コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚がCheltenhamに居るので、訪問方々その周りの村々をドライブしました。殆ど「世界の車窓から」状態で、表面をサラッと流しただけみたいになってしまいましたが、気に入った村には次のチャンスにじっくり訪れてみたいと思っています。

Cheltenhamとその近郊めぐり

2006/08/10 - 2006/08/15

mimicat

mimicatさん

レンタカー
マレーシア航空

Bouton-on-the-water
    街の真ん中を流れる川(?)の周りで、沢山の人が和んでいました。犬も楽しそう。でも、今日の気温は15℃!8月に入って日中20℃行かない日が増えてきました。

元地元民(15年ほどこの地方に住んでいたことがある)の彼は、この写真を見て「Withingtonの近所」と言いますが、私はBibryの外れと思うのです。いずれにしても、ちょっといい景色だなーと思います。

Broadwayの入り口。「アメリカ人が思い描くイギリスの田舎町の典型」がこの村なんだそうですが、そんな感じがしないでもない家並みが、この先に続いていました。

でも、私が思い描くイギリスの田舎はこんな風景です。

Stanway HouseのGate Houseです。
    ココはちょっと隠れた場所にあるのですが、地元の有名人が住んでるらしいです。

私が一番気に入ったのはChipping Camdenです。
    車を降りて散歩しました。

わらぶき屋根って維持&管理が難しそう。

村の中ほどに遺跡(?)がありました。
    1600年代に市場があった場所です。

市場の天井はこんなふうに、まるでデザインされたように(されたんだろうか?)梁がいっぱいでした。

この村のクリスタルと鉄製品のお店で、ワイングラスを買いました。
    この店は素敵なデザインの台所用品が多くて、欲しい物がいっぱい。しかし、高い!
    このワイングラスも正規品だと@£38です。私の買ったこれはB級品。底に小さなX印が薄く彫られています。でも使用に問題は有りません。B級品は1つ£19でした。
    ずっしりと重くって、普通のワインが高級ワインに変わるような気がします。

Sudeley Castle。ヘンリー8世の未亡人が住んでいた城だそうです。
    イギリスの田舎には私有地の中にもpublic-footpathが通っていたりするのですが、ここもそうだったので、車は街中に置いて、歩いて丘を登って行きました。

歩いている内に、お城の入り口からずっと離れた場所に出てしまい、メンドクサイので柵を乗り越えて入ってしまいました。良い子はマネしないように。なので、入場料を払っていません。見逃してください。
    ここはお庭がきれいでした。王妃の庭も良いですが、私が好きだなと思ったのは、このボーダー。ありふれた花でも素敵に見えるのは、やっぱりセンスが良いのですねー。

この城にはヘンリー8世の歴代の王妃たちが住んでいたそうで、城の中にはBBCドラマに出てきそうな王妃たちの衣装が展示されていました。エリザベス1世のお母さんも彼の妻だったことがあるので、幼い頃のエリザベスちゃんも展示されています。

Gloucester Cathedralの内です。
    ハリーポッターの撮影で有名になりました。
    床の黒い部分は墓碑銘で、その下に埋葬されている人がいる訳です。火葬じゃないしな。ちょっとコワイ...
    でも、この回廊の壮麗さはやっぱり見事です。

天井はこんな感じ。

中庭から見た大聖堂の外観はこんな感じで、全体に黒いのは長い年月の汚れ(重み)でしょうか。
    大聖堂の一番古い部分は600年代に建立されたそうです。大化の改新の頃。

所々に、鬼瓦のような感じで人の顔が使われていたのが面白かったです。

朝、チェルトナムの町を散歩していると、この建物に出くわしました。
    コレ、パブです。教会の建物をそのまま使用して、中は改装されてパブとして営業しているそうです。あぁなんてバチ当りなんでしょう!
    まるでお神酒?楽しいのかな?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る