2006/09/01 - 2006/09/07
hyde-exさん
- hyde-exさんTOP
今回の東アフリカ旅行の最終の地となったタンザニア。
ウガンダのエンテベからエミレーツ航空で入り、カンパラ〜ムバララ〜カバレ〜キガリ〜ルスモ〜カハマ〜ムワンザを陸路で移動。短い時間での移動が続いた為、さすがに疲れが溜まって来た。そこで最後のムワンザ〜ダルエスサラーム〜ザンジバルは飛行機を利用。ザンジバルで待っていたのは青い海と持て余す程の時間だった。
- 友人
- 高速・路線バス
ルワンダのRusumoから国境を超えてBenakoの町へ
・国境を超えて入国を済まし、タンザニア側に待機している乗り合いタクシーでBenako迄約20分。3000TSh/1人
・BenakoからMwanza行きバス有り -
Benako〜Kahama間の小さな町
Benako〜Kahama間の住宅地
Benako〜Kahama間で乗った乗り合いバス車内
・約4時間。9000TSh -
Benako〜Kahama間の小さな町の子供達
Kahamaのドルフィンロッジ
・水シャワー、トイレ、蚊帳付き。ダブルベット1台。5000TSh -
Kahama
・KahamaからはDar es salaamとMwanza行きの大型バスあり
・Kahamaは夜10時以降は出歩かない方が良いと地元の青年に教えてもらった。 -
Mwanzaの町並み。
・ウガンダ、ルワンダもそうだったが、この町でも歩いていると「チナ、チナ」と言葉を浴びせられる。ウガンダやルワンダと違って馬鹿にした言い方なので、頭に来て何回か日本語で文句を言ったりしたが、そのうち面倒臭くなったので中国人になりきった
・ココナッツホテル 水シャワー、トイレ、蚊帳、ファン付。13000TSh -
MwanzaのBismark Rock
・この海辺では若者が素っ裸で泳いでいた。この写真を撮っていると若者達は自分たちが写真を撮られていると思ったらしく、「Come Here!!」と呼ばれた。もし行っていたら裸にされただろう。 -
人類最初の足跡のコピーが有った国立博物館。国立博物館にしてはちょっとしょぼいが、奴隷の歴史等が展示されていてなかなか良かった
Dar es salaam空港
・ここの空港は出発の2時間前にならないとチェックイン出来ない。
・空港の2階には9500TShと少し高いがビュッフェ有り。美味しかった。
・Mwanza〜Dar es salaam〜Zanzibar 航空券US178$
・「地球の歩き方」に飛行機でZanzibarに入ると、US50$を取られると書いて有ったが取られなかった。
・Dar es salaam〜Zanzibar間は航空券うS37$程度なので、時間の無い人は船よりも飛行機がお勧め。飛行時間は約20分 -
ストーンタウンの露店で
・海鮮物の串焼き8本で10000TSh。ボラれた。あんまり美味しくなかったし -
ストーンタウン。ここは夜でも治安が良いようだ
Jambianiの郵便局
Jambianiの郵便局で。多分この人が郵便局長なのだろう、、、。Jambianiには殆ど日本人が来ないらしい。私が「日本のガイドブックにJambianiが載っていないからだと思う」と言うと、「日本で宣伝してくれ」と頼まれた。、、、Jambianiは宿が沢山有ってPajeよりも栄えている場所に思えた。時間が有れば泊まってみたい町だと思った
Jambianiの郵便局で。郵便局長の子供と友達
Jambianiの町並み
Paje
朝、Pajeの海岸を歩いていると子供達が遊んでいた
Paje
Pajeの海岸。Pajeは海が青くて良い場所だった。ただ、泳いでいても見渡す限り誰も海に入っている人が居ないので、ちょっと怖くなる。海温は高め
Pajeのパラダイスビーチバンガロー
・ストーンタウンからダラダラに乗ってPajeで降りる。Pajeからパラダイスビーチバンガローまで、案内看板通りに30分歩く
・1泊US20$。蚊帳、ファン付き、水シャワー。歩き方には電気は無いと書いて有るが電気有り。 -
Dar es salaam
タンザニア の旅行記
タンザニア の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる