北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DJEBEL250XCと共に、道東・道央を走り回って来ました。<br />前半は殆ど雨で、北海道らしい写真はあまりありませんが、良かったら見て行って下さいっ!

北海道ツーリング

2006/08/29 - 2006/09/04

うほっ!さん

バイク

JAL1143便 東京12:50発→釧路14:25着 で、いざ北の大地へ出発!
    東京は気温33度イイ天気だったのに、釧路は雨ぇ〜
    めげずに釧路空港からは、先に船便で釧路港に送ってある愛車との再会のために、釧路空港連絡バス(阿寒バス)にて港に近い(と、思われる)鳥取大通5丁目までGO!
    殆どの乗客が、釧路駅へ向かう中、大きな荷物とヘルメットを抱えたね〜ちゃんが、こんなヘンピな所で降りてどこ行くだ?的な視線を感じつつ、次はタクシーで釧路西港へGO!

感動の再会!待たせてごめんよぉ〜 ナデナデ スリスリ
    私より、一足お先に上陸していた彼(DJEBEL250XC)は、東京有明港から2泊3日の船旅で、釧路に昨日到着。お互い、無事で何よりじですゃ〜
    が、どんどん強くなる雨、雨、雨…
    ゆっくり荷造りして、カッパ着込んで、ちょっと小降りになった隙に、とりあえずGO!

ネット情報を頼りに、霧多布のお宿へ…
    ラーメン屋さんの2階部分を、数年前まで、ライダーハウスとして格安で提供していたそうなんですが、何と今年はやっていない!とのこと。みそラーメン食べながら、途方に暮れていると、そんな私を哀れんで、おやじさん「いいよ、どうせ空いてるんだから、泊まってきなっ!」と、声を掛けて下さる。ありがたや、ありがたや

とってもキレイな元ライダーハウスで、ホントこのまま使われないのは、もったいない感じでしたが、ご近所さんとの関係やら何やらいろいろあって、今はRH(ライダーハウス)は、出来ない状況とのこと。またいつか、復活させたいとは、思ってらっしゃるそうで、是非その時は、また利用させて下さい!って感じです。
    今回は、ご好意で泊めて頂き、ありがとうございました!

宿からバイクで約5分の所にある「霧多布温泉ゆうゆ」
    \500で設備も充実していて、pH9.7のアルカリ性弱食塩泉です。
    霧多布は、時間があれば、ホントはキャンプしたい場所でもあるのですが、今回は、休みが少なくてキャンプ出来ず、ん〜残念!

2日目
    今回のツーリングは前半、カッパが手放せない状態でしたが、着たり脱いだりしながら、道東を回ることに。
    アップダウンを繰り返す、北海道ツーリングライダーにはお馴染みの「北19号」の写真を撮りつつ知床方面へGO!

川北温泉
    泉質:食塩硫化水素泉
    国道244号から林道で約5km、無料の野天風呂。道東方面に来ると、必ず入りにくる、お気に入りの温泉。
    そのままだと、かなり熱いので、川から水を引いて調整しながら入るのですが、そのホースが入りっぱなしになっていて、ぬ、ぬるい!しかも、雨が強くなりそうな気配。もうちょっと、ゆっくりしていたいところですが、屋根付の温泉へ移動することに…残念。

越川温泉
    国道244号を標津方面に走り、越川橋を過ぎてすぐ左手にある温泉。運営協力金\200

小ぢんまりとした温泉ですが、何かとってもくつろげる感じです。他の無料露天風呂もそうですが、地元の皆で一生懸命守ってる、そんな温かみのある温泉です。

豪雨の中、知床半島西側のウトロの町で、昼食兼夕食。

うに丼!
    見た目はとってもきれいに盛り付けてあってイイんだけど、何だか中央の卵にだまされてる感じ?美味しかったけど…

ライダーハウス赤い屋根
    羅臼で、いつもお世話になってる常宿です。
    今年から\700→\1000に値上がりしてました。
    先に到着していたチャリダーの大学生さんは、初めての北海道とのことで、最北端を目指しているとの事。
    頑張れぇ〜

3日目
    コタン温泉
    この日は1日、本降りの雨模様でしたがめげずに温泉へ…
    屈斜路湖畔にあるこの温泉では、雨よけに桶をかぶりながら入浴。本来なら、イイ感じの湯加減のはずが、雨でチョイぬるめ。もうちょっと湯温が熱くて温まれれば、屈斜路湖で泳げるのに残念。そんな中ゆっくりのんびり入っていると、家族連れがドヤドヤ…
    父親らしき人が私に「水着OKなんですかね〜?」
    私「いいらしいみたいですけどね」
    お風呂に水着を着て入るなんて、私的には、許しませんけどね。

エゾ鹿バーガー
    阿寒湖畔にて昼食。エゾ鹿肉初体験!これに、飲み物がついて\500。普通にあっさりと食べられて、柔らかくて臭みも無く、美味しかったっす。

道の駅 阿寒丹頂の里の向かいにある「赤いベレー」というレストランでは、いろんなエゾ鹿料理が堪能出来るそうですが、通り過ぎてしまったアホな私は、阿寒湖畔の「レイクスパたかだ」で頂きました。ホテルに併設されているレストランでちょいと格式高い感じで、汚いライダーがど〜もスミマセンってな感じでした。
    もちろんお店の方は、優しく迎い入れてくださいましたが。

何度も北海道に来ているワリには、実は今回阿寒湖初体験で、小さい頃から欲しいと思っていた、念願の阿寒湖のまりも(本物)ゲット!あと、アイヌのお守り系をお土産に買って(自分の)、足寄方面へGO!

大阪屋食堂
    足寄のライダーハウス。食堂の2階部分をRHとして、使わせて頂けます。以前は足寄駅のすぐ近くで分かりやすい場所にあったのですが、今年2月に道路拡張工事の為に移転していて、いろんな人に聞き聞きたどり着きました。
    こちらで食事をすると、無料で宿泊させて頂けます。ありがたやありがたや。新築ということもあり、とってもキレイで、申し訳ない感じです。

大阪屋食堂の一番人気!味噌ジンギスカン調理前
    これに、ご飯がついて、すりおろしにんにく入れ放題!で\800

味噌ジンギスカン、調理後 しかも、写真撮るの忘れて、だいぶ食べちゃいました。
    んまいっ!ちょっとコゲたくらいが、また、んまい!
    ご飯がススみます。

足寄の夕焼け
    ジンギスカンを食べ終わってボーッとしていると、おかみさんが「キレイな夕焼けだわぁ〜」と引き戸を開けて下さった。はい!撮影タ〜イム!

明日からは、やっとイイ天気が続きそうです。

大阪屋食堂の2F
    部屋は男女別に分かれているのですが、
    夕食後、男性部屋に押しかけて行きましたっ
    そこで、いろいろお話を聞かせて頂いたお兄さんと
    次の日…

4日目
    Rally JAPAN パウセカムイ・エリアA(足寄)会場
    昨日、たまたま同じ時間に宿に着いて、ジンギスカンも一緒に頂いた TRX乗りのお兄さんの話を聞いて、急遽予定変更し、本日はラリー観戦ツーリング!
    「Rally JAPAN」とは、WRC(世界ラリー選手権)の世界中で行われる16戦の内のひとつで、日本では、ココ十勝の大自然を舞台にして開催されます。今年で3回目だそうです。

ラリー開始前に…
    カメラのセッティングがてら一枚!

コースのすぐそばで見られるのは、迫力があって、すっごくはしゃいじゃいました。飛び跳ねてイェ〜イみたいな

動いてるモノを撮るって難しいですね。枚数的には、かなり撮ったんですが、なかなかピントが合ってなかったりなんかして

プロの走りは、スゴイ!のひと言ですが、地元北海道からも結構参戦していて、その中でも、軽自動車で頑張っているチームが、かなり急な坂道を、すごく苦しそうな音をたてながら一生懸命、必死に登っていく姿には、ちょいと感動させられちゃいました。観戦してる皆が、がんばれぇ〜と、温かく応援してる、そんな雰囲気の会場でした。
    ん〜面白かったぁ〜 八マッてしまいましたっ

ジジ・ガリさんと
    元三菱のイタリア人ラリードライバー。すごい人らしいです。かっこイイです。ス・テ・キ
    ラリーの他に、サービスパークという帯広の特設会場にて、いろんなイベントが行われています。そこで、ジジ・ガリさんのサイン会が開催されていたので、思わず並んじゃいました。とっても優しくて、素敵な方でした。
    頑張って下さぁ〜い!応援しまぁ〜す、これから。

ジンギスカンうどん
    サービスパーク内で昼食。うどんに味が、よ〜くしみ込んでいて、んまんまぁ〜っ
    外で食べると、より一層、美味しいです。んまんまっ

さくさくパイ
    今日を含めて3日間開催される Rally JAPAN。日程に余裕があれば全て観戦したかったのですが、後ろ髪引かれつつ、帯広「六花亭」へ。
    さくさくパイ、いつの間にかカスタードとチョコレートの2種類に増えていました。どちらも、甘さ控えめで美味しいのですが、私はやっぱ、カスタードが好きっ!

ライダーハウスヤドカリの家
    2年振り2回目の利用。な〜んか居心地イイんですよねココ。陽気なおやじさんと、RHの雰囲気は全く変わってなかったのでしたが、周辺が変貌していてビックリ。近所にコンビニができ、裏に焼肉屋ができ。そして、\600→\800に値上がりしてました。

ローマノ福の湯 \390
    RHの近くにある、温泉銭湯です。pH8.6のアルカリ性単純泉。モール(植物性)泉だそうです。カランからの湯も温泉です。茶褐色のいかにも効きそうな湯で、とても温まります。ここも2年振り。昔ながらの番台があるつくりになってます。

はま屋
    RH裏の焼肉屋さん。結構地元の方々にも人気らしく、賑わってました。

特上じんぎすかん定食(ライス・みそ汁・サラダ付)\600
    RH裏のコチラのジンギスカンは、タレ付のお肉を焼いた後、さらに、だし醤油っぽいタレにつけて食べる感じで、さっぱりと頂けて、んまんまです。

5日目
    スープカレー
    今日は一気に洞爺湖までGO! 途中、今、北海道でブームとなっているらしいスープカレーを頂きました。んまんま。でも、普通のカレーに比べると、何か物足りない感じがしちゃうのは…

ライダーハウス広谷
    洞爺湖のお気に入りRH \1000。とってもキレイで、眺めも良くて、気さくなチャキチャキ江戸っ子のお母さんオーナーに癒されます。犬や猫も歓迎してくれます。今年は犬がもう一匹増えていました。洞爺湖に捨てられていたそうです。

もろこし畑より洞爺湖を望む
    RHに到着早々、おっちゃんが「とうもろこし、ど〜するぅ〜?」
    私「食べますぅ〜」
    おやじさん「食べるのもいいんだけど、持ってくかぁ〜」
    私「は〜い!是非是非ぃ〜」
    ってなこって、すぐ近所のとうもろこし畑に到着。
    出荷する用のイイとうもろこしは収穫済みで2級品になっちゃうけど、それでも良ければということで、頂かせていただく。

とうもろこし、たくさん収穫させて頂きましたっ。
    ありがとうございまっす!帰ってから楽しみじゃ〜

羊蹄山とアイス
    おっちゃん「アイス食べてきたか?」
    私「へっ?どこでですか?」
    と、近所で有名な「レークヒルファーム」にて、牧場のアイスを食べてきました。2種類選べて\315。めずらしいトマトと、ブルーベリーを選んでみました。トマト予想外の美味しさです!とってもサッパリ、トマトそのものって感じです。トマト大好き人間には最高ですね。

洞爺村温泉いこいの家
    洞爺湖周辺には温泉がたくさんあり、RHの近くにも割と新しい「キムンドの家」という温泉施設があるのですが、今回は眺めのいい、対岸のコチラに入りに来ました。昔ながらの施設なんですが、お風呂からも、休憩室からも眺めがよく、昔、この近くでキャンプしてた頃、よくお世話になってました。
    ナトリウム−硫酸塩・塩化物泉 pH7.8 \370

RH広谷からの眺め
    洞爺湖越しに湖畔の街の灯りが、チラホラ見えます。

ジンギスカンを囲んで
    XELVIS乗りの青年を交えて、miniパーティー。
    この後、この青年の人生相談が23時過ぎまで続くことに…

洞爺湖ロングラン花火大会
    毎年4月28日〜10月31日の20:45〜21:05の間、ほぼ毎日開催される花火大会です。毎日ってスゴイですよね。船から玉を投げ入れて湖上に扇形に広がる水中花火がココの特徴です。RHから頑張って撮ってみました。

なかなか、見事です!

6日目
    ひっさし振りにオロフレ峠を通って、苫小牧方面へ。

毛ガニの釜飯定食
    虎杖浜の食事処でお昼。
    店員さん「お時間かかりますけど、よろしいですか?」
    私「は〜い!大丈夫でっす」手紙を書く時間が出来ました。
    食後、隣接のお土産屋さんを物色。2年前に買って帰ったラーメンが美味しかったので今年も、と探すが、ありませんでした。その代わりに「帆立カレー」購入

ポロト温泉
    白老のポロト湖畔にある、茶褐色で pH8.7のアルカリ性単純泉(ナトリウム-塩化物泉)です。ココもカランから温泉の出るありがた〜い設備が整ってます。
    心地よい風に吹かれながら休憩所で、しばし手紙をしたためつつ、地元のおばちゃんの会話を盗み聞きし…

回転すし クリッパー
    苫小牧港からフェリーに乗る前、いつも、ココで腹ごしらえです。

今日のおススメは・・・

私のおススメ「サーモンのチャンチャン焼き」
    お椀も含めて9皿頂きました。んまんま〜

さんふらわあ さっぽろ
    苫小牧18:45発→大洗14:00着
    「さんふらわあ」シリーズのなかではナンバー1の旅客設備を誇る船。マアリンシアターなんかもあります。いよいよ愛バイクと共に乗船です。

苫小牧フェリーターミナル
    船上より。ん〜来年もまた、来られるかな〜
    思いを馳せつつ・・・

写真には写っていないのですが、他の乗船客のお見送りの団体が2組。出港後、見えなくなるまで、ずっと手を振ってくれてました。私は全く関係ないんだけど、何か、グッときちゃいました。短い間でしたが、たくさんの思い出をありがとう!

船内浴室
    広いし、サウナ付だし、眺めはイイし、明るいうちからお風呂に入って、贅沢な時間を過ごしてるって感じです。

ん〜イイ天気、まだ穏やかな海
    台風12号が近づいてる影響は全く無く、順調に航行!

船内 朝食バイキング
    \1000で、いろいろ楽しめます。

和洋折衷朝食
    これで、家に帰り着くまで、もつかなぁ〜?

短いながらも、いい出会いに恵まれた旅でした。

• いたさん 2006/09/18 09:00:51
    楽しそうで、素晴らしい
     ふだんのしがらみから完全に解放されている感じが出てますね。
    ところで、途中まで男性かと思っていました。違ったのね。失礼。

うほっ!

うほっ!さん からの返信 2006/09/22 05:14:28
    雨じゃなければもっともっと…
    もっと、温泉露天風呂写真を載せられたのですが、残念です。
    外見は一応女性ですが、中身はとても男らしいと、
    よく言われまっす。フフッ
    いたさんは海外によく行かれていらっしゃるようですね〜
  • くろちゃんさん 2006/09/16 08:05:48
    はじめまして
     北海道ツーリングいいですね。わたしはバイクには乗りませんが、数年前まで毎年のように北海道、特に道東に通っていました。8月の終わりともなると、寒いんじゃないですか。
     わたしは根室の方によく行きました。霧多布とか落石とか。久しぶりに行ってみたいなあ。

うほっ!

うほっ!さん からの返信 2006/09/16 12:01:04
    メッセージありがとうございます!
    更新途中に、早々とメッセージ頂き、ありがとうございました。
    やっと、全ての写真のupが終了しましたので、良かったらご覧になって下さいねっ
    くろちゃんさんも、北海道よく行かれてらっしゃるそうで、道東イイですよね。
    今回、雨じゃなければ「からまつの湯」や「岩尾別温泉」「池の湯」などなど、回りたかったのですが、残念です。

くろちゃんさんは、四国88ヶ所も、回られてらっしゃるんですね〜
    しかも、自転車や歩きで。スゴ〜イ!
    私はバイクでしたが、2003年の11月に回ってきました。スケボーで回ってる外人さんなんかもいましたよ。
    お互い、いい旅をして生きましょうね〜

くろちゃん

くろちゃんさん からの返信 2006/09/18 10:45:55
    RE: メッセージありがとうございます!
    最後まで見ました。ライダーではないので、ライダーハウスに泊まったことがないですが、とほ宿をよく利用します。ライダーハウスはおっかない感じがするのですが、いかがでしょうか。ホクレンの旗はライダーさんからもらうこともあります。

うほっ!

うほっ!さん からの返信 2006/09/22 04:17:17
    ライダーハウスは…
    いろんなタイプのライダーハウスがありますが、
    基本的には、自分で持っていった寝袋+大部屋での雑魚寝スタイルです。
    時期にもよりますが、毎日のように遅くまで飲んで騒いでいる所もあれば、
    宿のしっかりしたマナーが徹底されているところもあれば、という感じで、
    その日の宿泊者によって、かなり居心地が変わるのは確かです。

ライダーハウスというだけあって、ライダーが多いので、
    ライダーならではの話が出来たり、日程等合えば、一緒に走ったり、
    そんな出会いが楽しめる場でもあります(私にとっては)

もちろん、ライダーだけでなく、徒歩やチャリ・車など、
    いろんな方法で旅する方々も宿泊されてますが…

たまには、いびきや、出発時間のズレによる、早朝からのガサゴソ音など
    雑魚寝ならではの面もいろいろありますが、どこでも寝られる私は、
    割と大丈夫です。

1000円前後で宿泊させて頂けるところが多いのですが、
    あくまでも、オーナーさんのご好意で、あいている部屋を
    貸して頂いているという意識を持って、利用させて頂く事が、
    ライダーハウス泊を楽しめるコツだと思います。

うほっ!さんのトラベラーページ