2006/08/27 - 2006/09/02
マナティMIKIさん
- マナティMIKIさんTOP
初めてのケアンズだったので、山と海を両方楽しむ内容に
しました。現地のツアーはAAOさんに出発3日前にインターネットで申し込みましが。電話より安くなります。申し込み後は参加証をプリントアウトし、指定時刻にホテルまたは集合場所に行けばOK。何の問題もありませんでした。
AAOさんの対応は非常に良いと感じました。
- 家族旅行
- タクシー
- カンタス航空
ケアンズ3日目、キュランダへ出かけました。
行きは鉄道、帰りはスカイレール。交通機関だけをおさえてもらって出かけました。
レトロなつくりの鉄道はのんびり山をのぼっていきます。 -
乾季なので滝の水が少ないのはしかたないですね。
そのぶんお天気が良いのですから。 -
キュランダはさわやかな避暑地みたいなところという印象でした。インフォメーションセンターで地図をもらい、蝶と鳥が放し飼いにされているところへ行きました。
キュランダは水陸両用車に乗って熱帯雨林を行く施設もあるのですが、時間的に忙しくなりそうなので、私達は持参したサンドイッチを広場で食べたり、遊歩道を歩いたりして過ごしました。
それでも4時間はあっという間に過ぎ、私は家族にアイスクリームを食べてもらっている間におみやげ買いに走りました(^^;ゞ -
キュランダからの帰路はスカイレールというロープウェーです。小さいゴンドラですので4人家族だと相席にはなりません。
高いところから眺める山や川の風景はとても雄大です。
熱帯雨林の自然を守るために最小限の伐採で建造したとうこのロープウェー。途中下車もできる駅があり、散策できました。
傾斜がけっこうきついところもあるので、スリリングで楽しかった♪
終点の売店で食べたマンゴーアイスバーがおいしかったです。駅はケアンズ中心地から離れていたので、ここからのおむかえバスがツアーに含まれていたのは良かったと思いました。 -
4日目、シュノーケリング好きの私が1番楽しみにしていた、サンラバークルーズ社モアリーフクルーズです。
朝、起きてみたら曇っている!えーん、昨日までは良い天気だったのに!
でもね、もうすぐ晴れてくるかも!と自分に言い聞かせて出発です -
でも、結局天気は回復せず、風が強くて船がけっこう揺れました。ここで半分くらいの人達が船酔いしていたかなぁー。私もあれ?と思ったときには酔ってました(^^;ゞ
乗り物に弱い娘には薬を飲ませていたので大丈夫。
やっぱグレートバリアリーフをなめてはいかんですね。
とはいうもの、ポンツーンと呼ばれる浮き桟橋についたら、船酔いも吹き飛んでドボーン!と少々暗い海に飛び込みました -
このようにウエットスーツとライフジャケットをつけて海にはいります。でも意外や!水温は暖かく、真冬のこの季節でも寒がりさんでなければ、15ドルで借りるウエットスーツは必要ないかもしれません。
私と息子はこの装備で3時間くらいシュノーケリングしていたと思います。 -
海中の美しさには、本当に驚きました!
お天気が今イチだったのに、すごくきれいで底まではっきり見えました。
波が高かったので、時々シュノーケリングに入ってくる水を抜くために顔をあげると、灰色の空。でも海中をのぞくと、そこは別世界!このコントラストは信じがたいほどでした。 -
私はシュノーケリング大好きなのですが、実はあまり泳げません。そこで娘と有料の「シュノーケリングツアー」を申し込んでみました。たしかひとり20ドルくらい。当日船内で申し込めます。海洋学者のテッドさんがあまり泳げない人を浮き輪でひっぱってくれ、さまざまな生物がいるポイントを案内してくれました。
写真はテッドさんが潜って、大きなシャコ貝を指差しているところです。
これでいろいろな生物が広範囲にいることがわかったので、あとでひとりで泳ぐときにもとても役立ちました。 -
海底では体験ダイビングの人たちが見えていましたが、インストラクターのかたがシュノーケリングの私達にも海がめちゃんを連れてきて見せてくれました。
すごくかわいらしかったです♪ -
ナポレオンフィッシュもポンツーンには住みついているようで、見ることができました!
目がキョロキョロと動いてこちらを見る様子がこれまたラブリー!
大シャコ貝と海がめちゃん、ナポレオンフィッシュ、いっぱいのサンゴと熱帯魚を見られて「夢がかなった!」と思いました。 -
お魚の撮影は使い捨ての水中カメラが便利でした。
日本のヨドバシで買ったらひとつ1000円以下でした。
空港の手荷物検査でレントゲンを通すときに「これこれ…」と説明したけど、やっぱり通されました。でも大丈夫でしたよ。ふたつ買って私と息子で撮りまくったら、なんとか写っていました。お魚はあっという間に行ってしまうし、こちらは波で大揺れだし、すごく難しかったけどやっぱり持って行ってよかったです -
滞在時間は約4時間。船にもどって食事を食べて、またシュノーケリングしていたら、あっという間にもう時間。他の団体ツアーに人たちはヘリコプターに乗ったり、グラスボートに乗ったりしていたようでしたが、私達はシュノーケリングだけでも短く感じられるほど、楽しく充実したひとときでした。
今度、また晴れたときに訪れてみたい。絶対行くからね、グレートバリアリーフ! -
5日目は自然と動物を満喫する「かものはし動物ツアーとパロネラパーク」へ出かけました。
初めて日本語のガイドさんに連れられての内容です。
だって動物とかの説明が英語だと全然わからないですもん♪ -
午後からの出発で着いた先は、まずパロネラパーク。
うっそうとした熱帯雨林のなかに埋もれるようにしてたたずむ別荘の跡。 -
滝やつりばしもあり、緑のなかでゆっくり散策しました。案内された別荘内では暗い部屋にコウモリの巣を、見つけてびっくりもしました。
さて夕方になって移動した先は幻の珍獣「かものはし」がいるという川へ。
運がよければ見れるだろうなぁーと思っていましたが、な、なんと!見られたのですよー
あんまりびっくりしてマジマジ見たのでデジカメでしっかり撮る余裕がありませんでした(^^;ゞ
でも、この写真のどこかに顔をのぞかせたところが撮れているんですよ。黒いスリッパ状の小動物で毛があるのに、アヒルのような口まではっきり見えました。感激! -
夜はおいしいバーベキューをいただき、夜行性動物さがしへ。
ポッサム、カンガルー、ロックワラビーいずれも見つけ出すことができ、なぜかパセリの味がする蟻の塚や満点の星空、南十字星なども見られて、大満足のツアーでした。 -
翌日は帰国日。
5連泊したこのホテルとおお別れ。
とっても快適でした。ありがとう♪ -
せっかく早めに空港へ行って手続きしたのにあいにくの曇り空。窓際から見えるはずのグレートバリアリーフは見られませんでした。
それでも赤道付近の島々がかすかに見えましたよ。
楽しかったケアンズ!私としてはグレートバリアリーフが船酔いもなんのその、楽しかった!
また行くぞー(^o^)/
旅行記を見てくださり、ありがとうございました♪
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる