西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の疲れもあり、朝起きると太陽はすでに高いところにいました。慌てて準備を済ませ、チェックインの時間に何とか間に合わせることができました。今日は長崎から西進し、ハウステンボスへと向かいます。本当なら長崎にもっと滞在していたかったのですが時間があまり取れずに残念です。国道を西へ進みしばらくすると右手に海が現れました。水面がキラキラ光り、島に隠れたり現れたりを繰り返していました。長崎から3時間ほど車を進めると眼前に真っ赤な大きな橋が現れました。西海橋です。ここは大村湾から外海にでる唯一の場所で両岸がもっとも接近しています。

西海橋

2005/08/16 - 2005/08/16

hizuk927

hizuk927さん

西海橋の隣には緑の中に美しい弧を描いて新しい橋が架かっていました。まだ工事中でこれができればハウステンボスまで少し距離が縮まりそうです。写真を見た感じ一見、川の様に感じますが、実は海です。

西海橋の脇にある公園から見下ろすと海が見えます。潮の満ち引きが激しく川の様に流れていました。所々で渦潮もできていました。