郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日〜19日 (我が家+従業員1人)<br />「ロックフィールドいとしろキャンプ場」へ行って来ました。<br /><br /><br />白鳥町からイトシロシャーロットタウンへ向かい<br />そこから2,3分走った所に大自然のロックフィールドはあります。<br /><br />キャンプ場の設備は割とシンプルですが手作り感があり、アマゴやイワナが釣れる清流石徹白川が目の前に流れていて木々に囲まれマイナスイオンたっぷり!街中では見られない無数の星が空一面に広がり、管理人さんが畑で育てたトマト・ナス・ピーマン・大根など沢山の野菜を食べさせてくれるアットホーム的なリバーサイドキャンプ場です。小学館発行「ほんとうに気持ちのいいキャンプ場100」にも選ばれています。

ロックフィールドいとしろ 1日目

2006/09/18 - 2006/09/19

みなみ

みなみさん

9月18日〜19日 (我が家+従業員1人)
「ロックフィールドいとしろキャンプ場」へ行って来ました。

白鳥町からイトシロシャーロットタウンへ向かい

ウィングヒルズへ向かう分岐辺りから雨が強くなり、桧峠といぅ標高983メートルの峠を越え、そこから若干下った辺りまで降っていましたが、着く直前に雨は上がったんです。でもその後も降ったり止んだり繰り返されました(^^;)

13時半ころ到着。
    どのサイトにしようかかなり迷いました。
    受付・トイレ・炊事場・川に1番近く利用しやすい所に決めました。

この日は3連休最後の日で、連休を利用して来た人達とは入れ違いで私達が到着する前に皆さん帰った様子で今回も貸し切り状態(*^-゜)v 本当に私達しか居ません。

テントを張ったりのセッティング中、管理人さんが「炊事場にトマトとピーマン置いてあるから食べて〜」と言ってくれました。もぎたてトマトはめっちゃ美味しかったです!

ツーバーナーの調子は大丈夫かな?

( ̄▽ ̄)b グッ!

賞味期限切れのビール(笑)
    3ケースもあるんですw 試飲の結果問題無し!
    昼間っから飲んじゃえ〜〜〜

このイラスト、さだまさしが描いてるんだって

へぇ〜〜〜 パチ /■\_・)

石徹白(いとしろ)川

ここは石徹白川の最上流に位置します。
    渓流釣りしてる人も居ました。

手前が釣堀、奥がつかみ取り

ニジマス・アマゴ・イワナがいます。

早速皆で魚釣り 釣った魚はその場で食べられます。

釣堀から50メートル離れた辺りに
    手作りのぶらんこがあります。
    ターザンみたいで楽しいですよ〜♪

後輩・パパと1匹ずつ
    その後、私も1匹釣り上げる事が出来ました(*^-^)
    計4匹釣りました。夕食後のお楽しみ〜

とりあえずこんな感じでセッティング。

炊事場

奥は広場になっていてお金を払えば
    キャンプファイヤーも出来るかも!?

トイレ

右手に管理棟 左手にシャワー室

日の入り18時頃までずっと釣りに没頭。
    完全に暗くなる前に夕食の準備にとりかかろうとした矢先
    またまた大雨(‥;)
    この日の夕食はミソキムチ鍋。
    キャンプに鍋するなんて聞いた事ないよ〜
    って思ってたんですが、山間部で雨と風は
    非常に寒く、鍋にして正解でした。
    (写真撮るの忘れちゃいました)

気温17℃

鍋を食べ終えて、小雨程度になったところで
    昼間に釣ったニジマス2匹・イワナ2匹を
    焼いて豪快に食べちゃうぞぉ〜〜〜

がぶっ!!

初めて食べたイワナ
    身がしまっていて淡白で美味しいぃ〜〜〜

ごっつぉ〜さん!!

21時頃私は眠たくなり1人テントで仮眠
    その間に娘もテントに来てzzz

23時頃目が覚めて大人3人
    飲みながらおしゃべりしたり星空を見たりして1時頃就寝

深夜からまた大雨
    長袖1枚あれば大丈夫だと思ったのが間違い。
    長袖に更に羽織るモノが必要なほど寒かったです(‥;)

無数の星には本当に感動しました★