2005/05/07 - 2005/05/07
ふるさん
ネイルズバラ(Knaresborough)には「マザー・シップトン洞窟」があります。
マザー・シップトン(Mother Shipton)はイギリスのもっとも有名な預言者で、ヘンリー8世とエリザベス1世の時代(500年前)を生きた人物。
王族まで彼女の予言くために使者を立てたほど、彼女の予言はイギリス中に知れ渡り、恐れられていたそうです。
この洞窟は、彼女が生まれた場所で、「石化の泉(The Petrifying Well)」があります。
テキトウに訳したから日本語名はもしかしたら違うのかも知れないけど気にしてはいけない。
マザー・シップトンが生まれた当時、ネイルズバラの町民はこれを魔法の泉と信じていて、間違っても近づいたりしなかったそうな。
何故なら、泉から滴り落ちる水はその下に置き去りにされたもの(たとえば鳥の死体とか)を石に変えてしまうからです。
この「石化の泉」、イギリスでは最古の観光名所で、何と1630年にオープンしたのです!!!
といっても、別に古臭いインフォメーションがあるわけでもなく、言われなければ「最古」の観光名所だなんて全然気が付かないけどね。
【Mother Shipton's cave】
ネイルズバラの町は小さく、ここ以外これと言って見所はないのが実情。
でも、入口のゲートをくぐってから洞窟に行くまでの川沿いの道がとても美しい!!!
時期がよかったのか、素晴らしくキレイな場所でした。
★ヨーク(13:11)→ハロゲイト(13:43)
★ハロゲイト(16:33)→ネイルズバラ(16:45)
★ネイルズバラ(19:14)→ヨーク(19:45)
- 友人
- 鉄道
ハロゲイトから乗ってきた電車。
Nidd川。
奥に見える橋の上を電車が通ります。
川の右側はマザー・シップトン洞窟の敷地。 -
マザー・シップトン洞窟の入口。
ここでチケットを買って、逆側にある出口から出る。
別に戻ってきてこっから出ても構わないと思うけど。 -
静かな川の流れと、新緑の美しさがまぶしい(まじで、こんなこと言うの恥ずかしいけど本当にキレイだった)場所でした。
鉄道の通る橋。
城跡。
こんな緑の中をずっと歩いていきます。
この先に「石化の泉」なんてちょっと奇妙なものがあるとはイマイチ信じがたい。 -
本当にキレイだったんだよ!!!
ここから先はこの小道を延々と歩いていく・・・わけではありません。
上の写真みたいに広い道を悠々と歩いて行けば着くから安心して。 -
石化した様々なものがつるしてあります。
左右の上にアップで入れたのは、壁みたいに見える石の一部で、大きくでっぱった部分。
写真を拡大しれくれればどこのアップか分かると思うよ。
これねえ、イギリス紳士の山高帽とイギリス淑女の帽子だそうです。
1853年に、若いカップルがヨークに行く途中に置いてったんだって。
150年の間に石がどんだけ下に伸びたかよく分かるでしょ。 -
これって、中身まで完全に石化してるのかなあ・・・とちょっと疑問に思ってしまう。
マザー・シップトン洞窟を、入った場所とは反対にある出口から出てきました。
このNidd川ってのがかなりキレイでさ。
川沿いのフットパスを歩いていって、一本目の橋を渡ってUターンして来ようと思って歩き出しました。 -
こっちもキレイ。
だけど、川の本当に真横を通る洞窟の辺りが一番キレイだったかも(^_^.)
しかし、行けども行けども橋なんかない・・・地図で見たら全然近かったけど、実はかなり遠かったんだよ〜。
人気もないし、ゴールも見えないしでダンダン心細くなってきた。
随分ぬかるんだ道を越えてきたから今更引き返すのもイヤだし・・・。 -
橋がいつまで経っても見えてこないから、子供の声がする方にずれてみた。
そしたらキャラバンパークが!
ここで道を聞いたら、かな〜り距離があることが判明。
途方にくれた旅行者に、イギリスのお父さんは優しかった。
ネイルズバラの駅まで車で送ってくれました(^^)
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間 2005年
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【1】 ~スカーボロ編~
2005/05/04~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【2】 ~ノース・ヨーク・ムーアズ編~
2005/05/05~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【3】 ~ウィットビー編~
2005/05/05~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【4】 ~ヨーク編~
2005/05/06~
ヨーク
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【5】 ~ハロゲイト編~
2005/05/07~
ハロゲイト
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【6】 ~ネイルズバラ編~
2005/05/07~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
- 迷子さん 2006/09/20 10:42:14
- わぁ〜〜ビックリ!!
- またまたこんにちは!
ここ、先日HPで検索してた所どすよん!
おおぅ、旅行記が見られて嬉しいどす〜。
迷子も来月(たった4日間だけどすが)英国北部に行くどすョ。
それでリーズかダラムか何処の空港から旅を始めようか
色々周辺の観光スポットを探していたどす。
マザーシップトンの洞窟&泉(滝?)も興味があるどす、
他にも聖ロバートの礼拝堂もなんか不気味な感じで良いどすなぁ〜。
また他にも隠れた英国の穴場紹介を期待するどす!
結局、悩んだ末に迷子はニューカッスルから出入りすることに
すたどす。ノーさんバーランドのド田舎とスコットランドの
ボーダーズ周辺を廻る予定どす。
ふるさんはヨークシャーに滞在してたのどすかな?
(デイルズ拠りの街?ハロゲイトとかリポンとか、、?)
- ふるさん からの返信 2006/09/20 11:28:32
- RE: わぁ〜〜ビックリ!!
- ちょっと役に立ったみたいで嬉しいです。
マザーシップトン結構おもしろかったですよ〜。
お城みたいにボリュームはないんですけど、興味深い現象を見てるっていうのが。
その後の迷子はちょっと予定外でしたが・・・(^_^.)
ちなみに、水に手をつけることが出来ますよ。
なんでも、水に手をつけて心の中で3回願い事を唱えた後手を出して、ハンカチ等で拭かずに自然乾燥させると願いか叶うそうです。
ありがちな願掛けですけど、石化の泉だとなんとなくパワーがありそうな気が・・・(笑)。
あんまりハッピーっぽくないトコですけどね。
私も4日位かけてカーライルからニューキャッスルまでの旅をしましたよ!
迷子のプロさんとは逆周りになりますかね。
ニューキャッスルにいた時に、ダーラムへ日帰りで行きました。
ヘイドリアンはかなり素敵!ですよ!
バスの本数が少ないのが難点ですけど・・・。
ニューキャッスルからは「アルンウィック城」にも日帰りで行けます。
ハリーポッターのロケで使われたお城みたいです。
ロケ地ってだけで、目を見張るようなお城ではないんですが(笑)。
> ふるさんはヨークシャーに滞在してたのどすかな?
住んでた場所はGarstangっていう小さな町です。
ランカシャーですね。
ブラックプールへもバスで1本。
プレストンとランカスターへもバスで1本。
3つの町の真中にあるから、どこに行くにも30分かけて駅に出なきゃいけないというロケーションでした。
旅行記グループ ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間 2005年