白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2007.7.7記<br /><br />この旅行記はふたりの北東北・函館フリーきっぷを利用したものですが、このきっぷは廃止になり2006年10月1日以降は「青森・函館フリーきっぷ」「秋田・大館フリーきっぷ」になっています。「青森・函館フリーきっぷ」は7日間有効29100円ですが、このきっぷで十二湖まで行くことができません。そこで函館編の旅行記を削除しました。<br /><br />この旅行記は青森発着の旅行記として若干アレンジして残すことにしました。<br />よろしくお願いします。<br /><br />2006/8/14<br />青森9:57 ?特急かもしか2号 東能代11:39/12:14 ?快速リゾートしらかみ3号 十二湖13:07/13:15 ?奥十二湖13:30/16:35 ?十二湖16:50/17:41?艫作18:01?陸奥沢辺<br /><br />2006/8/15<br />陸奥沢辺?ウェスパ椿山9:27/10:35?快速リゾートしらかみ1号 青森13:30				<br />この行程をUP。	<br /><br />写真は十二湖の青池<br /><br />2023.11.23記<br />「青森・函館フリーきっぷ」は廃止になっています。

▣ 青森 十二湖 五能線 ▣

2006/08/14 - 2006/08/15

kodeyanさん

★2007.7.7記

よろしくお願いします。

2006/8/14

2006/8/15
この行程をUP。

写真は十二湖の青池

2023.11.23記
「青森・函館フリーきっぷ」は廃止になっています。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

青森―秋田間を結んでいる特急かもしかに乗り換えて東能代へ。

奥羽本線・東能代駅で花善の「鶏めし」をゲット。流石は人気の駅弁で12時少し前にSold out!

二種類のあきたこまちをブレンドしているとか比内地鶏がのっかってるとか、それはさておき、旨い♪
    濃厚な鶏のコクがじわじわと米粒の芯からにじみ出てくる。

乗ってみたいローカル線で人気の高い五能線の旅スタート!

リゾートしらかみ三兄弟列車の青池編成で出発!

青池編成の車内
    全車指定席(禁煙)なので要注意。
    東能代でこのことを知らなかったご夫婦が半ベソ状態だった。

青池編成の展望ラウンジ

十二湖駅で下車して弘南バスで写真の奥十二湖駐車場(青池)へ。
    お盆なので臨時バスが積み残しをひろってくれた。

お目当ての青池はもうすぐそこだ。

• 青池<br /><br />これが青池か〜としばし見惚れる。<br />

青池

これが青池か〜としばし見惚れる。

太陽光線の加減で色が変わりおもしろい。

湖底に沈むブナも神秘的。

青池からチップ材でふかふかの散策路を上ってゆくとブナ原生林が佇んでいる。
    ブナ林の木漏れ日を浴びて遊歩道を右に入ると

目に飛び込んでくるのが・・

沸壷の池

白神山地の伏流水が湧き出している水深3メートルの池で透明感のある青が神秘的。

個人的には沸壷の池のほうが好きかも。
    青池さんごめんなさい。

沸壷の池を左に見ながら勾配のある路を下りてゆくと車道に出る。車道を左に進むと観光客がくつろいでいる十二湖庵がある。
    ここでは沸壷の池の名水で入れた抹茶をサービスしてくれる。
    すばらしい。

十二湖庵の対面にあるのが落口の池。

十二湖ウォーキングおすすめ1時間コースを3時間かけてゆっくりまわった。

十二湖駅行きのバスでちょっとハプニングあり。
    お盆の渋滞でバスが遅れリゾートしらかみの発車時間が過ぎてしまったのだ。

車内にいた乗客の一部はキレかかっていた。
    渋滞は運転手さんの責任じゃないのに。

十二湖駅に到着するやバスの運転手さんは線路脇バス停からクラクションを鳴らす。
    と、リゾートしらかみは待ってくれているではないの。
    このローカルさはたまらないなぁ。

私たちは各駅停車組なので駅なかの売店で乾燥蕨などを買い物して難解駅名の艫作(へなし)駅へ。

艫作(へなし)駅に着くと、たまたま不老ふ死温泉のマイクロバスがきてくれたので10人ほどが乗車した。

不老ふ死温泉でこの紙テープを渡される。
    露天風呂に行くときは手首に巻かなければいけないそうだ。

イメージと違うじゃないの。
    内風呂は入場制限があるほどのごった返しで、洗い場のシャワーも遠慮して使わなければいけない。清潔じゃなかったし行く時期を選ばなきゃだめだわ。

気を取り直して有名な露天風呂へ。

こちらは女性専用露天風呂
    この左に混浴露天風呂がある。
    誰も入っていない訳は・・虻蚊がすごい!

私は露天には入らなかったけれど、靴下やズボンの上から十数か所を虻蚊にやられた。ここの虻蚊は強烈で2週間ほど痒くて痒くて大変だった。
    でもダンナちゃんは1ケ所も刺されない。
    なんで??

陸奥沢辺駅から徒歩5分、写真の「ペンション 美洋館」のご主人に不老ふ死温泉まで迎えに来てもらい宿へ。

ここのご主人は何がすごいってマシンガントークがすごい。
    雰囲気は吉本の西川のりお師匠に似ているのでこれからはのりお師匠で登場(笑)

1泊2食付 8925円
    ピークシーズンでも通常料金ってとこがいい。
    料理のレベルは、はっきりいって高い。
    のりお師匠によると手前右ふかひれ餡かけしんじょうが名物で、これ目当てに来るリピーターもいるとか。確かにこれめちゃうま。

夕食で同席したカップルは新婚旅行で青森に来ていて、のりお師匠もご機嫌だ。
    津軽弁の講義やら、最近不老ふ死温泉のじいちゃんが亡くなった話やら、観光協会の役員だけど自分とこの宿は最後に紹介するようにしている話やらトーク炸裂。

こちらは朝食
    冬は囲炉裏を使うそうだ。
    雪の五能線 東北の宿 炉端には鍋の湯気
    日本酒の冷に酒の肴は日本海の幸 絵が勝手に浮かぶ(笑)

部屋の窓から見えた白神山地のズーム写真
    うっとりする美しさ。

朝食後のりお師匠がウェスパ椿山まで送ってくれるというので、お願いする。

この地域は半農半漁がほとんどで娘が生まれると山林に木を植え嫁に行くときに売るところも多いそうだ。
    でも今は輸入材が流通して値が下落してしまったと悲しそうだった。

のりお師匠の話しでは、五能線にSLを復活させようという有志が誘致活動をしていて、最近念願のSLがやっとやってきたんだとか。

そのSLがウェスパ椿山に展示してあった。

「ハチロク」の愛称で親しまれた8620型蒸気機関車
    かつてハチロク王国といわれた五能線を走る日がいつ来るかわからないが実現するといいな。

せっかくなので運転席を見学
    焚口を開けてみる

炭水車から石炭を取り出すところ

ハチロクのサイド
    大正13年日立製作所製造のようだ

ハチロクの後ろ姿
    いつかドラフト音が日本海に響き渡る日が早くきますように。

さて、ウェスパ椿山にはガラス工房、昆虫館、物産館、レストラン、コテージそしてドーム型開閉式天然温泉がある。温泉は天気がいいとドーム型の窓が開きこの眺望が目の前!

ウェスパ椿山から乗車したリゾートしらかみは、くまげら編成。
    白神山地に生息するクマゲラと五能線沿線の夕日をイメージしたデザインだ。

この春から仲間入りしたもので青池編成より座席間はゆったりしている。

ボックス席の車両はこちら

ボックス席
    テーブルがあるのでグループで使うと楽しそうだ。

くまげら編成の洗面台
    ハッとする色使い

• 深浦駅でくまげら編成と&#27205;編成がご対面。

深浦駅でくまげら編成と橅編成がご対面。

深浦〜広戸間の車窓
    海も空も清清しい
    このあたりハチロクの脱線事故があったところでもある。

海岸線の車窓も五能線の魅力のひとつ。
    ここは千畳敷海岸だ。

鯵ヶ沢〜五所川原間の約20分は展望ラウンジで津軽三味線の生演奏あり。

親方日の丸の国鉄時代には考えられないサービス?!

• <br />

岩木山が見えてきて五能線の旅ももうすぐ終わり。
    車窓が爽快な五能線の旅は良かった良かった。

• たらよろさん 2009/07/21 18:35:12
    青池!!
    kodeyan様、おかえりなさい。

早速、美瑛の追記を拝見させていただきました。
    この季節の美瑛はやっぱり素晴らしい。
    でも、こうしていろいろなところが有名になっていっちゃうんですね。
    芸能人の威力ってスゴイワ!

ところで、このお盆に東北に行くことになりました。
    前々から行ってみたかった不老ふ死温泉と青池。
    青池の予習をさせていただいたのですが、
    結構いろいろと浮いているんですね〜
    もっと普通に青いだけなのかと思ってました。
    そして十二湖中、青池だけ見ようと思っていたのですが、
    オススメの沸壷の池もみたくなっちゃいました。
    青池から時間かかっちゃいます???
    もし可能なら見てみたいな。

北海道の離島、また遊びに来させていただきますね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/07/21 18:54:03
    RE: 青池!!
    たらよろさん こんにちは^^

今回はアクシデントもなく帰ってまいりました(笑)
    夏はもちろんですが美瑛は冬も良いらしいですよ。
    地元の方に冬の素晴らしさをたっぷり聞いてきました。
    雪をまとった山が夕日で赤く染まるんですって。

> ところで、このお盆に東北に行くことになりました。
    > 前々から行ってみたかった不老ふ死温泉と青池。
    おっ東北ですか。
    ちなみに私もお盆は東北ですよ。下北半島ですが。

不老ふ死温泉は、藪蚊とブヨに気をつけてくださいね。
    食われてしまって二週間くらい痒くてタマリマセンでした。

> オススメの沸壷の池もみたくなっちゃいました。
    > 青池から時間かかっちゃいます???
    青池から歩いて20分とかそんなものだったと思いますよ。
    遊歩道には木片チップと落ち葉が敷き詰めてあって歩いて気持ちよかった♪
    青池は落ち葉が浮いてました。
    時間があれば沸壷の池もぜひ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/21 19:38:24
    RE: 青池!!
    早速ありがとうございます♪
    不老ふ死温泉、薮蚊とブヨですか・・・
    それは情報ありがとうございます。
    気をつけようにもお風呂に入るには裸だし、困りますね(苦笑)
    でも、充分に気をつけて入りたいと思います。
    蚊よけ対策を万全にして出かけます。

>木片チップと落ち葉が敷き詰めてあって歩いて気持ちよかった♪
    青池は落ち葉が浮いてました。

チップしてある道なんですか〜
    いいですね。
    歩きやすいし、足も楽だし大好き♪
    ぜひ、20分くらいだったら歩いてみたいとおもいます。
    ありがとうございます。

たらよろ
  • cheerful★さん 2008/05/12 22:55:27
    お〜〜〜〜!!!!!
    まず、最初に。

なぜに十二湖に行く前にこの旅行記を見たのにもかかわらず、

美洋館を覚えてなかったのか!!!

私のおバカさん・・・。

確かにこの旅行記、見た覚えあるのにーーー。

確かにのりお師匠だった〜(>_<)笑。

んでもって、ほとんどおんなじコースでごわす★

運命?(*^_^*)

今後も旅行記、見てくだされ〜★

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/05/13 08:28:59
    RE: お〜〜〜〜!!!!!
    こんにちは〜

なんか今日、4T変かも?!
    新着お知らせメールも届いてないし、cheeちゃんの書き込み
    お知らせメールも来てなくて気がつかないところだった。

> 確かにのりお師匠だった〜(>_<)笑。

へへ のりお師匠健在ですな(笑)

> んでもって、ほとんどおんなじコースでごわす★
    > 運命?(*^_^*)

ホントおんなじコースだねぇ
    「沸壺の池」にもちゃんと行ってるもんね。

つづき楽しみにしてます。
    また遊びに行くけんね〜

• 風神さん 2007/07/14 17:11:35
    参考になりました。
    今日は、風神です。
    この秋、考えている長距離ドライブの参考になりました、1票!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/07/14 18:27:58
    RE: 参考になりました。
    風神さん

こんにちは^^
    これはこれは、リビアを旅行された風神さんではありませんか!
    風神さんのリビア旅行記に惹かれ何度もおじゃまさせてもらってます。

秋に長距離ドライブとは、いいですね〜
    紅葉の時期だと最高でしょうね。

メッセージいただき光栄です。

風神

風神さん からの返信 2007/07/14 20:51:53
    そうでしたか!
    ありがとうございます。
    リビアのブログは今日1回、あと2回土曜ごとにアップする予定です。
    良かったらまたおいで下さい。

kodeyanさんも旅自体に迫力があっていつもすごい!と感心しています。
  • sunnyさん 2007/07/08 11:03:32
    こんにちは!
    kodedyanさん、こんにちは〜

先日からこの青池が気になってこちらでリサーチ中です。(足あとぺたぺたしてすみません^^;)

時期はお盆前くらいなのですが、さくっと行けそうな場所でないので、色々考えないと短期間では難しそうですね。
    せっかくなので辺りの温泉も、と思ったのですが、激混み&蚊の攻撃の記事に躊躇してしまってます。

恐らく長くて2泊3日なのでフリー切符でなく普通の切符で行くことになりますが、いろいろ研究させていただきます〜

sunny321

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/07/08 11:57:21
    RE: こんにちは!
    sunnyさん

こんにちは^^

お盆前に東北の予定ですか〜
    実は私もお盆に東北に行くんですよ。
    今回は岩手の三陸海岸です。目的は山形短角牛とあわびo(^-^)o

十二湖近くの温泉ならウェスパ椿山のドーム型開閉式展望露天風呂が
    いいと思います。
    目の前に日本海が広がり気持ちいいですよ。URL↓

青池は時間によって色が変わるみたいです。
    午後より午前のほうがいいみたい。
    なんか朝のほうがきれいだったって言う人もいましたけどね。
    でも光線の具合次第ですから、晴れること祈ってます。

メッセージありがとうございました。

• ぴょん太さん 2006/10/17 09:59:07
    列車の旅
    青池って、ふたりの東北きっぷのチラシ(?)に
    掲載されていた写真のところでしたよね?

五能線、一度のってみたいので
    そのときには、ぜひ青池いってみようとおもいます。
    そしたら沸壷の池にも行こうかな。

五能線の旅に行く際は、kodeyanさんの旅日記
    また参考にさせていただきますね!!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2006/10/17 18:31:05
    RE: 列車の旅
    ぴょん太さん

こんにちは^^
    そうです、チラシの写真です。
    ぜひ五能線乗ってみてください。
    夕方の「リゾートしらかみ」なら事前予約で
    「晩酌セット」も楽しめるみたいですよ(#^.^#)

青池はお日様の加減で色が違いました。
    上から日光が差し込むとキレイでしたよ。
    沸壷の池もいいですよ〜

書き込みありがとうございました!

kodeyanさんのトラベラーページ