北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年ぶりの北京上陸。半年前に比べてこんなに変るとは予想だにしなかった。先ず北京空港での入国。1人当たりの入国審査時間が大幅に短縮されている。以前は1分以上かかっていたのが、今は30秒程度。次に街中。まさに建設ラッシュ。おかげで町中埃だらけ。北京到着後30分で喉がおかしくなりました。<br /><br />さて、今回は北京で1泊。日曜日の昼に入り、月曜日の夕方には青島に移動したのでこんな感じです。<br /><br />9/10(日)<br />夕食:杭州料理<br /><br />9/11(月)<br />朝食:天壇公園北門前の杭州料理軽食屋<br />遅朝:2度目の朝食。鼓楼の近くにある軽食屋で<br />昼食:北京ダックの有名な店で

約半年振りの北京上陸-【グルメ編】

タクシー
アシアナ航空

名前:ワハハ大酒家
    場所:王府井周辺
    種類:杭州料理(本店は杭州)
    星数:4〜5程度か?1人100元程度

【寧波ガオ菜】

名前:正宗杭州小吃
    場所:天壇公園北門周辺
    種類:杭州軽食料理
    等級:1〜2

天壇公園の北門周辺にはいくつかのこの様な軽食レストランが有り、早朝メニューを出しています。ここのレストランでは杭州料理を提供してくれます。朝は少ないメニューしか無いので麺食を期待している人には物足りないかもしれません。

外でこの様に点心を蒸しています。

点心です。10個で6元くらいだったと思います。

• 粟粥

粟粥

卵と海苔のスープ

北京首都国際空港の国内線ターミナル内にあるセルフサービスのレストラン。セットメニューや単品メニュー、麺類、チャーハン等をお手ごろな価格で提供してくれる。浦東空港より安い。

• sitejmさん 2006/09/16 16:27:16
    お料理
    Krisflyerさん、はじめまして。

北京の旅行記を拝見しましたけれど、やっぱり中国はお料理に尽きますね!
    倒れそう〜!

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/09/16 17:44:54
    中国の料理
    Sitejmさん、ようこそ。

中国料理は本当に奥が深いですね。
    始めはベタな北京料理が食べたくてたまらなかったのですが、今はバラエティ豊かな上海料理と杭州料理にはまってます。

出張に行く毎にグルメ記録記しており、以前の上海、青島、杭州のグルメ録も有りますので、時間の有るときにまた見て下さい。杭州料理は見た目もすごいですよ。

Krisflyerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る