マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の14時50分発の飛行機で帰国するが、ミンドロ島でノンビリした分を取り戻すか如くマニラで時間いっぱいまで精力的に見てまわった。ホテルに荷物を預けて、歩いてフルーツや野菜が中心のサンアンドレスマーケットに行ってスイカを食べ、そこから歩いて高架鉄道の駅に行き、マカティに行った。フィリピンのイメージとは相当に違う近代的な高層ビルが立ち並び、公園や街路樹も整備され道路も広い。何となく人々も垢抜けていて、エルミタ地区と違いインチキそうなおじさんや目つきの悪いお兄さんがいないように思えた。観光するところは特にないが、ひととおり歩いて見た。結論は、東京の高層ビル街とあまり変わらない味気ないところだった。大きなビルにテナントとして入っているこぎれいなフルーツパーラーにいい年をこいた男二人で行き、女学生のごとくハロハロ(フィリピン版かき氷)とプリンを注文した。マカティからはタクシーでエルミタ地区のホテルに荷物をとりに帰り、フィリピン料理を昼食に摂ってから空港へ向った。<br /><br />表紙:マカティ地区を走るジプニー

フィリピンのミンドロ島ノンビリ旅。(7日目 近代的な町マカティを歩く)

2006/02/03 - 2006/02/09

1805位(同エリア1974件中)

tawassan

tawassanさん

表紙:マカティ地区を走るジプニー

鉄道 タクシー
JAL

サンアンドレスマーケット。いろとりどりトロピカルフルーツが並ぶ風景を見るのも熱帯に来た楽しみひとつ。

サンアンドレスマーケット。ここでスイカを食べたが、安くて美味しかった。

サンアンドレスマーケットの路地裏の野菜売り。

サンアンドレスマーケットの近くにある高架鉄道キリノ駅。ここからマカティまで電車で行った。

高架鉄道の車窓からの街並み。

キリノ駅からマカティに行くためには電車を乗り換えが必要。乗り換え駅で撮ったマニラ市内を走る高架鉄道の電車。

マカティ地区にあるアヤラ駅前。スタンド型のマック。

マカティ地区のシャングリラホテル前。マカティには、他にもペニンシュラ、インターコンチネンタル、マンダリンオリエンタル等は高級ホテルがたくさんある。

マカティ地区のシャングリラホテル前。

マカティ地区。単なる都会。時折走るジプニーでようやくフィリピンを感じることができるくらい。

マカティ地区。公園も整備されご立派。

マカティ地区の公園。

マカティ地区のフルーツパーラーで食べたプリン、ハロハロ(フィリピン版かき氷)、マンゴージュース。大の男2人が注文した商品である。日本では、大の男二人でフルーツパーラー入るだけでも滅多にないことなので、いい経験か?

エルミタ地区に戻ってきた。これがフィリピンという感じ。何となく雑然としている。

エルミタ地区。電線からしてゴチャゴチャしている。

フィリピンでの最後の食事(フィリピン料理)。感想は違和感がなくおいしい。

マニラ空港。

• ひめひめさん 2019/04/19 11:58:36
    初めまして
    フィリピン旅行記、楽しく見させていただきました。
    来月、娘2人でマニラ(娘友人に会いに)とプエルトガエラ(ダイビングしに)へ行ってきます。
    サバンの街並みの様子がとてもよくわかってよかったです。
    tawassanさんが行かれてから13年も経ってますが、プエルトガエラがどう変わっているか(もしやあんまり変わってないかも)も楽しんでこようと思います。
    とても楽しくてとても参考になりました。
    ありがとうございました。

tawassanさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る