エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトにピラミッドを見に行ってきました。<br />本来はトルコだけの予定(ちょっとした用事がありました)でしたが、私はトルコは3回目なので当時小学2年生の息子を連れて行くことにしました。しかし息子にトルコへ行くかと聞いても答えはNo、しかしエジプトには行くとの回答。そこで、エジプトとトルコへの親子二人旅が決まりました。初めてのピラミッド訪問でした。

中東子連れ旅 1・ピラミッドとカイロ市内観光

2002/08/02 - 2002/08/05

glabra

glabraさん

エジプトにピラミッドを見に行ってきました。

レンタカー タクシー
ターキッシュ エアラインズ

今回は、関西空港発トルコ航空に乗りイスタンブール経由でエジプトへ向かい、エジプトのカイロ到着は深夜になりました。子連れだったので治安が心配だったのですが、空港を出る時には警察のチェックがあり、旅行者のパスポート番号とタクシーの番号をチェックしているようでした。観光あってのエジプトなので、エジプト政府も苦心しているようです。もう一点驚いたのはタクシ−の運転。深夜の道路をカーチェイスしながらホテルへ向かいました。これには息子も大喜び。エジプトは深夜でしたが、街はなぜか賑わっていました。街は暑い昼間より涼しい夜が賑やかのようでした。

到着後ホテルで1泊した次の朝、まず向かったのはギザのピラミッドでした。ガイドブックに書いてあるように、入場人数制限のあるクフ王のピラミッド内部に入るため、朝に入り口で並んで待ちました。みたところ日本人もあと2人ほど待っていました。入場門が開くと上り坂を走って入場券売り場まで行きます。努力のかいあって、無事クフ王の墓の内部に入ることが出来ました。内部はたいしたことないのですが、見ておかないといけない観光スポットです。

こちらは一番保存状態が良いカフラー王のピラミッドです。クフ王のピラミッドの上部からは完全になくなっている表面の化粧石が、カフラー王のピラミッドの上部には残っています。道には観光客をさがすラクダの群れが歩いています。

私たち親子を乗せた2頭の「らくだ」はピラミッド観光もそこそこに、市街地の方へ向かいました。「らくだ」がしゃがんだところで子供と記念写真です。

近くから見たクフ王のピラミッド。内部への入り口が下の方に写っています。
    クフ王のピラミッドの内部観光の後、お決まりの観光コースの「ラクダ」に乗りました。

ラクダにのった子供とカフラー王のピラミッド
    私もラクダに乗りながらだったので、写真を撮るのが大変でした。ラクダは背中が高いので乗り心地はあんまり良くありません。「ラクダは楽だ」ではなかったです。

「ラクダ」で連れて行かれたのは「パピルス屋」でした。
    ここでは「観光客料金」でパピルスを買いました。エジプト経済に貢献したなぁ。

らくだでピラミッド地区に戻り、こんどはゆっくりと「スプィンクス」の観光をしました。

スフィンクスはカフラー王のピラミッドの正面にある施設です。このカフラー王のピラミッドの諸施設が一番保存状態が良いようです。

初日のピラミッド観光の帰り、ホテルまで利用したタクシーの運転手と交渉し、次の日からはこのタクシーを借り切って観光しました。ぼろいです。

まず向かったのはサッカーラの階段ピラミッド。
    放し飼いの野良犬がいっぱいいたのと、ガイドのバクシーシ攻撃が凄かった(観光客が少なかったから?)のが印象に残っています。

ガイドに付いて歩いたので、階段ピラミッドのすぐ近くには行きませんでした。この付近にはいろいろな遺跡があり、それぞれのポイントでガイドがおりバクシーシ「喜捨」を要求してきます。

サッカーラの階段ピラミッドの近くには壊れかけたピラミッドや、壊れた(崩れた)ピラミッドもあります。その内の一つのピラミッドの地下にも入ったのですが、バクシーシ攻撃が多くてうんざりしました。

階段ピラミッドの次は「赤のピラミッド」
    このピラミッドの中にも入ってきました。

赤のピラミッドからの景色
    写真に写っているように、このピラミッドはやや崩壊しかけています。

赤のピラミッドの場所からは遠くに「屈折ピラミッド」が見えます。屈折ピラミッドまではここからラクダか歩きのようですが、私たちはここから見るだけにしました。

屈折ピラミッドをすこし拡大してみました。

この観光客もタクシーをチャーターして来ています。ただいま屈折ピラミッドを撮影中です。向こうに見えるのが赤のピラミッドです。こんなところ歩いて来る人はいるのでしょうか?

ホテルから見た「三つのピラミッド」

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 379円/日~

エジプトの料金プランを見る