その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のサバンのビーチを散策。熱帯といえども朝のビーチは爽やか。(行ったことがないが)ハワイやグアムのような華やかさがなく、ノンビリとしている。ビーチ沿いには椰子の木が生い茂りボーッと眺めているだけで癒される。食堂で朝食を取った後、港の方に行きジプニーでミンドロ島の玄関口であるプエルトガエラに向かった。山を越えて20分程度でプエルトガエラに着いた。プエルトガエラも小さな町でちょっとブラブラしているだけで簡単に町の端から端までいけるようなところだった。港付近でバイクのお兄チャンに声をかけられ郊外のビーチに行ったが、砂浜もなく何もなかったが、椰子の木陰にサマーベットが置いてあり、時折吹く風も気持ちよく、二人とも(私と友人)そこで1時間程度はうたた寝をしてしまった。目が覚めてから、その場から、日暮れまで時間もたっぷりあるし、山を越えて泊まっているホテルがあるサバンまで歩いて帰った。<br />表紙:プエルトガレラの大衆食堂から見える海

フィリピンのミンドロ島ノンビリ旅。(3日目 サバンとプエルトガエラ散策)

2006/02/03 - 2006/02/09

tawassan

tawassanさん

表紙:プエルトガレラの大衆食堂から見える海

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

朝1時間程度サバンビーチをブラブラと散歩。

ビーチ沿いには、洒落たレストランがあるが高いビルはなく、山が迫っていて椰子の木が生い茂っている。

サバンビーチは散策には良かったが、泳いでいる人は見かけなかったような気がする。ビーチ沿いにはダイビングを扱っている店がたくさんあった。

私達も海沿いの店で何の変哲もないパンとコーヒー程度だったが、椰子の木の下で風を感じ海を見ながら食べる朝食は気分最高だった。

サバンビーチ沿いにはこのようにオープンテラスのレストランがたくさんある。

サバンビーチから一山を越えたところにもビーチがあった。ここはサバンより水もきれいで砂も白かった。

サバンの港でバナナを焼いているおじさん。ここでは、孵化する前の茹で卵が売ってあり、以前ベトナムで食べておいしかったので、友人にも勧めて食べさせたが、彼には不評だった。もちろん私はおいしく召し上がった。

サバンにはタクシーもバスもなくジプニーが庶民の足。これに乗りプエルトガレラに行った。ジプニーでの中でおばちゃんが食べていた現地の食べ物を物珍しそうに見ていたら、私にくれたが、ウーン、イマイチ合わなかった。

プエルトガレラの中心部。

バスケットをしてる子供(プエルトガレラ)

プエルトガレラの町にはオートバイタクシーがたくさん。

ジャックフルーツの木

少し歩いたら早稲田の大隈講堂のような建物があったが、教会かな?

プエルトガレラの港。この近くの食堂で昼食をとり、ハロハロ(フィリピン特有のかき氷で、寒天、アイスクリーム、果物などが入っている。どちらかといえばパフェのような感じ)を食べた。おいしかった。

港から写真のようなサイドカーがついたバイクタクシーに乗り郊外のビーチに行った。

プエルトガレラの港からバイクタクシーに依頼して来たビーチ。どこがビーチか!!砂浜がない!!でもここは確かに私達が依頼したビーチで、地図を見て○○ビーチ( ビーチ名忘れた)と書いてあったので連れて来てもらったが、ビーチという感じは全く感じられない。でも海から一段高いところにサマーベットがあり、気持ちよく寝た。

ビーチからこの写真の道をトボトボ歩いてプエルトガレラまで行き、そこから山を越えてホテル(コテージ)まで帰った。約2時間半程度、歩いたが二人で話ながらだったの
    で早く感じた。

サバンに帰る途中の山(峠)から見た風景

やっと下り坂だぁ!!バナナの木が密集していた。

椰子の木のジャングルというすごい光景。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る