神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州旅行の後箱根と鎌倉を見物しました。

箱根と鎌倉

2005/11/04 - 2005/11/06

サボ10

サボ10さん

北九州旅行の後箱根と鎌倉を見物しました。

高速・路線バス

秋の芦ノ湖。

富士山を見ようと箱根旅行を計画。 新宿から箱根へは高速バスで。 御殿場でバスの窓から綺麗な富士さんをみましたが箱根でもまた見れるだろうと考えたのは大間違い。 御殿場の富士は二度と見ることならず。

但し、予測をしていなかった紅葉を箱根で楽しむことが出来た旅でした。

芦ノ湖湖畔の紅葉。

高級ホテルの建物です。

桃源台から箱根町まで遊覧船で。

大涌谷にはケーブルカーで。 桃源台から大涌谷まで短い距離ですが往復1830円。

大涌谷。

大涌谷。 大涌谷では温泉でゆでた黒い卵を売っています。  一袋に六個位入っていました。 食べてみたかったのですが、六個だと食べきれない と云うケチナ考えが頭脳をかすめ機会を逸しました。

箱根から望遠撮影した富士山。

箱根芦ノ湖近くの桃源台の紅葉。

箱根仙石原のホテル花月園に一泊。 ホテルは一寸古い感じですが食事と温泉が良かった。

小田原城。

小田原城で行われていた菊の展示会。

江ノ島電鉄、通称江ノ電、は江ノ島も通りますが鎌電と呼んだ方が適切な乗り物。

観光客用に「のりおりくん」と云う切符を販売しています。 即ち、一日中自由に乗り降りできる(乗り放題)乗車券。

江ノ島。 境川から岩屋まで遊覧船で行きました。

鎌倉の寺。

鎌倉の大仏さま。

大仏さまの左の頬が些か切られ与三郎になっていました。

鶴岡八幡宮。

訪ねた日は753を祝う日ではなかったのですが、11月の全ての週末は子供達が多く参拝(勿論親と一緒に)にくるとか。

親にとってはお金は掛かるが楽しい行事なのでしょう。

江ノ電、江ノ島、鎌倉大仏、鶴岡八幡宮ともの凄ご〜い人、人、人。。。

今後週末には都心の観光地は避けた方が良いようですね〜。

横須賀の海軍基地に一泊。 昔ここに泊まったことがあったので一泊することにしたのですが。。。

大きな基地、ゲートからロッジまでは歩いては行けず基地内を走るバスで行くかタクシーになります。

基地外に横須賀のカレーを食べに行くのも面倒になり、結局は不便で高いホテル代になりました。