石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に安いツアーを見つけたので、ついつい行ってしまいました。<br />目的もなくぷらっと行ったのですが、天気がよかったので、温泉施設と芸術的な公園を巡ってきました。

温泉と芸術の旅

2006/09/16 - 2006/09/18

JAS

JASさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみJALで千歳へ。
    9月30日まではダブルマイルキャンペーン中なので、乗りまくりです。

777-300の機内。前は3-3-3並びのシートでしたが、最近は3-4-3に変更。
    横幅はそんなに狭い感もなく、縦もそんなに狭くは感じませんでしたが、シートが薄く小さくなっているので、視界に人が入ってくる分、圧迫感がありました。

この日は沖縄に台風が来ているので、雲も厚め。
    が、雲の上に出てしまえば天国のような美しさ!

札幌に到着。
    レンタカーを借りに行く途中で見たテレビ塔。
    何か改修中です。

マツダレンタカーでSクラスを借りました。
    なのにアクセラが来て、超ラッキー!
    走りもよく内装もよく燃費もよく、気に入りました。

一泊目の宿「札幌プリンスホテルタワー館」です。
    今回のツアーは往復の飛行機とアパホテルの1泊がついて、26,700円と3連休ながらの格安のプラン。
    が、アパホテルがいっぱいで、他の市内の宿になると連絡があり、蓋を開けたらなんとプリンスのタワー!
    これはレンタカーに次いで運がいい!

一人旅なのに部屋はツイン!
    しかもこのホテルには温泉が湧いていて、宿泊者なら450円で入り放題。
    結構おすすめです。

夕食は今札幌で人気のスープカレー。
    平岸にあるお店で、鶏肉がスプーンで崩れるほど柔らかく、おいしかった。

2日目は札幌から留萌方面へ向けて、石狩湾岸をドライブ。
    途中海岸線が美しい町など、すばらしい景色がありました。

海岸線を北上します。

途中、一本道の道路が大渋滞に。
    全く動かないので、あきらめ半分ボケーっとしていると、サイクリングの集団が! 何でもツールド北海道の開催日だとか。

浜益に到着。
    田園風景の中に富士山のような綺麗な山を発見。

稲の穂が黄金色に美しく輝いています。

まずは一つめの日帰り温泉「浜益保養センター」に到着。ビジターは500円で入浴できます。

誰もいないので露天風呂を撮影。
    大自然の中にある温泉なので、気持ちがいいです。

浜益の海水浴場に到着。
    ここは北海道でも少ない海水浴場です。
    さすがに真夏でないと泳げません。

当別方面に向けて、山の中を走ります。

次の目的地「中小屋温泉」の近く、札沼線の元中小屋駅。
    滅多に汽車が来ないので、無人かつ閑散。

ホームから線路を眺めます。

中小屋温泉に到着。こちらは入浴料400円。
    札幌からもさほど遠くないので、結構人が来ていました。

館内は古き良き温泉の風情が残ります。

裏庭にはコスモスが咲いていました。

さて、場所が変わって札幌市内の「モエレ沼公園」に到着。
    なんでも、故イサム・ノグチの設計した公園だとか。園内は不思議な芸術作品の集合体になっています。
    この富士山みたいな山も芸術作品の一つで人工です。

園内は木々が豊富にあり、森の中を散策しいる気分になります。

さて、登山開始。結構な高さです。

山頂に到着。
    石のタイルが敷き詰められた不思議な空間でした。

眺めは相当よく、札幌の町が見渡せます。

園内にはピラミッドのような作品も。

こちらは噴水。お休み中のようです。

ガラスのピラミッド。中では演奏会をやっていました。

宿泊先の定山渓ホテルに到着。
    一泊朝食で6000円。連休ならお得な値段です。

部屋は普通…。
    お風呂はバカデカイです。大浴場内にプールがあり、全裸でスイミングができます。