2006/09 - 2006/09
hydroさん
- hydroさんTOP
イギリスに行った際、セントアンドリューズをちょっとだけ観光しました。どこに行ってもそうですが、その土地の歴史をちゃんと学んでから行かないと、その場所を理解を十分できません。。。(反省)。ところで、発音は、カタカナで書くとすれば「セントアンドルーズ」が一番近いのかなぁ。。。
- 鉄道
- 夏への扉さん 2008/03/04 21:07:36
- はじめまして。
- りみさんは、時々訪問してくださってますが、hydroさんは初めて!
プロフィール見ました。
私も学生時代、イギリスに行って献血できない体です。
血の気の多い方じゃないので、献血したことなくて良かった。
今は堂々と、「献血したいけどできないの・・・」と言えます。
セントアンドリュース大聖堂の廃墟ですか!
りみさんと同様、廃墟って感じるところ大です。
で、ここはイギリスのどのあたりですか?あとでGoogleします。
私はヘイスティングスに4週間いたので、ヘイスティングス城跡に行きました。
西洋史では有名らしいんですが「ヘイスティングスの戦い」って、
日本人は、ほとんど知らないですよね。
hydroさんは、ヨーロッパでもちょっと違う都市を訪問されていますね。
hydroさんの旅行記のなかでは、ドレスデンのビルニッツ城が好きです。
壮麗な建物もいいけど、花に囲まれたこの可愛いお城、素敵!
- hydroさん からの返信 2008/03/05 00:58:46
- RE: はじめまして。
- 夏の扉さん
メッセージありがとうございました。
セントアンドリューズは、スコットランドの東海岸、エジンバラから列車で1時間ほどのところにあります。ゴルフで有名ですね。宗教改革って、いったい何時??って感じだったので、もう少し予習してから行けばよかった・・と今でも思っています。
ヘイスティングの戦いは、イギリスの歴史の中ではやはり重要なんですね。英語という言葉の成立ちにもすごく影響していますし。。。ちなみに、僕はヘイスティングからそれほど遠くない、ブライトンに数週間ホームステイしたのが一番最初のイギリス訪問でした。
マドリッドも2日間ほど滞在したことがあるんですよ。また、夏の扉さんの掲示板の方にも書き込みさせて頂きます。
今後ともよろしくお願いします。
- rimigardenさん 2007/12/17 22:45:04
- 廃墟☆大好きです!
- 今晩はhydroさん、
私はイギリスはロンドンしか行ったことがありません。
でも地方はいい感じなんですね〜!。
私はちゃんと復元されている城より朽ち果てた城が好きです。
なぜかその空間に歴史のワビ&サビを感じます。
逆にベルサイユ宮殿等とか南ドイツの白鳥城のような
メルヘン的なものやきらびやかな城には惹かれません。
たとえ廃墟になっていなくても
ザルツブルク城やハイデルベルク城ワルトブルク城は
とても印象深い建造物でした。ライン川沿いのお城もいいですね。
ゴットランド島の教会の廃墟もまさしく鳥肌もの^^
先週図書館で南仏プロバンスの地球の歩き方を
ぱらぱら覗いてみました。
廃墟っぽいお城?も幾つか残っているようですね。
私のほうも早く若かりし20代の時の写真をアップせねばと思います。
また時々お立ち寄りくださいね。
・・・りみ・・・
ではおやすみなさい。
・・・りみ・・・
- hydroさん からの返信 2007/12/18 09:30:27
- RE: 廃墟☆大好きです!
- りみさん
コメントありがとうございます。
イギリスは、それなりに見てまわったのですが、戦いの歴史が長いからか(?)、廃墟は結構ありますね。
ここのお城の場合、1200年代から始まって1400年にどうで・・とか書いてあったと思うのですが、歴史の長さに驚かされます。
Cathederalは、1500年代の宗教改革の流れで破壊され、そのまま放置されてきたわけですね。。本当に歴史の長さを感じます。
僕の場合、廃墟にも良く行きますが(笑)、イギリスではいわゆるマナーハウスと呼ばれる建物も結構好きで、いくつも行ったことがありますよ(デジタルの写真が無い・・)。
セント・アンドリューズ(イギリス) の旅行記