旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4人で盛上がった旭川から明けて月曜日には<br />お天気が(これまた)最高だったので<br />J様と2人で旭岳の紅葉を拝みにいったのさぁ〜。<br />旭川から迷う心配の無い(ありがたやぁ〜)道を<br />安全運転、山に入ってずうっと登りとカーブが続く道どす。<br />平日の月曜日でそんなに混んではいないと思ってたら、<br />ロープーウェイ乗り場の駐車場は大渋滞!<br />(ここは1台500円の有料どすョ)<br />公共のスペースにやっと空きを見つけて止めたのさっ。<br />今は丁度、紅葉のベストシーズンなんで大賑わいの山どすた。

旭岳だよ、2人で行っちゃった!

2006/09/25 - 2006/09/25

迷子さん

4人で盛上がった旭川から明けて月曜日には
お天気が(これまた)最高だったので
J様と2人で旭岳の紅葉を拝みにいったのさぁ〜。
旭川から迷う心配の無い(ありがたやぁ〜)道を
安全運転、山に入ってずうっと登りとカーブが続く道どす。
平日の月曜日でそんなに混んではいないと思ってたら、
ロープーウェイ乗り場の駐車場は大渋滞!
(ここは1台500円の有料どすョ)
公共のスペースにやっと空きを見つけて止めたのさっ。
今は丁度、紅葉のベストシーズンなんで大賑わいの山どすた。

友人
1万円未満
自家用車

旭川の街から旭岳や天人峡温泉までは
    そんなに遠くないよ、道も東川町を真っ直ぐ抜けて
    簡単どす。東川町の街中には立派な
    道の駅もあって助かるどす。
    (おトイレも広くて綺麗どすたぁ。)

さて、道を進んで途中にはトンネルやダムがあったよ。
    忠別川を堰き止めて湖になってるどす、写真の
    遠く真ん中に見える山がこれから向かう旭岳どす。
    湖のこっち側の道沿いにはPスペースが何箇所か
    あって通る車の大半がこうすて写真撮影するどす。

湖の反対側の道路沿いには
    (こっちも景色綺麗!)Pスペースは
    あんまり無かったような、、?

お天気も良かったのでロープーウェイは
    観光客さんやトレッキングの人達で賑わってたよ。
    料金は大人往復2,800円どす。
    片道での料金もあるそうどす〜、登りか下りかで
    歩いてく人も居るどすな?
    麓の温泉街からや天人峡温泉街からもトレッキング
    のルートがあるどすよ。

定員101名のロープーウェイは上の姿見駅まで10分足らず、フワリ〜空中散歩どすた。

大雪国立公園旭岳周辺の紅葉どす!
    (解説不要)

でも、少し
    北海道のど真ん中にドッカリ腰を据える
    大雪山どすが、大雪って言う名前の山は無いどす。
    標高2千メートル前後の山が幾つか連なって
    総称大雪なのだぁ〜でもスケールでっかいどぉ!
    ここは既に国立公園内どす、ゴミを捨てたり
    葉っぱをムシッタリしてはイケマセン。
    吸殻は持っての外!→ハイッ、気を付けますぅ。

空の青さも映えてとっても綺麗!
    でも、気温はここらでたったの4℃位どすた。
    ロープーウェイの終点の姿見駅にはトイレ、売店も
    あるどす。暖かいコーヒーも飲めるどす、ここで
    飲み物を買って行ったどすよ。

下の平地から見てた時は山頂に薄っすら雲?と
    思っていたら、、、迷子は知らなんだぁ〜、
    旭岳って噴煙上げる現役の火山だったのね、、。
    もすかすて、蒸かし玉子なんてあるかろか?
    と期待すてしまっただョ。(有る訳無いだろがっ!)

これが迷子達の歩いたルートだよ。
    遊歩道にはチャンとロープがはってあるだよ、
    (ここから出ちゃダメよん)
    パンフには1周約1時間の散策コースって載ってる
    けど、写真撮ったり一休みしたりで
    1時間では、、、。
    オマケに迷子達は険しい?方から登ったどすよ。

遊歩道はこんな道、小石がゴロゴロしてるどす。
    ここはまだ平坦でまぁまぁ歩き易い方どすな、
    これから急な階段状の登りが待ってるどすョ。
    遊歩道は何処もこうした石コロが沢山、きっと
    取り除かないのには訳があるどすな。

迷子の推理では、、、
    ここは火山灰が積もってるどす、もす小石がないと
    雨が降ったら一気に下まで土砂や雨水が降るどす。
    そうすると、麓付近の森林帯に悪影響があるかも?
    ロープーウェイで登ってく途中にも何本か
    立ち枯れした松の大木があったどす。

(只今、高山植物図鑑で調べ中どす)

(同上)

と、周り中こんな景色なんで写真を撮りまくりで
    限がないのどす〜。

ここら一帯を赤く染めている正体は
    高山植物のチングルマが紅葉してるどすよ。

やっと、コースの終点姿見の池にご到着!
    標高の看板に注目!
    後ろの柱は何とかの鐘‐ご自由にお衝き下さい。
    って、皆が鳴らすので喧しいぃッタラありゃしない!
    ここにはベンチもテーブルもあって一休みどす。

旭岳のビューポイント姿見の池どす。

お約束の記念写真どす!
    迷子が半袖姿なのは、ここまでヒィヒィ登ってきて
    汗かいちゃったどすョ。
    (日頃の運動不足が祟っちゃいますたぁ〜)
    ホントは山の上は気温は低いは、空気は乾燥気味で
    汗はあんまり出ないけどね、でも登る時は
    チャンとまめに水分補給してね。
    (一気にガブ飲みじゃなくてチョビチョビね)

ここからの展望がまた素晴らしいのどす!
    ぜぇ〜んぶ風景独り占めっ!
    中央よりに見えるのが来る時通った
    ダム湖どす〜。

旭岳、標高2290m(北海道1番どす。)
    も笹の生えるこの辺が森林限界線どすな。
    (これ以上は草木も育たないどす)
    ここに生えてる植物は背丈も葉っぱも下よりも
    短く小さくなってるどすョ。
    より環境の厳しい所で頑張っているのどすなぁ〜。

モクモク〜モク〜と小さいけど
    立派な噴火口どす。旭岳は過去に何度か
    大噴火してるどすな、この場所も過去の爆発で
    吹っ飛んだ跡どすな。
    時折プゥ〜ンと硫黄が香るどす。
    風向きに拠っては火山ガスは危険どす、この日も
    違うルートの遊歩道には注意が出てたどす。

やはり、ここでは玉子は蒸かしていなかった、、。

今度は別方向から下山どす、こっちも素敵!
    シマリス君もヒョッコリ出たどすョ。
    (カメラ構える暇なし、、。)

途中で綺麗な池発見!
    雲が浮かんで見えるどす〜、
    だって名前が鏡池だよ〜ん!

鏡池のお隣にあるのが摺り鉢池、2つ仲良く並んで
    通称夫婦池どす。
    そすて、仲を裂くように立ちはだかるのは迷子どす。
    (愛も無けりゃウエストのクビレも無い、、、。)

写真提供はJ様、感謝!

何だカンだとタップリ山の紅葉を堪能すたどす。
    時間を忘れてお昼ご飯を食い損ねたどす、
    下でランチの予定だったどすがぁ〜。

下山する頃にはあんなにお日様ピカピカだった
    山頂が〜コレこの通り、雲が掛かって来たどすよ。
    (マタマタ、最強の晴れ女のJ様に感謝!恐るべし)

帰りのロープーウェイの車窓から、
    綺麗な紅葉の見納めどす〜。
    これからドンドン麓の平地でも紅葉するどす。
    もうすぐここも一面の銀世界どすな、
    先にお帰りになったお2人には悪いけど、
    J様と存分に目の保養をして来たどすよ〜。

思わず山で時間を食ったので急いで空港へ、
    何とか飛行機には間に合ったけど
    J様もお腹は空くは、登山でクタクタで
    さぞやお疲れ様でありますたぁ〜。
    これにメゲズにまた北海道にも遊びにきてね!

皆さん帰っちゃって寂しくなったどす、
    迷子の愛車BMW(又の名をダイハツミラと世間
    では呼ぶ)がとうとう拗ねちゃいますたぁ。
    夜道の安全を考えて旭川の整備工場に置いてくことに
    すたどす。久し振りのJR乗車!
    時間を間違えて慌てて駅に駆け込んだら
    1時間半以上も時間があったどす、、、。
    知らない内にとっくにダイヤ改正があったどすな。

駅でボ〜ッとしていても仕方が無いので、
    お昼兼夕食のパスタを頂いたどす〜。
    秋限定メニューのバジルと茸のパスタどす、
    パスタの中にバジルが練り込んであって
    うっすら黄緑色の美味しいスパゲティーどすた。

札幌始発の特急、スーパー宗谷どす。
    迷子はコレに乗って北へ帰りますぅ〜♪
    (旭川から3時間半チョイかな。)

コレは空港でJ様に買って貰った
    旭川空港限定の空弁どす!
    (デザートに梅屋のシュ〜も買ってもらっちゃった)
    ありがとねぇ〜。
    と、空弁を無理矢理駅弁にすて食べるどす!
    少し前にパスタ食べたんだっけ??!
    旅の最後に天高く〜食欲の秋ぃ〜を満喫すたどす!
    美味しかったよ〜ん!
    (薄く加工されたタコにおこわご飯が巻かれて
    いるどす。軟らかくって入れ歯の方でも大丈夫よん)

今度はまた違う季節にも遊びに来てね!

• akicさん 2006/11/01 16:28:47
    紅葉凄く綺麗!
    akicです。
    パパスさんに旭川でオフ会があったと
    聞いて見に来ました!
    紅葉の旭岳、とても綺麗ですね!
    私もココに行ってみたい。
    登るのは相当体力必要でしょうか?

今年は礼文島まで行ってきました!
    道北の雰囲気はいつ行っても気持ちが良いですね。
    これから寒さも本番ですね!
    お体お大事にどす(!)

遅ればせながら一票入れさせて頂きました。
  • Rockyさん 2006/10/03 13:19:36
    山歩き
    迷子のプロさん、投票&書き込みありがとう!

皆様との山歩きが楽しそうですね!1票

>最近行ってないので町並みが懐かしいのどす。
    ロンドン中心部からも近いこの辺りは、静かさ&歴史をも楽しめました

M.Rocky
  • 萌愛さん 2006/10/03 11:04:00
    うほっ♪紅葉♪
    ということで一票ありまする!

お師匠さま〜の写真は凄いあるう〜ので、わたいは自分のアルバムにコメント入れるのが、「嫌」になってきたあるよ〜トホホ…
  • ginさん 2006/10/02 01:15:28
    konnichiha
    keshiki no iitokoro dasuna, yama de ha yakiimo dekirudasuka? kono mae ha enkai de yokatta dasuna, tsugi no toki ha sanka shitai dasu , dokka no onsen ga iidasu, moshika shitara onna-yu ni haireru kamo...?! P-shi ga mata urayashi garu dasuna!! mata konotsugi dokka kara...., Gin

迷子

迷子さん からの返信 2006/10/02 07:54:22
    RE: konnichiha
    arugatou dosu!
    ima ha dokoni iru dosuka?
    atui sabaku no naka dosukana?
    onnsenn deha Maigo ga osenaka nagasu dosuyo.
    takusann aka? wo tamete okudosuyo!
    otokoyu 〜 onnnayu〜 kamayu〜.....?

gin

ginさん からの返信 2006/10/04 05:51:15
    RE: konnichiha
    mada otoko-yu dasu, sennjitsu ha yoru mura kara 5km kurai sabaku ni hairi sokode nojuku shite kitadasu,sukoshi samu katta aru ga hoshi ga tottemo kirei datta aru. SOCHIRA KARA HA NIHON-GO DE OK ARU!!! Gin
  • sunnyさん 2006/09/30 21:11:44
    共通語はいかに、
    迷子さん、こんばんは〜

北海道はもう紅葉が始まったんですね〜
    それにしても楽しい旅行記でお腹がよじれそうでした。食後に読んだら消化不良起しそうだったです^^;
    同じ時に旅した皆様それぞれのコメント楽しんでます。

ところでオフ会では
    迷子様⇒北海道弁?P様⇒関西弁?、J&a様⇒関東弁?
    でお話されてるんですかー?それとも掲示板のようにどす弁?
    どす弁なら4traのご一行様よーん、と一発でわかっちゃいますね。

札幌と函館にしか行ったことがないですが、北海道はでっかいどー、隅々まで訪ねるには一ヶ月くらいかかりそうです。定年退職後かなあ。。

sunny321

迷子

迷子さん からの返信 2006/09/30 22:26:44
    RE: 共通語はいかに、
    あじゃぁ〜、来てくれったけか?
    あんがとなぁ〜!うれしべぇ。
    何でか知らんがよぅ皆ショ〜ジン語ば喋ってたけか。
    先に帰った2人はよぅ、あんまし
    あずましい旅っこでなかったべぇ、でんも
    なまら楽しかったべぇ〜。
    オメモ1ッペンこっちさけてみろ〜、景色だけでもいいべぇゃ〜。

翻訳:
    いやぁ〜ん、ご訪問下さったのですね?
    ありがとう御座います!嬉しゅう御座います。
    何故か皆様標準語でお話されていましたよ。
    先にお帰りになったお2人には、あまり
    ユックリとくつろげる旅では無かったでしょうが、
    大変楽しかったですよ。
    貴女様も1度、こちらの方へお越し下さいね、
    景色だけでも素敵ですのよ〜。

迷子

迷子さん からの返信 2006/09/30 22:30:23
    RE: 共通語はいかに、
    んだっ、おめぇハラッコだいじょぶだべか?

翻訳:
    そうでした、お腹の調子は如何でしょうか?

sunny

sunnyさん からの返信 2006/10/01 09:25:09
    伊予弁どす
    ほーなん、標準語で話しとったん。
    お腹はなおったがね。心配してもろて悪いがね。
    北海道はこれからさむなるけん、体にきぃつけんかいよ。

翻訳:
    そうなんですか、標準語で話てたんですね。
    お腹はよくなりました。心配してもらってご迷惑かけました。
    北海道はこれから寒くなるから、お体に気をつけてくださいね。

sunny321

迷子

迷子さん からの返信 2006/10/01 10:31:40
    おおっ!
    何と、そちらは伊予弁どすたか?
    凄いどすなぁ〜私たちは標準語も方言語も
    使いこなすバイリンガルで御座いますなー!
    きっと(想像するに)伊予柑の様に
    爽やか&酸っぱい&少す(→あっ、又訛ってしもた!)ホロ苦い
    ナイスなお方なのどすなぁ。

と、再びのご訪問ありがとうどす。
    迷子はこれから旭岳旅行記に行って、漢字を間違えたのを
    訂正すてくるべぇ〜。(恥ずかしかぁ〜!)
  • naniwa ladyさん 2006/09/30 08:57:12
    綺麗どすぅ・・・うっとり 8(*^o^*)8サザエ
    おはようっす。北海道って、もうほんといい所ですねぇ・・
    オフ会、楽しそう。羨ましい。よだれ、タラタラ。
    ジュリままさんの旅行記から、寄らしてもらったどす。
    旭岳、いいお天気でよかったどすな。それにしても迷子はん、半袖姿、元気どす。お二人のフクの違いに、おもわずフクだしたどす。
    プロフィールも変わったどすね。でもあのオブジェ(?)は、ちょっとアップになったどすな。またまたどーーす。

迷子

迷子さん からの返信 2006/09/30 19:55:26
    RE: 綺麗どすぅ・・・うっとり 8(*^o^*)8サザエ
    ご訪問ありがとうどす!
    この日は最高に景色が良かったどすよ。
    naniwaチャンの行った知床の道東もこれから
    紅葉のベストシーズンどすよ。
    秋の北海道も素敵どすよ、今度遊びに来てね〜。
    (でも、太って帰る心配が、、、。)
  • ちょめたんさん 2006/09/29 14:01:27
    絶景かな、絶景かな!!
    素晴らしか眺めだしたな!忠別川のせき止め湖も綺麗だすな〜、お天気に恵まれ最高だしたね。
    ロープウエイはちょっと高いだすね、乗りでが有るだすか?
    パスタやら空弁やら最後のご褒美おいしそうだすな〜(^〜,^*)
  • パパスさん 2006/09/29 12:32:15
    あれれぇ〜?
    昨日までの旅行記無くなったどすな?
    良かったのに・・・。
    また作り直すどすか?

それとJ様との3日目旭岳がUPされてるどすなぁ!
    天気も良くて気持ち良さそうどしな!
    やはり1泊2日ではダメどす。
    次回は最低でも2泊したいどす。

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2006/09/29 12:49:39
    RE: あれれぇ〜?
    ご安心下さい、あの旅行記は現在一部分を修正中で
    もうすぐ復活させるどす。
    明日は久し振りに愛車のジャガー(書く度に車種が変わる不思議な車どす)
    と対面出来るどす。また旭川に行けるどす〜
    (あの美味しいパスタをまた食べようかなと内心喜んでるどすョ。)
    P様も今度は最低2泊のご予定で来て欲しいどす!
    これからは道東(阿寒&摩周湖)もスッゴイ紅葉が綺麗どす!
    ここは山に登らずとも湖畔や渓流沿いが凄いどすよ。
    何だか、J様のページでは北海道に行きたいと
    希望されてる方達が多いどすな?
    次はバスを借り切って“オフ会ご一同様”になって行くどすよ。
  • ジュリままさん 2006/09/29 11:11:54
    旭岳編、完成あるねー
    私も完成させたある!
    これで安心して週末を迎えることができるあるよ。

今日、テレビに美瑛の丘が出てたある!
    今、キカラシの花が咲いてて
    菜の花の丘のよーになってるそーある。
    見れる期間は2週間だけとのことある・・・
    いつ行っても見所たくさんあるねー

大韓はロッテの方がキャラクターあるか・・・
    顔は笑っているあるが、ゆうこりんのキャラにはまいったと思うあるよ。
    うちもヨン様に守っていただきたいあるねー

ジュリまま

迷子さんのトラベラーページ