2006/09/12 - 2006/09/20
みなみんさん
2006年9月中旬、初めて訪れたコタキナバルで無謀(?)にもキナバル公園目指してレンタカーでドライブ、それからニモを探しにマヌカン島でスノーケリング。
KKでのレンタカー情報は極めて限られてましたので、ぶっつけ本番で現地の空港レンタカーカウンターで車の予約をし、まともな地図もないままにキナバル公園とその奥のラナウまでのドライブをしてきました。
またトゥンクアブドルラーマン公園のマヌカン島ではスノーケリングに興じ、ニモ(クマノミ)と戯れたり青い鯛の追っかけをしてみたりしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
- マレーシア航空
関空からたったの4時間半の空の旅。(実はその前に羽田からの長い行程がありましたが。)KK空港を降り立ちますと到着ロビーを出て右手に数軒のレンタカー会社のカウンターがあります。(写真の奥側にレンタカー会社のカウンターと銀行=両替処があります。)たまたま本日よりお泊りのNexusの歓迎要員のお兄さんがいたのでRecommendなレンタカー会社はと尋ねるとそれはもちろんHertzだよということで黄色い看板のHertzに直行。やはり保険や車の整備状況を考えるとナショナルブランドにしておくのが無難なんでしょうね。だがちょっと待てよ、数日前に日本国内からHertzのサイトでKKの予約状況を確認したら満杯だったんだけど。不安を隠せないままにカウンターへ。受付のお姉さんに2日後の予約状況を聞くとやはり一杯とのこと。ここでやおらそのお姉さんは大福帳みたいなのを取り出してニコッと。トヨタのランクルみたいなデカイのなら空いてるとのこと。(何でパソコンでやらないの?)こちらは2人でそんな8人も乗れるようなデカイのは要らないとネゴネゴしていると再び大福帳に目をやりもしかしたらコマイのが返ってくるかもしれんとのご託宣。取り敢えずランクルを予約しておきコマイのがあればそれってことで一件落着。(何だかんだ言ってやはり海外ではネゴネゴしないといけないのね。日本国内でも同じか。でも車を押さえるのに必死で値切るの忘れてた。)何とか車は押さえることができました。その間Nexusの歓迎要員はずっと我々の荷物番をしてくれてまして彼らの勧め通りホテルまで彼らの用意してくれたタクシーもどきに乗って空港を後にしました。(この間のやりとりはすべてマレーシアンイングリッシュ、連れがいなければ立ち往生間違いなしでした、感謝してます。)途中運転手のおじさんに無理を言ってセンターポイントで買い物タイムを20分程取ってもらいビールなど買出ししました。待望のNexusは期待に違わぬリゾートでした。
激安どころでお部屋を押さえたにもかかわらず、空いていたんでしょうかオーシャンウイングの最上階(5階)のお部屋が与えられました。夕刻には着きましたのでホテル内をプラプラと。やはりいいところに来たなと実感。
2日目はホテルのプールサイドでのんびり。このために1年間アクセク働いてるんですよね。Nexusについてはこのサイトの先達たちがナイスなガイドをしてくれている(私もよく見せてもらい参考になりました、感謝。)ので、おじさんのコメントはもはや不要かと。実はこの日の朝にHertzのお姉さんから電話がありコマイのが用意できるとのこと。おおらかな優しいお国柄が出てますね、普通に考えたらランクルみたいなのを貸したほうが売上げが上がるんですけど。(モロ日本人ですな。)
さて待望の3日目ドライブの日です。約束の10時にホテルまでデリバリーしてくれたのはあの受付のお姉さん。いろいろ手続きのあとに受け取ったのがこの、プロトンWIRA 1.5L(国産車でいうと三菱のミラージュでしょうか)。この車でキナバル山の坂を登れるかなと一抹の不安が走りますがお姉さんは大丈夫と太鼓判。1年ぶりの運転に少々緊張しながら(普段は完全ペーパードライバー)ハンドルを握ると特に違和感なし。こりゃいいわいとホテルの敷地を出たところでありゃ地図は?お姉さんがくれた地図は単なるサバ州観光パンフレットだったことが判明、頼りは地球の歩き方の巻頭地図と道路標識のみ。まぁ世界遺産だし標識もたくさん出てるわなぁと楽観的に北の方向に向かい、そのうちラナウだとかサンダカンだとかの標識が出てきたのでまず間違いないと確信しましたが本当に「Park Kinabalu」っていう標識は直前にならないと出てこなかったですね。出発したのが遅いのかお山は雲で隠れていて見えずじまい。
途中ずっと上り坂になりプアな茶店で休憩ののち突如「Park Kinabalu」入り口の看板が。まずは無事着きました。ビジターセンターのレストラン(ステラハーバーリゾートの出店でしたから本格的においしかった)で昼食の後トレッキング開始。涼しく、しっとりと苔むしたいい散歩道です。さて車に戻り第二の目的地ラナウへ。実は何にもない田舎の町です。適当に街中をコロガしたあとキャノピーウォークへ行こうとしましたが、道が分からないのと突然の大雨で断念、同じ道を帰るのも何なので山あいの道をKKまで帰ろうということになったのですが、これがまた途中で舗装が途切れて本当のジャングルの中の一本道、対向車も来ないってことで強力にビビリまくり来た道を引き返すことに。実はこれがツイていて往路では雲に隠れて見えなかったキナバル山が雲の切れ目から雄姿を現し一時呆然(わき見運転で谷底にまっ逆さまにならぬようAWAS=注意ですな)。見れてよかった。KKに着く頃には日はとっぷりと暮れて市内で路駐(KKの市内って本当に路駐し放題なんですから素敵)、おいしい祐記バクテーを食べて一日は終わろうとしていました。
さて、レンタカーのお代ですが、24時間レンタルで基本料金198RM、特にお願いもしないのにそこから30%ディスカウント、それからホテルまでのデリバリー料70RM、税金等諸費用を足して総額243RM。そんなに高くはないという印象ですが。走行距離350Km程度でガソリン満タンで50RMちょいとまずまずのドライブでした。 -
ラナウからキャノピーウォークへ向かう途中で大雨に。ワイパー最強でも前が見えず路肩に避難、その路肩も水たまり状態になってきて。キャノピーウォーク断念の瞬間です。
ポーリン温泉、キャノピーウォークに確実に行こうとする方はツアーが無難のようです。だいたい道路標識もないんですから不安にもなります。 -
KKに戻る道、ラナウからタンブナンまで立派な道かと思えばこんな具合に舗装が途切れ。途中で車がエンストしたらと思うともうダメでした。
KKへの帰り道、キナバル山が見えてきました。空も雲が途切れてきて。
もう4日目になっております。昨日は何とかKKまでたどり着けました。今日の目標はレンタカーを返しに空港まで行くことと島に行くことです。Nexusのゲートをくぐって少し行ったところでキナバル山がきれいに見えました。途中リカスという高級住宅街(KKの麻布らしいです。)を見て回った(住人からすれば怪しい外国人が空き巣の下見でもしているのかと見えたことでしょう。)のち、そんなに混んでいない市内を抜けて空港へ。あのお姉さんを呼んで返却手続きののち、後部座席にビーチタオルを載せていた事から今から島に行くのかという会話となり何なら乗っけてあげるってことでステラまで送ってくれました。やはり優しいお国柄です。
ステラのガードマンの制止を振り切ってマリーナまで送ってくれたお姉さんに礼を言ったのち、ステラ直営のマリンスポーツ処「Sea Quest」に飛び込み直近のボートの予約をしました。
島へのルートは3つあり一つが市内北部のジェッティから(これが最安)と、ステラとシャングリラタンジュンアルからです。当初はジェッティと思ってたのですがジェッティのは時間が読めない(乗り合わせた人が相談して決めるってことで最悪お昼過ぎには島を出ないといけないってこともある、と初日のタクシーもどきのおじさんが教えてくれた。)ので市内に近いステラにしました。ここではどの島にするのかと聞かれスノーケル最適地と答えると、じゃマヌカンだねってことでマヌカンに決定。当初はマムティクに行こうと思ってたんだけど。一人35RMとスノーケルセット15RMを支払い10時30分のボートでマヌカンへ。写真では見にくいですが、島への出発が830から1530まで毎時30分発、帰りが1000から1700までの毎時ジャスト発です。 -
トゥンクアブドルの島については当初はKK市街から近いこともありあまり期待しておりませんでしたが全く期待を裏切られました(いい方に)。すごい珊瑚礁じゃん。
さて、マヌカン島に着いたら自然保護費10RMを取られます。そののちSeaQuestのお兄さんについていくとテーブルとベンチのところで今日はここ使っていいよ、荷物も見張っといてあげるってことであっけなく場所取りは終わりました。どうもマヌカン島の東側はステラの支配下にあるようでレストランもステラ直営、荷物も確かにライフガード兼任のお兄さんによってしっかり監視されているようでした。
早々にスノーケリング開始です。珊瑚礁のあるところは腰くらいまでの深さでお腹をこすらないように注意しないといけないくらいです。魚影も濃く色鮮やかな魚もたくさんいます。でもお目当ては「ファインディングニモ」ちゃんですね。よーく探すとイソギンチャクがいて必ず1つに3匹のニモがいました。また鯛のような魚の群れを追っかけたりしているうちにあっという間にお昼が過ぎレストランで昼食。その後またお魚さんをいじり倒してみたりと気がつくと帰る予定の4時すこし前。シャワーを浴びる間もなく桟橋へダッシュ。 -
マヌカン島の桟橋を後にしたボートはサピ島経由でステラハーバーに帰ってゆきます。まだ水着のまま風に吹かれて少々寒い思いをしました。水着のままってことで(悪いことですが)ステラのプールで塩抜きをさせてもらいました。まぁ、ステラのボート乗ったんだから広い意味でステラのゲストよねってことでお許しを。(ステラのプールって50mの競泳用とすべり台のあるお子様用プールだけなんですかね。写真は競泳用プール)ついでにシャワールームも借りちゃいました。これじゃステラに気の毒ということで「マリーナカフェ」のバーで軽く一杯。このバーのメニューが何故かやたら安く何でかなと思ってたらすべてメンバー向けの価格表示とのこと。我々はヨソ者だったのですがホテルゲストと同じ価格にしてあげるっていうので幾らか訊くとメンバー価格の倍。(ちなみに生ビールが18RM)いい意味でステラってメンバーシップ制なんだなと思いました。その後タクシーで市内に出てやたらおいしい街の中華屋(クチコミに載せますね)でたらふく食べた後70RMもタクシー代にかけて(中華の夕飯代は2人でたったの34RM)ホテルまで帰りました。
あらあらもう明日はKLに移動する日です。 -
KKの暮れゆくころ。
同じく夕陽。湾の向こうはステラハーバーリゾートのゴルフ場かと思われます。
KK空港待合室からマヌカン島方面を見ました。きのうはあの島に居たんですね。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~