つ、冷たい!
冷水でも凍ってなければ気温より高い水温だということなのですね。 -
ざくざく雪を踏みしめて部屋に到着。
デザートを部屋に運ぶ方、ごめんなさい。 -
庭にはかがり火がたかれていました。
雪が照らされてキラキラ。
ろまんちっくな夜ではないですか! -
ケーキと、夕食にもともとついていた豪華なデザート。
そして、大切にとっておいたサービスのシャンパンで少し遅いメリークリスマス☆ -
そして、この夜はM-1グランプリ決勝。
笑い飯、がんばれぇ。
・・・・ろまんちっくな夜が笑いに包まれる。 -
笑い飯優勝おめでとう。
さーて、つぎは「坂の上の雲」。 -
お夜食もいただきました。
はらいっぱいな夜、
酔っぱらいな夜。 -
朝、雪はやんでいました。
ローズバス。
こちらもハネムーン特典なのです。もー、一生ハネムーンプラン使いたい。
さらに、少し残ったゆうべのシャンパンも入れてみちゃいました。
デカダンな香りのする朝風呂。 -
朝はフレッシュにトマトジュースからはじめてみる。
もちろん、手は腰に当てて一気飲みいたしましょう。 -
朝食に向かわんと、外へ出ると誰かの陰謀かと思うような鋭いつらら!!
朝食もいちばん乗り。
係の方おすすめの、角のテーブルでいただくことにしました。
まずは自家製豆腐と地元産のトマトジュース。
宇宙人は飲むヨーグルトをチョイス。 -
日本人に生まれてよかったと思う、温泉宿の朝食。
フロント&レストラン棟。
ちょっと曇っているのが残念でしたが、それでも雪景色はみごとでした。
季節によっては降るような星空とか、青い山々とか、表情を変えるのでしょうね。 -
チェックアウトまでにもう1回お風呂に入りました。
やわらかくて、つるつる。。。カカトのガサガサが治ったもん。
空港までの車が出ても、宿の方々が寒い中見えなくなるまで手を振ってくれていました。 -
時速30キロで車は走る。
途中の山道、ここは北海道かと見紛うほどに。 -
空港に着いたのは、ゆっくり出発2時間前。
お土産を買って、最後に郷土料理で1杯やることにしました。
阿蘇ビールと、晩酌セット。
馬ホルモン、おいしかったなぁ。
ちなみに空港で買った「菅乃屋」の馬刺し、家で食べてもおいしかったです。真空パックで比較的日持ちがするので、お土産におすすめです。 -
最後にラーメン。
次は、界ASOと黒川温泉のハシゴもいいかもね。
オットよ、1年間お疲れさま。
来年もマイルをたっぷり貯めてね☆
- ippuniさん 2011/04/30 01:56:02
- 雪中の温泉
- ウサギさん
こんにちは!
雪の中の温泉、素敵ですね〜
ここ数年温泉にも入っていない私には夢のような景色です。
しかもマイルは旦那様が稼いだもので^^
うちは全く逆です。
私が稼いだマイルで旦那が乗るという…
だからその仕返しに(?)旦那の両親のマイルを拝借しています(極秘)
それにしても素敵な宿ですね。
またお邪魔しますね!
ippuni
- ウサギさん からの返信 2011/04/30 14:12:36
- RE: 雪中の温泉
- ippuniさん
こんにちは!
旅行記ご覧いただいてありがとうございます。
わたしはヨーロッパに住んでらっしゃるippuniさんが羨ましくて仕方ないです。
> 仕返しに(?)旦那の両親のマイルを拝借しています(極秘)
それは素敵☆
一家一丸となって旅行を支えあっているのですね^^
> それにしても素敵な宿ですね。
> 「お行儀の悪い」という言葉に思わず微笑してしまいました^^;
ハイ、大当たりでした!
部屋もたっぷりな広さなんですが、持て余すこともなく、本当に居心地のいい空間でした。
お湯も良かったし、宿の方も、ホテルのスマートさと旅館の温かさの中間くらいな接客なので、のんびり、ゆったりできました。
そう、わたしお行儀悪いんです・・・お里が知れるって(笑)
アルコールが入ると足がだらしなくなるんですよね。どうしてでしょう。
個室で安心してお酒を楽しみました♪
ウサギ
- kokonoさん 2011/01/12 19:04:30
- ☆兎歳ではない、ウサギさんへ
- 豪勢な新婚旅行が、なんと、吹雪の九州阿蘇山とは・・
これまた、いらっしゃいませ〜♪ 歓迎です
宇宙人さんへ
ウサギさんは気性がやさしい筈なんだが・・
この様子では、口喧嘩もママならないんでは あはは
ホテルでのハネムーンの様子は よ〜くわかりましたぁ〜
残念だったのは 下界の様子が 観えなかったことぐらいですよ♪
九州も好い処です !!
ハネムーンサービスをドンドン利用してください 笑い
有田郷にもサービスの 夫婦茶碗がありますよ
特産の伊万里牛はどんなに食しても ダイエット牛です !!
ハネムーン有効期間中に是非ともお越しください 笑い
マイページへお越しくだされありがとうございました♪ ココノより
- ウサギさん からの返信 2011/01/13 20:27:13
- RE: ウサギ年ですよ。24歳です。
- kokonoさん
すみません↑嘘つきました。
>豪勢な新婚旅行が、なんと、吹雪の九州阿蘇山とは・・
> これまた、いらっしゃいませ〜♪ 歓迎です
ご近所まで行ったのですね。
九州、よいところでした!
> 宇宙人さんへ
> ウサギさんは気性がやさしい筈なんだが・・
> この様子では、口喧嘩もママならないんでは あはは
おかげさまで、よくできたオットなのでケンカしたことないんですよ〜(本当です♪)
女で苦労してきた人は、扱いをよく心得ているのです。晩婚でヨカッタ?
> 九州も好い処です !!
> まだまだ、お若いお二人さんだから 当分は新婚さんで通用します
> ハネムーンサービスをドンドン利用してください 笑い
ありがとうございます。
ハネムーンがすぐにフルムーンになっちゃいそうだけど
> 有田郷にもサービスの 夫婦茶碗がありますよ
> 温泉も白磁の湯で露天風呂です 泉質が好くって お肌にも好いとか♪
> 特産の伊万里牛はどんなに食しても ダイエット牛です !!
> 鍋島藩窯の秘窯の里もありますよ ウサギさんの文様も勿論です♪
それは素敵ですね!
九州の北のほうの温泉は、まだ制覇していないので、ぜひ行ってみたいです。
焼き物も、焼いた牛も大好きだし^^
kokonoさんのページにもまたお邪魔しますね。
今年も楽しい旅を♪
- zzr-cさん 2011/01/12 16:48:41
- はじめまして
- ウサギさま こんにちは!
zzr-cと申します。
2010年おつかれさま旅行:界ASOへ見させていただきました。
素晴らしくて素敵なお宿ですね!
それにしても九州でも雪に見舞われるんですか。驚きです。
お陰で素敵な雪見風呂&雪見酒が出来ましたねぇ〜
露店で髪の毛が凍るってありますよねぇ〜
ボードの帰りに温泉寄って濡れた頭に露店、
雪が降れば雪も積もるし髪の毛も凍る。
頭寒足暖の典型的な例です(笑)
冷蔵庫の中身が飲み放題、これは嬉しいサービスです。
ハネムーンプラン、ナイスです。シャンパンにケーキまで素晴らしい!
お食事も美味しそう!そういえばふぐ、3年は食べてないかも(笑)
本当に素敵なおつかれさま旅行になりましたね☆
じぃ〜
- ウサギさん からの返信 2011/01/13 20:19:28
- RE: はじめまして
- zzr-cさま
こんにちは、はじめまして。
旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
> 素晴らしくて素敵なお宿ですね!
> それにしても九州でも雪に見舞われるんですか。驚きです。
豪雪でしたよ。
でも、特別なことではないんですって。標高が高いので、毎年この辺りはこんなかんじらしいです。
> お陰で素敵な雪見風呂&雪見酒が出来ましたねぇ〜
そう!
絶対に自宅ではできないし(笑
> 冷蔵庫の中身が飲み放題、これは嬉しいサービスです。
ですよね〜♪
お風呂から出たあとって、泡の出る飲み物が欲しくなるし!
モトが取れるほどお酒に強くないのが残念です。
では、zzr-cさんの旅行記もゆっくり拝見いたしますね。
これからもよろしくお願いします。
- 魔女ランダさん 2011/01/10 21:22:26
- 素敵素敵!
- 素敵ですね〜。界ASO!
幸せをおすそ分けいただきました〜!
こちらでは、久しぶりですよね〜。
私、2年ぶりに旅行記作ってみました。
久しぶりに4トラやってみたら、いろいろ進化していて、
戸惑いっぱなしでした。
なんと、「井の頭動物園」でのけぞりました。
ためしに、井の頭公園 動物園 で、ググってみたら、
ウィキペディアの次に私の旅行記で、またまたびっくりです。
次は、上野動物園でも作ろうかな。
お邪魔しました〜!
魔女ランダ
- ウサギさん からの返信 2011/01/10 21:50:32
- RE: 素敵素敵!
- ランダさん
> こちらでは、久しぶりですよね〜。
久しぶりな気がしないのはなんでだろう〜??(笑)
> 自分のどの旅行記が過去3ヶ月、一番閲覧されているか見てみたら、
> なんと、「井の頭動物園」でのけぞりました。
さすが、ランダさんは「お子ちゃまと一緒」の権威なんですよ!
> ためしに、井の頭公園 動物園 で、ググってみたら、
> ウィキペディアの次に私の旅行記で、またまたびっくりです。
ほんとだ!(←やってみた
わたしは、やっぱり最新旅行記のアクセス数が多かったけど、何年か前にupした浦和のウサギ神社と、プラハのお土産旅行記が根強い人気(?)のようです。
こういうデータにこだわってアクセス数稼ぐのはなんだかなと思いますけど、見る分には面白いですよね。
そういえば以前、宇宙人(オット)が、部下に「『クロアチア 新婚旅行』でググったら、奥さんの旅行記が出てきましたよ」と言われたそうです。
「誰ですか、宇宙人って」ってツッコまれたそうで、うかつに変なこと書けませんね。
> 次は、上野動物園でも作ろうかな。
ぜひ!
参考にして甥っ子つれて行きます。
甥っ子2歳は「きょうりゅう」が大好きなのです。「きょうりゅう」と言えば上野。
今年も楽しい旅を♪
- すずかさん 2011/01/10 20:16:28
- 今年もがんばってもらいましょう!
- ウサギさん、こんばんは。
ダンナ様の貯めたマイルでの台湾→ベトナムとおじゃまさせてもらって、この界ASOへお邪魔させて頂きました。
台湾うまそ〜〜〜・
実は界ASOすっごい興味ありなんです。
なかなかよさげな感じ♪ここならダンナ様も一年に疲れがいやされた事でしょう。
疲れをいやしてもらって、また出張でマイルためてもらわんといけんですよね☆
18年目のハネムーナーは無理だよねぇ(^^;
今年もだんな様のマイルでたくさん旅してくださいね♪
ではまたお邪魔させていただきま〜す。
すずか
- ウサギさん からの返信 2011/01/10 21:29:47
- RE: 今年もがんばってもらいましょう!
- すずかさん、こんばんは。
> 台湾うまそ〜〜〜・
> そして大昔に私が行ったベトナムとは全く違うベトナムの興味をはせながら、真冬の熊本へ。
ベトナムの変化にはビックリでした。
前回、初めてのベトナムでものすごいエネルギーを感じて、帰国してからベトナム株投信買ったんだけど、今、元本割れしてるんですよね;
でも、ベトナムの成長を信じて持ち続けることにしました。
> 界ASO今度だんなの実家に行ったらいってみたいなぁと思いました。
> でも、あの素敵なプランはハネムーナー専用が多いんですよねぇ・・・・
> 18年目のハネムーナーは無理だよねぇ(^^;
ぜひ!
ハネムーンプランは、シャンパン&ケーキが主な特典でした。
あとは、空きがあればお部屋をアップグレードしてもらえたりするみたいですが。
わたしもまた行きたいけど、ハネムーンプランは1回使っちゃったらもう使えませんねw
でも、部屋の冷蔵庫の中身が飲み放題っていうのはいいですよ〜!
できれば、2泊して朝から晩まで飲んだりお風呂入ったり昼寝したりしながら過ごせたら最高だよね、と妄想しつつ帰ってきました。
また、すずかさんのページにもお邪魔しますね。
今年もよろしくお願いします。