2002/08/05 - 2002/08/09
glabraさん
- glabraさんTOP
エジプトからトルコのイスタンブールへ戻り、そこからトルコ航空の国内線でイズミールへ行きました。ここからレンタカーを借りて、2泊3日でパムッカレへ行きました。途中、レンタカーのバックギアが入れられないという事件がありましたが、トルコの道を無事に走ってきました。
エジプトから移動したイスタンブールで飛行機を乗り換え、トルコ西部にエーゲ海沿いの街「イズミール」へ向かいました。
イズミールに到着です。
イズミールからレンタカーに乗りました。が、日本から予約したはずの予約が届いておらず、係員は車を取りに行ってくると言って、1時間以上帰ってきませんでした。怒り心頭の私。結局、ボロいフィアットのマニュアル車「UNO」がやって来ました。
この車の話はまだ続きます。気を取り直した私は小学2年生の長男を助手席にのせ、パムッカレを目指しました。遅れを取り戻そうと高速道路(当時できたばかりの高速道路が途中までありました)に入ろうとした時です。ゲートが故障なのか開きませんでした。別のゲートに移ろうとバックしようすると、ギアがバックに入らないことに気づきました。いくらやっても入らない、焦った私は混乱しました。車の故障なのだろうか?後ろのクルマはどんどん別のゲートに移って、高速道路に入っていきますが、私のUNOは立ち往生です。解決策はニュートラルにして私が後ろに押すということでした。長男を助手席にのせたまま、車をおして移動し無事に高速道路に入りました。
さて、高速道路を走りながら考えました。このまま前に進むだけの車で無事帰りつくだろうか?と、ともかく最初のパーキングエリアに車を止め(バックする必要がないように止めたのはいうまでもありません)、いろいろやってみるがダメでした。仕方がないので近くにいたトルコ人のおじさんに相談しました。私の知る限りのトルコ語と身振りを総動員して説明したところ、そのおじさんはしばらくガチャガチャやったあと、「解決」してくれたのです。その解決法は「ギアチェンジの棒の下の方にあるリングを上に上げるとギアがバックに入る」というものでした。フィアットの車がすべてそうなのか知りませんが、この車の「バックギアに入れる方法」を私は知りませんでした。
このトルコ人のおじさんには私の知る限りのトルコ語の感謝の言葉を述べました。この「解決」がなかったら「手押しでバックする」という「解決法」しかなかったのですから。 -
パムッカレ
3回目の訪問になります。
前回に泊まった石灰棚の上のホテルはなくなっていました。今回はふもとの村のホテルに泊まりました。 -
過去2回の訪問時に比べると石灰棚の上に水がほとんどありません。
これではあんまりです。 -
山の上にある「パムッカレ」の下には緑の平原が広がっています。この下の街にあるホテルに1泊しました。
石灰棚の中の水面に写る太陽の光
水がいっぱいではないので、いい感じの写真が撮れませんでした。昔はもっと水が豊富で綺麗だったのになぁ。 -
パムッカレの上にあるヒエラポリスの遺跡
大昔のローマ時代もここは保養地でした。中央に見えるのはローマ劇場です。 -
1泊して次の日の朝にも再び「石灰棚」へ行きました。
明るい朝日のもとで、「石灰棚」の白さがまぶしかったです。 -
石灰棚の拡大写真です。
白い石の上を温泉の水が流れています。 -
この後はレンタカーでエーゲ海沿岸まで戻り、エーゲ海沿いの町のホテルに泊まりました。2泊3日のレンタカーでの旅行ののち、イズミール空港に戻ってイスタンブールへ飛行機で移動しました。
- マイプリじゅんこさん 2007/03/25 03:02:47
- はじめまして
- glabraさん、こんにちは。
足あとをつけてくださったので、訪問しちゃいました。
実は今年11月にトルコに行こうと思ってたので、素敵なパムッカレの写真にびっくりしました。
でも、水が少なくなっているのですか??
それは、困りますー。 だってさらに数年たってますよね。
もっと地球温暖化が進んでおり、水がなくなっているのでは・・
エジプトもとても行きたい国です。
また素敵な日記を書いてください。
- glabraさん からの返信 2007/03/25 08:14:49
- RE: はじめまして
- マイプリじゅんこさん、はじめまして
私の旅行記への書き込みと投票ありがとうございます。
パムッカレはこれまで3回行っているのですが、1番最初に行った1990年に比べて2002年の時は水の量も少なく、立ち入り可能な場所も少なく、山頂のホテル(2回目の訪問では宿泊しました)も石灰棚の保存のためかなくなっていました。温泉の水は農業用水としても使用しているようなので、夏は石灰棚に流さずに用水路に行くのかもしれません。そういえば1回目の訪問は5月で、夏には茶色のトルコの大地も緑と花であふれている時期でした。
マイプリじゅんこさんが行かれる11月ならすこしは良いかもしれません。また、1日の内の限られた時間に石灰棚に温泉水を流す様なので、時間に余裕を持って水のある時間帯に訪問するのが良いと思います。
glabra
パムッカレ(トルコ) の旅行記