シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついでにシカゴの市街地をうろついてみました。<br />高層ビルばかりのシカゴで、首が痛くなるほどビルを見上げてばかり。<br />でも街の中には、素敵なオブジェがあったり、有名なブルースを聞けたり、映画のワンシーンみたいに、シカゴ名物の高架鉄道Elevated Trainと地下鉄Subwayに乗ってみたり...<br />ショッピングに食事、遊ぶことに不自由をしないところでした。<br /><br />

初シカゴの旅行記(市街地編)

2006/06/20 - 2006/06/28

mom_momさん

出張のついでにシカゴの市街地をうろついてみました。
ショッピングに食事、遊ぶことに不自由をしないところでした。

鉄道 タクシー
ユナイテッド航空

ここは、ミシガン通りに面しているコンラッドホテルのロビーです。
    正面玄関はグランドアベニューのラッシュ通り沿いにあり、ショッピングにも大変便利な場所です。

今回、このシカゴでは、コンラッドホテルをNETで予約しました。

ロビーの横には、グランドピアノが置かれ、落ち着いたムードで、バーやレストランも完備されて、申し分ないところでしたが...

まあ、若干、4ツ星ホテルに有るまじきサービスもありました。
    ちょっと、ガッカリ!!

ずーずーと、奥に続く通路。

この突き当たりが今回の滞在中にお世話になったお部屋でございます。

お部屋は、こんな感じです。

ベッドのお布団がフカフカすぎて、よじ登るのに苦労しました(^^;)
    滞在後半は、流石に重量で布団はぺちゃんこなってきましたが...

テレビは、薄型です。

コンラッドホテルは、まだ、オープンして間もないのか、設備はとっても新しいものでした。
    ただ、従業員は慣れていないのと、アメリカ気質なのか教育が行き届いていない事が多く、何度か怒りが...

毎日言わないと、掃除してくれませんでした。
    お願いだから毎日、掃除してよ〜(T-T)
    もちろん、チップはちゃんと置いていましたよ!!

洗面所は、快適でした。

もちろん、アイテムグッズもよし!!

なくなれば、補充してくれてます。

クローゼットには、バスローブにスリッパ
    ズボンプレッサも用意されてました。

部屋の窓から見える、ミシガン通りの高級ホテル。
    コンラッドホテルの知名度は低く、タクシーのドライバーに言ってもわかってもらえない為、この向かえのホテルの名前を言うとわかってもらえます。
    コンラッドホテルは、ミシガン通りに面したショッピングモールの奥に出入り口があり、ちょっとわかりにくいかもしれません。

ここは、コンラッドホテル近くの通り。

このイスラムチックな建物は、家具屋さんなんです。
    外観から想像できないですよね。

ここもコンラッドホテル近くの通り。
    歩き疲れたので、テラスでコーヒーを飲みながら、ビル群の中に時折ある低い建物が珍しくて、パチリ。

ここが、有名なハードロック・カフェ。

まあ、でっかいギターが目印で、どこからでも目立ちます。
    この周辺に美味しいレストランやブルースが聞けるブルーチカゴがあるのです。

ハードロック・カフェからWater Towerを見上げる。
    Water Towerは、ミシガン通り(ブランドショップ通り)にあり、まあ、銀座にみたいなとこです。

ここは、マクドナルド50周年記念店です。

シカゴはマクドナルド発祥の地だそうです。
    どおりで、あちこちにマクドナルドがあるわけだ。
    お陰で、トイレに不自由しませんでした。

無料トローリバスです。

ただ、経路とかの情報がないので、無料だけど乗れませんでした。
    もっと、観光客にわかる案内情報を置いて欲しいです(T_T)

Water Towerに来てみました。

下から見ると、ほら、こーんなに高い。

有名なジョン・ハンコック・センターと良く似ているのですが...
    ちなみに、ジョン・ハンコック・センターに歩いて行ってみましたが、遠くからだと目印になるんですが近くに行くと全部が高いビルばかりで迷子になりました。
    なので、ジョン・ハンコック・センターには行けず...

Water Tower近くには、広場があり、こうして観光客相手の馬車もあります。
    乗らなかったので値段は不明。

あっ、街中を警察官は馬に乗って歩いてました。

ここは、Water Tower近くの教会。
    周りは高いビルなのに、ここだけは、厳かな教会。

ほら、教会の正面は、こんな風に緑に覆われて、都会のオアシスでした。

教会を覗いてみると、調度、結婚式だったのか、キレイな花嫁さんの撮影風景に出くわしました。
    撮影のお邪魔にならないように、フラッシュも焚かず、パチリ。
    モデルみたいにキレイな花嫁さんでした。

ちなみに参列者は、アルカポネ風の恰幅の良い、チョイ悪オヤジでした(^^;)

ミシガン通りをミシガン湖方面に歩いたところにある川に面したビル群です。

シカゴ川沿いにあるビル

シカゴ川にかかる橋げたの支柱。
    其々に絵柄が異なり、アメリカの独立を記念した彫刻かな?
    もちろん、国旗は翻ってます。

シカゴ川の観光船。
    ここから観光船が出ているのかな...?

シカゴ川沿いのビルは、また違った風景でした。

街のあちこちに置かれているオブジェ。

ここは、マーチャンダイズビルの近くです。
    コンラッドホテルからトコトコと街を探索しながらシカゴ美術館に向かってます。

確かここは、車のコマーシャルの舞台になってました。

これは、多分、マーチャンダイズビルです。
    周りのビルを圧倒するぐらい、一際大きなビルでした。

この後、シカゴ美術館に行って、美術の本でしか見たことがないような名画の数々を肉眼で拝見しました。
    もう、感動でした。
    絵画がお好きな方は、是非、シカゴ美術館にお越しくださいな。

はい、ここは、チャイナタウンです。

アジアでチャイナは珍しくないですが、ここ、シカゴでは、どのように形成されているのか興味があり、わざわざタクシーで行ってみました。

コンラッドホテルからタクシーで25ドルぐらいです。

チャイナタウンの街は、周りの建物とは異なり、色鮮やかで目立ちます。

ただ、暑さのせいか、観光客も少なく、ゴーストタウンのような...活気がない

お茶屋さん発見!!

そう、なぜ、わざわざチャイナタウンにやって来たかと言うと、持参したプアール茶がなくなりそうだったので、プアール茶を買い求める為にやってきました。

目的も達成したし、じゃあ帰ろうかと思い通りでタクシーをひらおうといたのですが、タクシーが通りかからない地域のようで。

じゃあ、電車で帰ろうと...
    これが、シカゴの高架橋電車のチケット販売機です。
    行き先がわからなくて、アタフタ(^^;)
    ホテルのある駅がわからん...
    多分、この辺だろうと予想を立てて、キップを買おうとしたけど、今度は、価格が表示されていないので、いくら入れれば良いのか不明...

結局、駅員さんに目的地までの価格を聞いて購入。

これが、チケットです。

ここが、チャイナタウンの駅です。

初めてのシカゴの電車。
    色んな情報に治安が悪いと書かれていたので、ちょいとドキドキ。

駅のホームから見えた、オールドチャイナタウン?

どうも歩いた場所は、ニューチャイナタウンのようで、賑やかなのは、オールドチャイナタウンのようで...
    しかも、何だかバザーをやっている模様。

チェッ!! 失敗!

どうせならオールドチャイナタウンに行けば良かった。

電車の中の経路図。

降りる駅は、どこだろうか?
    この電車は、どこまで行くんだろう??

ちなみに、今、赤いラインに乗ってます。
    場所は、赤いラインの左側の端っこです。
    ホテルの場所は、ループを過ぎたあたりかな...

地上の上を走っていた電車も都心に入ると地下に潜ってしまった。
    地下鉄の駅をいくつか停車する。
    地下鉄の駅は、暗くて物騒な感じです。
    これだと犯罪が起こりやすいのは仕方ないかも...

相棒と私は、いつ、ホールドアップされても可笑しくない状況だったのでしょうね。
    多分、二人とも緊迫した表情をしていたのでしょうね。
    だって、ここは、シカゴでも有名な治安の悪いところなんですもの...

やっぱ、お日様は良いネ〜
    やっと、地下鉄から再び高架橋に戻った電車。

って、!! ここ風景が違うんですが...
    あれ?! もしかして...(ーー;)

そうなんです、地下を出たら都心郊外になってました(>△<)

線路沿いは、まるで西部劇で見るような建物が立並び、木の古い建物が一杯。

慌てて、停まった駅で乗り換える事に。

向えのホームに移動して、来た電車(今度は、茶色いライン)に飛び乗りました。

なんだか近代的なビルばっかりのシカゴで駅のホームが全て木で作られているのが新鮮で。

ほら、ホームも木です。
    線路以外は全て木で出来ているのです。
    もちろん、高架橋も木で出来ているので、電車がガンガン揺れる。
    まるでジェットコースターに乗ってる気分でした。

ちょっと楽しかった電車の旅です。
    シカゴにお出での方は、是非、電車に乗ってみてください。
    大都会の風景と都心郊外の緑あふれる街並み、木で出来たホームに線路。
    余りにも落差がありすぎて、とても楽しいです。

ここは、ハードロック・カフェ近くの本場のブルースを聞けるブルーシカゴです。

コンラッドホテルから7〜8分の場所なのですが、
    夜は治安が悪いので、余り人が歩いていません。

でも、どうしてもブルースが聞きたくて、出かけてみました。

ここは、入場代とドリンク代を支払います。

夜も遅くなってくると、どこからともなく沢山の人が集まり、ブルース演奏が始まり、盛り上がってきます。

生演奏のブルースは、うっとりするぐらいステキ。

声の音域が違うのか、本当に素晴らしい歌声でした。

シカゴに行かれたら、是非、ブルースを聞きに行ってみてください。
    このブルーシカゴの周辺には、ジャズバーなどもあり、まあ、治安を注意しなければなりませんが、本場の音楽を楽しむ事ができます。

長いシカゴ編をご覧頂き、ありがとうございました。

来年までは、フィールド博物館でツタンカーメン博もやってます。
    もし、シカゴに行かれる方は、是非、チケットをGetして見てみてください。素晴らしいですよ。

*** おわり ***

• すずかさん 2006/09/20 14:08:18
    あ〜びっくりした
    mom姉さま、こんちは。

お邪魔したら作成中。

ざーっと写真見せてもらってたら・・・

んんんんん?

あーびっくりした。
    mom姉さまのウェディング姿かと思ったワン。

では、また遊びにきます。

すずか(^^/~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/09/20 23:20:30
    RE: あ〜びっくりした
    おこんばんわー、すずか姫(^0^)/

早速、一番乗り、どうもありがとうm(_ _)m
    忙しさのお陰で、旅行記のアップがノロノロ状態ざんす(T^T)
    とりあえず、写真だけアップしてしまおうかと...(^m^)

そのうちコメント入れるわね。

花嫁さんの写真は、ちょうど、教会で結婚式があったらしく、花嫁さんの撮影をしていたところに巡り会い、ちょっと横から撮ってみました。
    まるでモデルさんみたいな花嫁さんで、とてもキレイな方でした(^0^)
    あの写真がmom_momだったら、いつもプロフにアップしてるよ〜

あっ、そうそう、やっと夏休みが取れそうなので、来月、バリ島へプチリゾートしてきまーす。
    それまでには、何とか写真だけでもアップせねばと...

P.S.
     何だかブタペストも大変な状況だね...
     デモに遭遇しないでよかったね!
     タイもきな臭いし、ブタペストも大変だぁ(>△<)
     年末にプーケットでバカンス予定なのに...(ーー;)ドウシテクレル

mom_momさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る