ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国する日に、大急ぎでハイデルベルグに行ってきました。<br />ハイデルベルグはお城と大学の町です。<br />ハイデルベルグ大学は、ドイツ最古の大学だそうです。

ドイツを訪ねて -ハイデルベルグ城

2004/07 - 2004/07

tomopoさん

帰国する日に、大急ぎでハイデルベルグに行ってきました。
ハイデルベルグはお城と大学の町です。
ハイデルベルグ大学は、ドイツ最古の大学だそうです。

今日はドイツを発つ日です。
    最後にハイデルベルグの観光をしてから空港に行きましょうということになり、朝早くチェックアウトしました。
    ドイツの朝はいつもなぜか曇っていたなあ。

ハイデルベルグには、電車で来ました。
    とりあえず、カフェで休憩。

なぜ、ヨーロッパでアイスを食べるとこんなに美味しいのだろう?
    日本でほとんどアイスを食べない私が、毎日3度は食べていました。
    気候が違うからかな?

ハイデルベルグ城は、市街とネッカー川を一望する小高い山の上に立っていて、坂を登って行きました。

歩くこと20分くらいで到着。

火薬塔です。
    1693年にフランス軍に爆破されたままの姿だそうです。

ハイデルベルグ城から見たネッカー川の景色です。

ハイデルベルグ城は、非常に観光客で賑わっていました。
    もう少し、ゆっくり観光したかったな。

• 魔女ランダさん 2006/10/12 23:59:26
    はじめまして。
    足跡たどって遊びに来ました。

Tomopoさんは、ドイツを旅されたんですね〜。
    ヾ(=^▽^=)ノ

私も3年ドイツに住みましたので、ちょっと思い入れが強いんですよ♪

ハイデルベルグは、私も訪れましたが、
    ちょっと観光化されすぎていて、なんだか馴染めませんでした・・・。
    (;ω;)
    ドイツは田舎がいいですね。
    日本も田舎がいいんですけどね〜。

また遊びにいらしてくださいね。
    今度は是非コメント残していかれてくださいませ(*^m^*) ムフッ

では、また〜!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

tomopo

tomopoさん からの返信 2006/10/13 00:29:01
    RE: はじめまして。
    いやー、まさか魔女ランダ様から書き込んでいただくなんて
    夢にも思っておりませんでした〜!
    感激です。
    いつも食い入るように旅行記拝見させて頂いております。
    それにしても、どのお写真も素敵ですよね。
    写真のセンスが素晴らしい。
    そして、色んな所を旅してらっしゃって本当に羨ましいです。
    これからも魔女ランダ様の旅行記を楽しみにしてますので、
    一杯旅行記アップして下さいね〜。

tomopoさんのトラベラーページ

tomopoさんの関連旅行記

tomopoさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る