コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のコタキナバルです。コタキナバルにはシャングリラがふたつの大型リゾートホテルを擁しております。郊外にあるラサリアと町場に近いタンジュンアル。前回コタキナバルを訪れた時にはラサリアに泊まったので、今回はタンジュンアルに泊まることにしました。往復のフライトは”ロイヤル・ブルネイ航空”で、ブルネイ経由。現地に4泊、機中泊1泊の、5泊6日の旅です。<br />往復のフライトとホテル、送迎のみツアー会社に依頼して、あとは自由。現地でのアトラクションとしては、街歩きのほか、マングローブ・クルーズとアイランド・ホッピング。<br />日本は例年になく寒さが厳しく、ドカ雪のところも多いです。わずか数日ですが、のんびりと避寒できました。<br />※ 人物はモザイク加工しております。

コタキナバルでシャングリラに泊まる~その①

2025/02/09 - 2025/02/14

xindeさん

※ 人物はモザイク加工しております。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

2月9日午前11時すぎ、成田空港第一ターミナル。”ロイヤル・ブルネル航空”に搭乗。今回4度同社の飛行機に乗りましたが、機材はすべてA320。シングル・アイル(横6席)です。満席で、日本人乗客は少ないように感じました。

乗り継ぎ地のブルネイまで7時間弱のフライト。
    今回ブルネイ航空を選んだのは、値段がリーズナブルなことと、シンガポール乗り換え(遠回り)などよりスケジュールが好ましいこと。
    マレーシア航空が2月下旬から羽田 - コタキナバルの直行便を飛ばすようですが、週2便と聞いており、使い勝手はどうか。
    ブルネイ航空で驚いたのは、離陸前に毎回数分間イスラム教のお経(コーランの一説?)を聞かされることです。マレーシア、インドネシア、トルコなどイスラム教国の航空会社を何度も利用しておりますが、お経を聞かされたのは初めてです。飛行と旅の無事を祈ってくれるなら結構ですが。
    あと、機中でお酒はでません。ブルネイではイスラム教による禁酒が厳格なようです。
    機内のエンターテインメント、日本映画は1本だけ。他国の映画に日本語字幕、吹き替えはなし。家内の席のモニターは不調で見られず、満席で席を変えることもできず、コンペンセーションとして50米ドルのクーポンをもらいましたが、荷物の重量オーバーに使える、とか、実質的に使いみちがない。せめてラウンジが使えるとかだと良かったが、役立たず。

午後6時、ブルネイ国バンダル・スリ・ブガワン空港。出発ロビーはガランとしております。レストランとかフードコートはなく、コンビニでカップ麺を買って食べているひとを数人見かけた。乗り継ぎ自体はスムーズでした。
    ブルネイ国は石油、天然ガスに恵まれ、豊かな国として知られております。

ブルネイからコタキナバルへはわずか40分のフライト。
    ちなみにブルネイ航空は”スター・アライアンス”、”ワン・ワールド”、”スカイ・チーム”、いずれにも属していません。
    ブルネイとは(コタキナバルも)日本とは1時間の時差があり、現地時間午後8時半にコタキナバル空港到着。
    空港で1万円だけ現地通貨リンギットに両替しましたが、現金を使ったのはGrabに払った25リンギット(千円弱)だけでした。

空港からシャングリラ・タンジュンアルまで15分程度。空港にツアー会社手配の迎えのバンが来ます。
    ホテルのエントランス。翌朝撮ったもの。

ロビーにはまだ旧正月の飾り付けがありました。今年の旧正月の元日は1月29日。いつまで正月の飾り付けを残すか。日本だと1月15日までと思います。実はここでも同じようで、我々が帰る2月13日に飾り付けを撤去しておりました。ちょうど15日間です。
    エントランス、ロビーは2階レベルのあり、この左手がレセプション・デスク。

ロビーのバー・ラウンジでは賑やかに歌とバンド演奏。

部屋はこんな感じ。9238号室。ロビーと同じ2階レベルにあります。頭に9が付く理由は不明。
    11時、就寝。初日終了。

タッチ式カードキーがなんと薄い木の板でできている。裏返してもⅠCチップらしきものは見えない。どういう仕組みなのかわからない。さすがシャングリラと、妙なところで感心した。

2日目、午前7時。朝食はロビーの下、1階レベルの”タトゥ”というレストランで。

朝食はバフェ。ホテルのよってはひどく混んでいるところがありますが、ここはそれほどではありませんでした。客は韓国人、中国人が多く、西洋人、日本人は探せばいる程度。

テラス席にて。気温は23度くらいで、心地いい。

ソーセージはチキン。豚肉は一切ありません。赤いほうはピリ辛。オムレツは美味です。毎日食べました。

チョコ・クロワッサンとフルーツ。

朝食後、しばらく休んでから敷地内の散策に出かけます。
    タンジュンアルのジオラマがありました。部屋数は500ほどで、実際はもっと東西、横に広がっている。

そもそもコタキナバルがどこにあるかというと...
    フィリピンの南にボルネオ島があり、この島は大部分がインドネシア領ですが、北の一部がブルネイとマレーシア領になっている。マレーシア領サバ州にコタキナバルがあります。

シャングリラ・タンジュンアルでウォーター・アクティビティを提供している”スター・マリーナ”のオフィス。敷地の一番東側にある。

スター・マリーナの桟橋。ここから毎時3つの離島に船を出している。アイランド・ホッピングについてはのちほど。

湾の対岸に見える茶色の屋根。シャングリラと並ぶ高級リゾートホテル、”マジェラン・ステラ”。前回来た時、ここにも泊りました。自前の残橋を持つのはタンジュンアルとマジェラン・ステラだけ。これら以外にジェッセルトン・ポイントという公共埠頭があります。

プールはふたつあります。ひとつは深さ1.9メートルの大人用のプール。海面と一体に見える”インフィニティ・プール”です。

もうひとつはさほど深くないお子様用。

プール・エリアにある打たせ湯?

ジャイアント・バケツ。
    ウォーター・スライドもあります。

スパ。

プライベート・ビーチ。ここで泳いているひとは見かけませんでした。

敷地の一番西、岬の先端にある”サンセット・バー”。このあたりが敷地の西端で、夕暮れ時は夕陽を見るひとで混み合います。

熊(コアラ?)のオブジェと。このような動物のオブジェ、象とかゴリラとか、あちこちに置かれております。

9ホールの”ピッチ&パット”のゴルフコース。4人の韓国人(多分)男女がプレーしておりました。

部屋で着替えてから、プールへ。
    インフィニティ・プールで泳ぐ。

やっと中の島にたどり着いてバンザイ。

ウォーター・スライド。激しい水しぶきで、だれかわからない。

ジャイアント・バケツ。
    こんなことをしたり、本を読んだり、ポッドキャストを聞いたり...
    部屋に戻り、シャワー。着替えて街に出る準備。

午後3時半、Grabで車を呼んで、町に出かけます。
    シャングリラ・タンンジュンアルはコタキナバルの町の南にありますが、繁華街を抜けて、北側にあるジェッセルトン・ポイントに着きました。20分ほどかかりました。Grabで合意された料金は14リンギットでしたが、15リンギット払いました。550円ほど。

ジェッセルトン・ポイントはホテルの桟橋より大きい公共のフェリー埠頭で、アイランド・ホッピングの拠点でもあります。が、アイランド・ホッピングに行く人は大概午前中で、午後4時には帰りの便があるだけ。したがって桟橋は閑散としております。埠頭でライフベストを並べて干しているひとがいたり。

ビルの中にアイランド・ホッピングを催行するツアー会社のブースが並んでおり、客引きをしております。この時間から出発するひとはいませんが、翌日以降の予約を取るひとたちがおります。

ビルの入口附近に島への料金表が掲示されています。左の赤字がアイランド・ホッピングの料金表。ひとつの島だと大人35リンギット(往復)、2つの島だと45(三角に回って)と書かれています。但し、業者との交渉で安くなることもあるようです。(右の緑はもっと遠い島へのフェリー料金)
    これに必要な用具のレンタルがかかる。合計でも100リンギット程度と思われる(約3500円)。シャングリラやマジェラン・ステラでの手配だと、この2、3倍の料金になります。

ジェッセルトン・ポイントには観光客、旅行客が集まりますので、当然土産物屋や食べ物屋があります。

北のジェッセルトン・ポイントを出て、南の繁華街に向かって歩くことに。気温は30度近いはずですが、さほど暑いと感じません。歩いていて汗をかくこともない。
    歩きだしてまもなく、”スリア・サバ”という大きなショッピングモールがありました。入口に派手な正月の飾り付け。

中に入ってみました。きれなモールです。ユニクロがありました。値段は日本より少し高めとか。

舞台がありました。ここでなにか正月の催しがあったようです。係員が片付けをしておりました。隙を見て記念撮影。
    地下にフードコートがあり、バーガーキングとかKFCとか様々な店が並んでいる。寿司屋とかもありました。

セブンイレブンでビールを買ったり、ぶらぶらと南に歩き続ける。
    ”センターポイント・サバ”というショッピングモール。ここは”スリア・サバ”より古い感じだが、このあたりが繫華街の真ん中くらいと思う。更に南に行くと”イマゴ”というやはり大きなモールがあるようですが、そこまでは行かなかった。
    センターポイントの地下にはスーパーがあり、ここで必要なお土産を買いそろえることができました。

センターポイントからほど近くに”大茄来”(英語名:ウェルカム・シーフード)というレストランがあります。おそらくコタキナバルで最も有名な海鮮料理店です。

ウェルカム・シーフードの店頭。店構えはB級な感じですが、中は広くてすごく賑わっております。
    午後6時過ぎたので、ここで夕食。

店頭に並んだ水槽から食材を選び、店員さんと調理法を相談して決めます。
    このロブスター(伊勢海老)、約1キロ。これで12千円ほど。ほとんど食材は生きておりますが、ほかの食材はこれほど高くはありません。

蒸したのをニンニクの効いたソースでいただく。

グルーパー(ハタ)の清蒸(チンジェン)。これも水槽で泳いているのを、網ですくって、重さを計って、値段が提示される。

空芯菜炒め。

ハマグリのスープ。飲み物はカールスバーグ・ビール。
    どの料理もおいしいです。人気店だけのことはある。
    Grabで車を呼んで、ホテルに帰りました。
    風呂に入って2日目、終了。(続く)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る