2005/05/05 - 2005/05/05
ふるさん
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園の東半分を鉄道で一周した後は、ウィットビー観光。
ホテルのあるスカーボロとウィットビーはバスで結ばれていて、1時間に1本程は度走っている。
しかも夜11時位まであるから、観光した後でもゆっくり夕飯が食べられる。
★電車:グロスモント(15:22)→ウィットビー(15:43)
★バス:ウィットビー(19:35)→スカーボロ(20:30)
帰りのバスから夕焼けが見えたよ!
すっごくキレイでかなり満喫。
ウィットビーはキャプテン・クックとドラキュラの町。
キャプテン・クックの銅像が立ち、ドラキュラはこの町にある聖メアリー教会の墓場から生まれた。
正確には、作者のブラム・ストーカーが聖メアリー教会の墓場からインスピレーションを得てドラキュラを考え出したらしい。
だから夜にはドラキュラツアーがあるんだけど、この時は隔日開催だったから行けなかった。
明日はあるわよってインフォメーションのお姉さんに言われたけど、明日の夜はヨークだあ・・・。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
ウィットビー駅。
この電車に乗ってきたのさ。 -
立派な船が停泊している。
海賊船に見えるんだけど・・・キャプテン・クックは海賊だったっけ?違うよねえ? -
ご丁寧に海賊さんが・・・(笑)
スカーボロより歴史を感じる街並み。
川の向こうの丘の上にウィットビーアビーが見えます。
橋を渡ったら、横道に楽しそうな商店街が!
ちょっと惹かれたけど、とりあえず聖メアリー教会とウィットビーアビーへ向かいました。 -
丘の上へはこの階段を登って行く。
九十何段だったかな? -
イギリスっぽくない街並みだよね。
東欧っぽい(行ったことないけど)。 -
聖メアリー教会。
正面側に墓があって、墓の間を通らないと入れない教会は初めてだよ。 -
ウィットビー・アビーの入口。
立派なゲートと資料館が建てられています。 -
かなりキレイに残っているウィットビーアビー。
第二次世界大戦中は、砲台と間違えたドイツ軍に空爆されたらしい。
それがなきゃきっともっとキレイだったろうに・・・。 -
この美しい柱とアーチがたまらないよね〜西洋建築ってのは〜。
スカーボロほどじゃないけど、ここもふきっさらしで寒い・・・。
とっても広い敷地。
端から端まで見て回るのは無理です。
まあ、端っこには壁しかないしね。
多少の遺跡は残っているにしても。 -
真横から見るとアーチがよく分かる。
左上にはステンドグラスの枠組みがあるね。
どんなガラスが入ってたのかなあ。 -
ゴミ箱。
ウィットビーはイカリマーク。 -
キャプテン・クックの銅像。
この近くにはクジラの骨で作られたアーチがあります。 -
キャプテンクックが見ている景色。
夕食を食べたレストラン。
おいしかった〜ちょっと高かったけど〜。
2人で£25位だったかな? -
お店の内装もいい感じ。
相変わらずすごい量だったけど、味はよかったよ!
帰りのバス。
夜の7時半なのに明るいでしょ?
何しろサマータイムですから。 -
帰りのバスでは夕焼けを満喫。
夕日が見れる角度じゃなかったんだけど、焼けた空は十分堪能できました。
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間 2005年
前の旅行記
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【2】 ~ノース・ヨーク・ムーアズ編~
次の旅行記
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【4】 ~ヨーク編~
2005/05/06~
ヨーク
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【1】 ~スカーボロ編~
2005/05/04~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【3】 ~ウィットビー編~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
2005/05/06~
ヨーク
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【5】 ~ハロゲイト編~
2005/05/07~
ハロゲイト
ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【6】 ~ネイルズバラ編~
2005/05/07~
ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
- クッキーさん 2010/07/16 01:43:13
- 素敵な情報をありがとう
- 今年の6月にツアーでドイツに行ってきました。ツアーで一緒だった人たちはとてもフレンドリーで、楽しかったのですが、帰国してしみじみ思いました。一人で、行きたい所へ、好きなだけ時間をかけたいと。1年後には、二回目のイギリス旅行をするつもりです。今、計画中です。鉄道、バスしか利用できないので、ふるさんが記録している時刻がとても役立っています。ありがとうを言うために、会員登録をしました。
- ふるさん からの返信 2010/07/16 09:10:20
- ありがとうございます
- クッキーさん初めまして。
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
しかもそのために登録してくれたなんて〜〜〜!!!
すごく嬉しいです!
来年のイギリスが、安全で楽しい旅になりますように♪
- 迷子さん 2006/09/16 17:38:05
- ワァ〜感激すたぁ!
- こんにんちは、凄いどすね英国の旅!
何処も(余り日本人観光客には知名度低い処どすな。)
行ってみたいと思っている土地ばかり羨ましいぃ〜!
もしかすて、当時は現地に在住されていたのどすかな?
(だってぇ、ノースヨークムーアの辺りはドラキュラ好きか
ヘリオット先生ファン位しか日本では馴染みが無いような、、、?)
ウィットビーでは寺院の廃墟も絵になるどすな、ところで
ここでは世界一美味しい?フィッシュ&チップス食べますた?!
(ニシンの燻製も有名らしいぞ。)
- ふるさん からの返信 2006/09/17 01:27:20
- RE: ワァ〜感激すたぁ!
- 初めまして迷子のプロさん。
おっしゃる通り当時はイギリスに住んでおりました。
授業のある学生でもなく、仕事のある社会人でもなく、週休2.5日のボランティアで。
休みをやりくりしてはボスに交渉して、「旅行に行くから4連休くれ」「ここは3連休にしてくれ」と、シフトに関してだけはえらい注文のうるさい日本人でした(笑)。
ウィットビーのフィッシュ&チップスって有名なんですか?
前日スカーボロで食べてたんで、ここでは食べませんでした。
おしいことしたな・・・。
ニシンの燻製も食べてないですねえ。
これで食べた夕食がまずかったら、猛烈に後悔したとこでしょうね(^_^.)
旅行記グループ ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間 2005年