2008/08/16 - 2008/08/22
1909位(同エリア5930件中)
takert85さん
- takert85さんTOP
こちらも、今はちょっと行けそうもないエジプトに2回目の訪問をした時の記録です。
初めてエジプトに行ったのは2002年で、それまでリゾートにしか行った事の無かった私達は衝撃を受けて、すっかり遺跡巡りの虜になってしまいました。どうしても、もう一度エジプトを訪問したくて、6年後に再訪しました。
今回は前回行けなかった、アブシンベル、アスワン、エドフ、コムオンボ、ルクソール、サッカラ、ダハシュール、アレクサンドリアも含んだ、一般的な周遊コースでした。2002年からの6年間でずいぶん変わって、綺麗になっていたのですが、今は又混乱の中という事で残念です。早く、平穏な時代を迎えられれば良いと願うばかりです。
ルクソールから寝台列車で到着したアレクサンドリアと最後の日のカイロです。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
ポンペイの柱は、街中に突然あります。一本だけで寂しいですね。
帰り路はこんな感じです。
アレクサンドリア国立博物館に行きました。
アマルナ様式ですかね。アクエンアテンかなぁ。
お昼を食べたレストランからです。アレクサンドリアは海に面しているので、湿度があります。カラカラに慣れていたので、チョットきつい。
ご飯を食べたら、一路カイロに戻ります。
ギザまで来ました。カイロまでもう少し。
さて、次の朝、モハメドアリモスクに行きます。前回来た時は、お約束のアラビアンナイト風の服で写真を撮影したのですが、今回はパスです。
綺麗な模様ですね。
時計台も独特の美しさです。
アラビア書道が天井にあります。トルコのアヤソフィアもそうですけど…
ここは、天井からつる下げられた灯りが綺麗です。
外に出ると、カイロが一望できます。
考古学博物館も勿論行ったのですが、写真は不可でした。ここは、ハンハリーリバザールの端っこです。
これ、何処で食べたんだっけな。
というわけで、無事帰国の路に着きました。
空港のスタバでお約束のマグカップ。
では、さよならエジプト、又来るよ。
takert85さんの関連旅行記