キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年スリランカでは7月から8月にかけて古都キャンディで、「ペラへラ祭り」が行われます。<br /><br />この祭りはアジア最大と言われるほどの、大きな仏教の祭典です。仏教暦に基ずくエセラ月の満月の日を最終日とする10日間行われます。<br />今年は7月31日から8月9日まで行われました。ペラへラとは、「行列、行進」の意味で、踊り、音楽、象の行列等が一体となった2時間以上にも及ぶ華麗な祭りです。<br /><br />今年は、政治情勢の不安定さからやや規模が小さくなるのではないだろうかと心配されましたが、何とか例年並みの祭りを見ることが出来ました。

キャンディ ・ ペラへラ祭りを見る

2006/08 - 2006/08

Weiwojingさん

祭りが行われる沿道では、道の両側にたくさんの人々が昼頃から場所を取って5・6時間以上も待つています。近在近郷から人々はやって来ます。

祭りに参加する人々は、夕方6時過ぎには準備に入ります。
    しかし、昼間は何もすることがないのでお寺の境内でこんな風に休んでいます。

夜7時あたりから祭りが始まります。祭りは2時間以上にも及びます。
    パレードの最初は子供たちがたいまつを持って現われ、その自由自在に舞う姿は祭りへの期待感を一層高めました。

祭りが開始されてまもなく、火をつけた輪を持った少年たちが大人の人たちと共に音楽に合わせて登場してきました。

ある少年は大人の肩の上にのって火のついた輪を回しています。

リズムカルな太鼓をたたく音が聞こえてきました。
    数十人の男たちが乱れることなく、ある時は強く、ある時は弱く太鼓を叩き、風のように通りすぎて行きましたが、しばらくはその余韻がなかなか消えませんでした。

パレードを彩る楽隊の太鼓手の一人です。

太鼓の音に合わせながら少年たちがリズムカルに木の棒を叩き、踊りを舞っています。

胸と頭の被り物に付けた飾りが大変すばらしいですね。彼らの美的センスは抜群です。

パレードが1時間位すると、きれいに飾りつけをされた立派な象が登場してきました。
    長い牙がすばらしいですね。祭りのハイライトとも言うべき象の登場です。

この象の背中にはカスケードが載せられ、その中に仏陀の歯が置かれています。
    普段は仏歯寺に安置されていますが、ぺラへラ祭りの間毎晩このように象の背中に載せられ、街中を練り歩きます。この象の前には白い布が敷かれ、ゆっくりとその上を歩いていきます。

歯を載せた象の左右を歩く2頭の象は、その背中に3人の男性を乗せています。
    彼らはその象に向けて、花を投げ、尊敬のしるしを示しています。

キャンディ王国時代の服装をまとった仏歯寺の代表が仏歯を乗せた象のうしろを歩いて行きます。

祭りには仏教徒だけでなくヒンズー教徒の人々も参加しています。
    この写真の人物は口に串を刺していますが、痛みは全く感じていないようです。

苦行の儀式とも言える、自らの体に針金を刺し、周りで奏でられる太鼓のリズムに酔い、踊り、トランス状態になっています。

ぺラへラも終盤に近かずくと、女性の参加者が初めて登場してきます。
    この祭りでは女性の参加者は少ないですが、彼女たちの登場によってより一段と華やかさが増してきました。

この祭りは本来男性を中心にしたもので、他のペラヘラ祭りにあるような女性の参加はありませんでした。
    しかし、キャンディの祭りでは参加している4つの神殿のうち、ひとつがパティー二という女神を祀っているので、女性の参加も行われています。

毎年祭りの最終日には日本人僧侶もパレードに参加しています。スリパーダにある日本妙法寺というお寺のお坊さんたちです。

• さすらいおじさんさん 2007/05/19 19:48:16
    「ペラへラ祭り」
    tamegaiさん

日本とスリランカとの文化交流に尽力しておられるのですね。津波災害などで苦しんでおられるスリランカの人達にとってもありがたいことだと思います。私はスリランカに一度しか訪問しておらず、スリランカ情報で誤りがありましたら、またお教えいただければ、ありがたいです。

ひょっとして、2005年2月に私がお世話になったガイドのパリタさん、スリランカ物産展で何度か来日しておられ、私にも電話や手紙をいただいたこともあるのですが、ご存知なのではないでしょうか? 親日家の優秀なガイドでした。

キャンディの「ペラへラ祭り」は見たかったのですが、タイミングがあわず、残念な思いをしました。
    tamegaiさんの写真で様子がよくわかります。
    写真を拝見し、機会があれば、「ペラへラ祭り」を見にまたスリランカに行きたいと思いました。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2007/05/21 11:43:24
    RE: 「ペラへラ祭り」
    ご連絡ありがとうございます。コロンボの人口を40万と前回申し上げましたが、いろいろ調べたら現在は60万人程だそうで、私の資料は少々前のものでした。スリランカに行かれた時のガイドさんはバリダさんと言う名前だそうですが、残念ながら存知あげません。日本にもよく来られるのですか。来られる時はご紹介下さい。スリランカに行く時は団体(ツアー)で行かず、個人で行きますのでガイドはつきません。運転手だけを頼み(毎回同じ人です)、自分の行きたいところへ行きます。キャンディのペラへラ祭りは本当にすばらしいです。今年は8月下旬(毎年開催される時期は異なります)に10日間行われます。もし機会があれば、ぜひ行ってご覧になってみて下さい。もし東京かその近辺にお住まいでしたら、今週末26.27日(土・日)に東京代々木公園で「スリランカ・フェスティバル」が開催されます。大きなお祭です。ここでは、スリランカの食べ物や物産だけでなく音楽、おどり等楽しむことが出来ます。 では、今後ともよろしくお願いします。
  • 竹浪明さん 2006/10/12 16:45:07
    スリランカフェスティバル
    政情不安の続くスリランカですが、今年もキャンディ・ペラヘラ行われてよかったですね。

10月14日(土)・15日(日)代々木公園でのスリランカフェスティバル、NO.35のテントで今年もブースご一緒させていただけること、ありがとうございます。
    フェスティバル、また多くの方が楽しんでくださるといいですね!
  • hirosanさん 2006/10/04 18:31:22
    スリランカに行ってみたくなりました!
     為我井さん、有難うございました。
    写真とメッセージから、スリランカのお祭りの様子が伝わってきました。
     代々木公園には行ってみたいと思っています。
    まずは御礼までで、失礼致します、(~▽~@)♪♪♪

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2006/10/04 23:15:36
    RE: スリランカに行ってみたくなりました!
    hirosanさん
     書き込みありがとうございました。スリランカに少し興味を感じられたようですか。10月14・15日の代々木公園での「スリランカフェスティ
    バル2006」にぜひお越し下さい。私は両日とも35番のブース(テント)
    におりますので、声をかけてください。日本スリランカ文化交流協会と掲示
    が出ています。会場ではカレー、紅茶、宝石、音楽、踊りなどスリランカが丸ごと体験できるイベントです。では、また書き込みをしてください。

• fkさん 2006/09/30 22:57:08
    スリランカ紀行
    tamegaiさん,

オフ会ではお世話になりました。
    スリランカの写真素敵でした。
    スリランカには11回も出かけたそうですね。

妻は3度も滞在したので,tamegaiさんのページを
    懐かしげに拝見していました。
    ジャヤワルディナ大統領に官邸でお話しする機会を
    得た物語は少し説明いたしましたが,
    妻には思い出深い国です。

シンガポールのページは私には馴染みの所でしたので
    殊更懐かしく拝見しました。異国情緒があまり感じられない
    シンガポールですが,古い町並みを探すと中華的な建物が
    ありますね。

今後とも宜しくお願いいたします。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2006/09/30 23:27:33
    fkさん
     書き込みをありがとうございます。オフ会ではスリランカとチェコのお話を聞かせていただき、ありがとうございました。ジャヤワルダナ大統領が亡くなった時、在日スリランカ大使館へ弔問に伺ったことが思い出されます。スリランカは思い出の多い国です。現在、スリランカとの文化交流活動に携わっています。10月14・15日に代々木公園で「スリランカ・フェスティバル2006」が開催されます。ぜひお越し下さい。ブースを借りて、物品販売やスリランカの紹介等する予定です。
     奥様にもよろしくお伝え下さい。いろいろお話をお伺いしたいですね。今後ともよろしくお願い申し上げます。

fk

fkさん からの返信 2006/10/01 00:33:57
    tamegaiさん,

そうですか,やはり文化交流の活動に参加されておられるのですか。
    ジャヤワルディナ大統領にもご縁があったとは,大変驚いています。
    ずいぶんと昔のことなので...
    当時の日本留学生は今では立派になられていることでしょう。

妻に話しておきます。

また書きます。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2006/10/01 20:40:18
    RE: スリランカ紀行
      再度ありがとうございます。スリランカの人々はみな穏やかで、人をだますようなことがなく、行く度にますます好きになっていきました。これからもそうなるでしょう。そうした人々との交流を強く進めていきたいと思っ
    ています。
      今後ともよろしくお願いいたします。

Weiwojingさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る