ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から来た友人と一緒に行きました。<br />イギリスが始めての友人にとっては、かなりディープな旅行をさせてしまった(^_^.)<br /><br />PrestonからScarborough(スカーボロ)までの「2-part retuen」チケット£21.65(ユースパス利用)で購入。<br />スカーボロに2泊、ヨークに2泊してその近隣を巡る旅です。<br /><br />ホテルは歩き方に載っていた「ザ・ピックウィック・イン」。<br />電話予約をしておいたんだけど、当日聞いたら読者割引がちゃんと効いたからびっくりした。<br />今まで役に立ったことなかったのに!(笑)<br /><br />初日はスカーボロ観光。<br />海を見て、「これが北海か!」と意味もなく感動(笑)。<br />リゾート地だけあって、メインストリートはにぎやかだし、街並みもキレイ。<br />坂が多いのがちときつかったけど。<br />丘の上にある聖メアリー教会とスカーボロ城を見学。<br />スカーボロ城は寒すぎ・・・海に面してる丘なんて、吹きっさらしだもん!!!<br />5月だけど、冬のコートがいるわいって位寒かった。<br /><br />海に行くにも傾斜がすごくて、坂じゃ役に立たから階段の道もある。<br />降りるのはいいけど登るのは結構つらい・・・登ったけどね。<br />途中休憩しながら(笑)。

ノース・ヨーク・ムーアズ&ヨーク近辺5日間【1】 ~スカーボロ編~

2005/05/04 - 2005/05/06

ふる

ふるさん

日本から来た友人と一緒に行きました。

スカーボロに2泊、ヨークに2泊してその近隣を巡る旅です。

ホテルは歩き方に載っていた「ザ・ピックウィック・イン」。
今まで役に立ったことなかったのに!(笑)

初日はスカーボロ観光。
海を見て、「これが北海か!」と意味もなく感動(笑)。
坂が多いのがちときつかったけど。
丘の上にある聖メアリー教会とスカーボロ城を見学。
5月だけど、冬のコートがいるわいって位寒かった。

降りるのはいいけど登るのは結構つらい・・・登ったけどね。
途中休憩しながら(笑)。

鉄道

スカーボロに着いたのは午後1時半。
    プレストンから電車に乗って、リーズで乗り換え。
    その後乗ったこの電車はやけに空いていた。
    そりゃ席の予約もいらないわ。

スカーボロ駅のトイレ。
    なんだかかわいかったから撮っちゃった(^_^.)

スカーボロ駅。

駅前に植えられていた花。

Westborough。
    メインストリートです。
    わき道にもお店があって結構楽しい。

Market Hall。

Market Hallから見上げたスカーボロ城。
    左側に見える青い時計の付いた塔は聖メアリー教会です。

小学校があった。
    異国の学校は物珍しいのでついつい撮っちゃう。

North bay。

North bayに面して立っているホテル。
    カラフルな色合いが愛らしい。

聖メアリー教会。
    The Reredos and Alter。

聖メアリー教会。
    入口の左右に、King EdwardIIIとQueen Philippaの顔があります。
    かなり風化しちゃってるけど、こっちがエドワード3世。

聖メアリー教会。
    こっちはほとんど分かんないけど、奥さんのフィリッパ。

聖メアリー教会。
    アン・ブロンテのお墓。

スカーボロ城。
    ほとんど原型を留めていない。

スカーボロ城からNorth Bayを眺めるとこんな感じ。

スカーボロ城。
    城壁は残っているので、その中の空間はがら〜んとしている。
    左端の建物はお城本体ではなく、城壁にくっついてる塔かなんかじゃないかな。

スカーボロ城。
    あまりに風が強いため、すっかりなぎ倒されている草。

スカーボロ城から見たSouth Bay。

スカーボロ城から見たNorth Bayとスカーボロの街並み。

スカーボロ城へ続く階段。
    裏道みたいな感じのするここから出てきました。
    入る時は道路から正門(?)をくづったけどね。

ミニミニ遊園地があった。
    随分小さい観覧車だなあ・・・。

こっちは移動遊園地か?
    更に小さい観覧車が!
    この後お客さんを一人だけ乗せて回りだしたんだけど、すごい勢いだった・・・。

South Bay。

South Bay。

この寒いのに海でジャブジャブしたんだね。
    裸足で歩いてる人がいるよ!

スパまで歩いてみた。
    なんだか労働党の誰かが来るらしく、スパの前はすごい人だかりで、報道陣までいた。

デモまでしていたよ。

スパから眺めたSouth Bay。

海沿いにあったお土産屋のおじさんに聞いて行ったレストラン。
    イギリスのくせに結構おいしかった♪

とってもカラフルな飴。

海へ降りるための階段。
    真中位から上を撮った気がする。
    ただの小道だから名無しかと思ったのに、ちゃんとネーミングされてた。

これがあの階段の名前。

ホテルの朝ごはんは本格的はイングリッシュブレックファスト。
    ロンドンのホテルでしょぼい朝食を食べていた友人はこの豪華さにとても喜んでくれたよ。

これ、ウィートビックスっていうシリアル。
    ハンバーグみたいな形でしょ?
    ちなみにあまり味はない。
    イギリス人の中には、これをあっためて砂糖をかけて食べるのが好きな人がいる。

2泊した後、スカーボロを去る直前に撮った写真。
    海はいいねえ♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る