2006/02/03 - 2006/02/09
tawassanさん
- tawassanさんTOP
サバンの船着場からビーチツアーに出発。ツアーといっても客は私と友人の2人だけ。それにボートの持ち主の兄弟2人、合計4人が小さなボートに乗り込んでミンドロ島の3つのビーチを巡った。もちろん観光ではなく、フィン、水中メガネを持ち込みシュノーケリングが目的。最初に行ったビーチは、かなりの規模のサンゴ礁があり、たくさんの観光客がシュノーケリングをしていて、熱帯魚がゆうゆうと泳いでいた。テレビ等でみるサンゴ礁の海中の光景を初めて実体験して大満足。2つ目のビーチは、ミンドロ島沿岸の無人(多分?)島にあるロングビーチ。このビーチにもサンゴ礁があり、白砂がきれいな静かなビーチだった。観光客も私達二人だけで、男二人でいるのがもったいない、カップルにお奨めのビーチだった。と思いきや、木陰からゴソゴソと物売りのオバチャンが4〜5人出てきた。3つ目はホワイトビーチ。ミンドロ島では有名なビーチで白砂が美しくビーチの規模も大きく、海の店もたくさんあった。ここで時間が最も長かったので、食事をした後、海辺を散策してから、海に入り、地元の子供と水遊びをしたりした。ここはサンゴ礁はなくダイビングやシュノーケリングするようなところではなく海中の素晴らしい光景は見ることができなかったが、沖縄の素晴らしい海では味わえない光景を目の当たりにした。それは、ナ・ナ・ナント白人
のトップレスの若い女性2人が仰向けなって身体を焼いていた。初めて見た光景に感激した。
表紙:ホワイトビーチで水遊びしてる子供
- 友人
- 高速・路線バス
- JAL
兄弟の船に乗り、1つ目のビーチに上陸。
ビーチの名前は忘れたが、広い範囲でサンゴ礁があるのでダイバーやシュノーケルをする人がたくさんいた。
海の中のクロっぽく見えるところがサンゴ礁
泳いでいるより少し早い程度のスピードのボートのウィングみたいな所につかまり(私達は海に入っている)ながらサンゴ礁を広範囲にわたり楽に見ることができた。2年前に沖縄出張した際、用事を済ませ、渡嘉敷島に行ったが、水着等準備していなかったので素晴らしくきれいなサンゴ礁をグラスボートから見ただけで、悔しい思いをしたが、今回は熱帯魚と同じ環境でサンゴ礁をみれて感激!!
1つ目のビーチでは1時間程度滞在。
2つ目のビーチ。ロングビーチといいミンドロ島からすぐ近くの島(無人?)にある。人がいなくて静か。
反対側の方向にも人がいなくて静か。
ビーチの背後には椰子の木等があり、これまた人がいなく静か・・・・
と思いきや。出たぁ〜。モノ売りのオバチャン達に囲まれる。
モノ売りの人達。
ロングビーチでは、ボートにはつかまらずに自分で1時間程度サンゴ礁内をシュノーケリング。美しい光景に酔いしれながら泳いでいたら距離間を忘れてビーチからかなり離れた沖にきていた。ビーチから大きな声で、呼ばれて戻ったが、サンゴ礁が途切れたところは急に深くなったり、潮の流れが速くなっていたりしてかなり危険とのことだった。ホッ。
3つ目のビーチ、ホワイトビーチに到着。ここについた時は、13時を過ぎていた。
ホワイトビーチで昼食。ボートの持ち主は、自分の弁当を準備してなく、当然のことながら私達と一緒に食堂に行き注文していた。もちろん支払いは私達。
ホワイトビーチには海の家がたくさんある。
ホワイトビーチ。
ホワイトビーチ。ハンマーヘッドシャークのモニュメントを置いてある食堂。看板はハングルで書かれている。ここでも日本語よりハングルをたくさん見た。最近、韓国の外国への躍進が感じられる。
ホワイトビーチの土産物屋。
ホワイトビーチ
マニラから遊びにきたという女子高生。
ホワイトビーチで水遊びをする子供。この子は女子高生と“いとこ”か“いとこの子”だった。
16時30頃出発地点のサバンに戻ってきた。
サバンのバナナの天ぷらの屋台
サバンへ滞在期間中、滞在しているコテージまでの通り道にある公園の一角の写真であるが、この翌日に、この公園で地元の祭りがあるらしく、この写真のヤギ達は、翌日この道を通った時は食卓にのぼるためにさばかれていた。ヒェー。
tawassanさんの関連旅行記
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~