日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光駅~金谷ホテルベーカリー~神橋~東照宮~おきなや~化け地蔵~裏見の滝→日光駅<br /><br />青春18きっぷが1回分余っていたので、JRで日光へ行ってきました。<br /><br />東照宮に行くのは小学校の修学旅行以来。<br />全然覚えていないので初めて行ったような気がしました。<br /><br />大人になってからこそ日光東照宮に行くべきなのかもしれません。小学生には東照宮の素晴らしさはわからないような気がします。今まで「東照宮は行ったことあるから行かないでいいや」と思っていたのは間違いでした。三猿、眠猫、鳴龍さえ見ればいいかなと思って行ったけど、それ以外にも見るべきところがたくさんありました。一通りみるのに2時間くらいかかりました。<br /><br />その後はずっと食べてみたかった天然かき氷を食べてから、のんびり歩いて散策。裏見の滝までの道のりは長くて大変でしたが、歩いて行ってよかったです。<br /><br />いろいろ発見があり日光にいたのは6時間ほどでしたが、とっても充実した旅でした。<br /><br />帰宅してからは高田崇史「QED東照宮の怨」を読み、東照宮の薀蓄を楽しみました。<br />まさに「日光、結構」でした。<br />

2006/09 日光 ~大人の修学旅行~

2006/09/10 - 2006/09/10

shioriさん

東照宮に行くのは小学校の修学旅行以来。
全然覚えていないので初めて行ったような気がしました。

まさに「日光、結構」でした。

1万円未満
JRローカル

宇都宮 08:24発 (JR日光線) 日光 09:08着

最後尾の一両には 乗客がたった5人。
    これから世界遺産の日光に行くというのに、
    なんだか淋しい気分に。

JR日光駅

レトロな雰囲気の駅。
    東武日光駅ほど人がいなくて静かな駅前。

• 神橋<br />  <br />日本三大奇橋のひとつ。<br />改修工事に8年間、総工費約8億というから驚き。<br />なだらかな曲線の朱塗りの橋は美しいなあと思うけど<br />つい「8億円かあ」と考えてしまった。

神橋

日本三大奇橋のひとつ。
    改修工事に8年間、総工費約8億というから驚き。
    なだらかな曲線の朱塗りの橋は美しいなあと思うけど
    つい「8億円かあ」と考えてしまった。

神橋下部

なにやら特殊な構造らしく、
    500円で仮設観覧台から見学できる。
    私は日光橋からズームで見学。

石鳥居

とても大きく立派。
    その鳥居さえも小さく見せてしまう周りの木々。

石鳥居の真ん中の
    「東照大権現」の額だけでも畳一枚分とか。

文字は後水尾天皇が書いたらしいが
    日本史が苦手だった私には
    どんな天皇だったのかよくわからない。

五重塔

4階部分の屋根までは垂木が平行で
    5階部分だけが放射状らしい。

修学旅行生の集合場所らしく
    子どもが大勢いた。

下から見上げて。

ここまで見たところで拝観所で拝観券を支払う。
    1300円。
    ちょっと高いなとも思ったけど、
    くだらない映画をみるよりずっと有意義かな。

表門を通ってまず目に入ったのが上神庫。
    改修したばかりなのかとても色鮮やかで美しい。

上神庫の妻には像の彫刻。
    狩野探幽が想像で像の下絵を描いたという。

江戸時代初期の人々は
    像を見たことなかったのかあ。
    日本人が初めて像を見たのはいつなんだろう。
    気になる。

神厩舎

三猿が8枚もある猿の彫刻のうちの
    1枚だったとは知らなかった。

しかも神厩舎にあるとは。びっくり。

有名な三猿。

「見ざる、言わざる、聞かざる」

• 神馬<br /><br />神厩舎の中には美しい白馬。<br />1日4時間だけ神馬として勤務しているらしい。<br />おつかれさま。

神馬

神厩舎の中には美しい白馬。
    1日4時間だけ神馬として勤務しているらしい。
    おつかれさま。

陽明門

いやはや絢爛豪華。
    かといって成金趣味といった感じはしない。

よくもまあこんなにというほど彫刻がたくさん。
    計508体もあるそうだ。

陽明門にはなぜか中国風の彫刻が多数。

ツアーガイドの説明を盗み聞きしたところ
    これは周公聴訴(しゅうこうちょうそ)という故事を
    あらわしているらしい。

お琴をひいているところ

将棋をさしているところ。
    いや、碁を打っているところだったかも。

陽明門には「東照大権現」の文字。
    これも 後水尾天皇の筆によるものらしい。

龍の口の開き方がみんな違うらしい。
    十人十色ということをあらわしているんだとか。
    これもツアーガイドさんの説明を盗み聞き。

• 眠猫<br /><br />なんかあんまり可愛くないなあ。<br />しかも思っていたよりずっと小さな彫刻。<br />  <br />みすごさないように張り紙がしてあった。<br />張り紙がなかったら絶対通りすぎたと思う。

眠猫

なんかあんまり可愛くないなあ。
    しかも思っていたよりずっと小さな彫刻。

みすごさないように張り紙がしてあった。
    張り紙がなかったら絶対通りすぎたと思う。

坂下門から石段をずっとのぼって
    やっとついた奥社拝殿。

黒漆が塗られていて落ちついた外観。

奥社宝塔

クレーンも無い時代に
    よくもこんな山の中まで資材を運んだなあと
    しみじみ思ってしまった。

二荒山神社神門前「おきなや」

電動ではなく手で回して氷をけずっていた。
    なんか昔にかえったようでいい感じ。

楽しみにしていた天然かき氷。350円。

天然氷を作っているのは全国で5件ほどときいてから
    ぜひ日光で天然氷を食べてみたかったのだ。
    願いがかなって大満足。

道路と家の門の間に水が流れ、野菜を冷やしていた。
    冷蔵庫で冷やすより瑞々しいのかな。
    こういうのってうらやましい。

畳店にて

畳の縁で作った小物入れを買った。400円。
    すごく丈夫そう。旅行時のお札入れにしようかな。

いろいろ見ながらのんびり歩くのはとても楽しい。

化け地蔵

天海僧正の弟子たちが作ったとされる地蔵。

緑の中で赤が映えてとっても綺麗。
    苔むした地蔵も周囲の緑になじんでいい感じ。

裏見の滝

華厳の滝、霧降の滝とならぶ日光三大名瀑。

裏見の滝入り口バス停からずっと続く上り坂。
    40分ほど頑張って歩いたご褒美が、この滝。

松尾芭蕉はここで一句詠んだらしいが、
    私はただボーっと眺めるだけ。

帰りの電車の中での楽しみはビール。

金谷ホテルベーカリー(神橋店)で買った
    「こんがりインドカリー」。
    スパイシーな焼きカレーパン。

とっても美味しくて
    あっという間に食べちゃいました。

• Muffinさん 2006/11/22 13:33:16
    大人の修学旅行っていいですね
    ご訪問ありがとうございました。

私も数年前、夫のゴルフコンペに便乗し日光で降ろしてもらって一人歩きをしました。子供の頃は何の印象もなかったのに楽しかった〜。大人になってもう一度周るのっていいですね。

日光のほかにこういう大人の修学旅行でいい所はありますか?是非トライしてみたいです。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/22 22:12:16
    RE: 大人の修学旅行っていいですね
    Muffinさん、書き込み&投票ありがとうございました。
    Muffinさんの草津温泉の旅行記にひかれ訪問させていただきました。

そうですねー、京都・奈良・鎌倉など定番の場所もいいですが、
    長野県の小布施もなかなか良かったですね。
    葛飾北斎にまつわる場所がいくつかあるので、ゆっくり見てまわるのがおすすめです。
    行くまであまり北斎の絵に関心なかったのですが、とても面白かったです。
    小布施に行って、北斎の絵にエンゼルが描かれていることも初めて知りましたし。
    参考までに。http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/picture/040814.htm
    杉浦日向子さんの「百日紅」をよめばさらに楽しめるでしょう。
    栗おこわや栗菓子、それにワインも美味しいし、温泉もあるし
    北斎以外にもみどころがたくさんあって楽しめる場所です。

あとは何かテーマを決めて旅行するのもいいと思います。
    高橋克彦著「火怨」を読んでアテルイにまつわる岩手県の水沢に行くとか、
    宮沢賢治の本を読んで盛岡市を訪ねるとか、
    庭園めぐりをするとか、興味のあることをテーマにして。

近場であれば、江戸っ子気分で東京散策もいいかもしれません。
    街道沿いの宿場を歩いて、
    江戸東京博物館で浮世絵展「江戸の誘惑」展をみてから
    美味しい蕎麦屋でちょっと一杯やって、
    ざるそば一枚食べてさっと席を立つなんて粋かなあ、と。

ごめんなさい。参考にならないですね、これじゃあ。
    なんか思いっきり自分の趣味に走った修学旅行になっちゃいました…。

どうぞMuffinさんなりの素敵な大人の修学旅行先を見つけてみてください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/11/23 01:13:43
    shioriさん

旅のプランを沢山ありがとうございます!

漠然と質問をしてしまい、後から申し訳なかったと反省していたのですが、いろいろご提案を頂いて感激しています。

絵だったり物語だったり、土地にまつわる何かと絡めて訪れてみると、旅の印象って随分変わりますね。早速美の巨人たちのサイトも見ましたが面白いです。北斎についてあまり知らなかったのですが、波に男波、女波があるなんていうのも興味深くサイトの話だけでも惹かれました。もう少し他も読んでみたくなります。

日本に帰ってからの修学旅行をshioriさんの資料でいくつかプランを考えたいと思います。(プランを練っているときも実際旅行の時と同じぐらい楽しいですね。)ありがとうございました。

shiori

shioriさん からの返信 2006/11/24 05:08:04
    RE: 大人の修学旅行っていいですね
    自分の趣味に走った旅の提案になってしまい反省していましたが、
    「美の巨人たち」のサイトを面白いと思っていただけたようでよかったです。
    「美の巨人たち」と「美の壺」は大好きな番組なので。

旅のプランを練っているときはホントに楽しいものですよね。
    帰国なさって大人の修学旅行をされましたら、ぜひ旅行記作成してください。
  • まみななさん 2006/10/24 10:31:55
    日光☆
    shioriさん、はじめまして^^

あしあとからきました♪
    日光の写真、どれもすばらしく素敵な旅をされてますね〜!!
    近くに住んでいるのに、知らないことだらけで
    今度は彫刻もじっくり見てみたいと思いました。
    ありがとうございます。

まみなな

shiori

shioriさん からの返信 2006/10/24 15:02:56
    RE: 日光☆
    まみななさん、初めまして。
    書き込み&投票、ありがとうございます。

近くに住んでいるとわざわざ行かないし、知らないことって多いですよね。
    私も地元・埼玉県の旅行記を読んで、知らないことだらけでした。

日光は何度も行ってますが、紅葉・温泉・クロスカントリーを目的に
    いつも奥日光方面ばかりに行ってました。
    大人になってからじっくり日光市内観光したのは今回が初めてでした。

日光市内も見どころが沢山ありますので、ぜひ行ってみてください。
    彫刻は全部みて写真に撮っていたら日が暮れちゃうほどありますよ。

• もろずみさん 2006/10/06 21:31:16
    あこがれの日光
    shioriさん、私の方にもコメントいただいてありがとうございます。
    早速やって参りました。

日光は日帰りじゃ勿体ないと思いつつ行かずにいましたが、これで決心がつきました。
    二社一寺だけでも十分満足できそう。そうそう、大人の修学旅行ですね。

個人的には最後のカレーパンとビールがお気に入りです。

shiori

shioriさん からの返信 2006/10/07 02:49:13
    RE: あこがれの日光
    ようこそ、もろずみさん。
    訪問&書き込みありがとうございます。

日光、ぜひ行ってみてください。
    紅葉の時期のバスは、大渋滞でえらい目にあいますのでご注意を。
    二社一寺だけなら歩いていけるし、渋滞も関係ないですけどね。

カレーパンとビール、そこは重要です!
    カレーパンの辛さ、ビールの苦さ。
    なんてったって大人の修学旅行ですしね。

そうそう、もろずみさんの松代の旅行記にでてきた「おやき」
    私もあそこで食べましたよ!
  • はんなりさん 2006/09/19 10:56:46
    日光の旅
    shioriさん 初めまして!

足跡からお邪魔しました。

ココ何年も訪ねていませんが
    ☆大好きな日光☆をご一緒に楽しく歩かせて頂きました。

その年齢に到達しなければ理解できない事
    って多々ありますよね。
    だから旅も楽しいのかも♪
    って
    はんなりばあさんは思いました。(笑)

旅行記、沢山増やして下さい。
    またお邪魔させて下さいね。

はんなり

shiori

shioriさん からの返信 2006/09/20 01:53:33
    RE: 日光の旅
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

はんなりさんの旅行記、
    京都の写真がいっぱいでとても楽しませていただきました。
    京都大好きなんですが、なかなか行けないもので。

不思議なもので歳をとるにつれ
    今まで全然いいと思わなかった場所に行ってみたくなります。
    若い頃には行く気もしなかった上高地に先月行きまして
    その風景にいたく感動して帰ってきました。

上高地の旅行記を更新しましたので
    よろしければご覧になってくださいませ。
  • くろちゃんさん 2006/09/19 07:09:04
    訪問ありがとうございます
     わたしもJRで日光へ行ったことがありますが、駅が立派な割に東武と比べるとさびしい感じがしました。最近、JRが日光行きの特急を走らせていますが、途中から東武線を走るんですよね。
     日光へ行ったと言っても、駅周辺しか見ていないので、一度しっかり観光したいものです。

shiori

shioriさん からの返信 2006/09/20 01:23:15
    RE: 訪問ありがとうございます
    書き込みありがとうございます。

くろちゃんさんの旅行記、
    電車の旅が好きなので楽しませていただきました。

JR日光駅には大正天皇の貴賓室があるんですよね。
    テレビでしか見たことないですが。
    JRの特急が途中から東武線を走るとは知りませんでした。
    ちょっと乗ってみたいな。

ぜひJRの特急に乗って日光観光してきてくださいませ。

shioriさんのトラベラーページ