ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人で初めてのケアンズ旅行。HISで宿泊と航空券をとってもらい、ツアーをインターネットで申し込んでプランを考えました。<br />自分のホームページにスライドショーを作成しましたので、よかったらみてください<br />http://www.geocities.jp/mikipagejp/slica.html<br /><br />日程は1日目ケアンズトロピカルズー、2日目100人上陸限定のフランクランド諸島ノーマンビー島、3日目キュランダ、4日目グレートバリアリーフ、モアリーフクルーズ、5日目パロネラパーク&かものはしツアーという内容です。<br />1番楽しみにしていたモアリーフはあいにくのくもり空でしたが、水中は別世界のように美しく、大感激でした!船酔いもなんのその、また行きたいグレートバリアリーフ!と既に心は次の予定に向いています。でも先立つものが…がんばって働くぞ!

ケアンズの旅 1,2日目

2006/08/27 - 2006/09/02

マナティMIKI

マナティMIKIさん

タクシー
カンタス航空

2006年8月27日夜関空発のカンタス航空で出発!
    中2の息子、高1の娘、夫と私のファミリー旅行です。
    HISで宿泊、航空券をおさえ、Webで現地ツアーを申し込んでいきました。カタコトの英語でなんとかなるか?
    早朝ケアンズに着き、噂の検疫も問題なくパスして無事タクシーを飛ばして宿泊先のリッジスエスプラネードリゾートケアンズに到着。ここでひとまず荷物を預けました。

朝の干潟を散歩。日本では見かけない、ヘラのようなくちばしの水鳥が。

タクシーで8時30分から開園するケアンズトロピカルズーへ。
    白いカンガルーです。

もちろんコアラも。だっこもできるそうです。
    今回は節約のため、ヘビをナデナデにしました(^^;ゞ

やっぱりこれは見逃せない!クロコダイルのショーです。その大きさにまず、びっくりし、それまで微動だにしなかったのが、エサを見るや、俊敏な動きを見せたのに、仰天しました!

動物園で昼食をとってからホテルにもどってチェックイン。リッジスエスプラネードリゾートケアンズはホテル棟とコンドミニアム棟があり、私たちはコンドミニアム棟でした。
    4人家族なので2ベッドルームでしたが、これが広い広い!トイレは3つもありました。
    キッチンつきのリビングでのんびりできるし、洗濯機と乾燥機もあるので、荷物は最低限ですみました。

ベランダも広くてここで夜食事をとるのもすずしくて良いです。

散策にでかけました。これは有名なラグーンと呼ばれるプールです。8月はケアンズでは冬なので、夕方泳ぐにはかなり水温が冷たそうで、泳いでいる人はあまりいませんでした。

ラグーン前の干潟にはペリカンがいました。
    とても大型の鳥でです。日本では見られない光景です。「本当にいるんだぁー」と感動しました。

2日目 100人限定で上陸できるフランクランド諸島の無人島ノーマンビー島へのクルーズです。
    バスでケアンズ校外へ行き、川からの出航です。
    このツアーは外洋の航海時間が短いので、船酔いしにくいと聞いて選びました。
    この日の日本人率は50%くらい。

さすが無人島、誰もいない海です。お天気が良いので海の色もきれい、きれい!
    でも、うかうかしているとすごい紫外線のオーストラリアですから、アッという間にやけどのように日焼けしてしまいます。日陰の場所を確保しました。

私たちはグラスボートや島案内つきなどではなく、シュノーケリングとランチつきのシンプルなツアーを選んでいました。理由はシュノーケリングをのんびりしたかったからです。
    そこでさっそく海に飛び込みました。きゃー、意外に水が冷たい!!!でも砂浜からしばらく深いところへ泳ぐと珊瑚とお魚を目撃!
    チョウチョウオやスズメダイなどいろいろなお魚に出会えました。

この島の砂はサンゴでできているようです。
    波打ち際では打ち上げられたサンゴがきれいな音をたてていました。大きいのを拾ってみるとこんなかんじ。
    でも、絶対に持ち帰りは禁止です。

シュノーケリングで体が冷えたので島を散策。

チョロチョロと足元を走るトカゲちゃんをつかまえたりしました。

スタッフが用意してくれたランチを食べて、またシュノーケリング。お魚見てブルブル震えて、のんびりして。そうこうするうちに帰りの時間。
    帰りのバスではケアンズのショッピングセンターで下ろしてもらい、スーパーマーケットで夕食の買い物をしました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る