アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロからイスタンブールまで陸路で行く。<br />珠玉の遺跡群は素通り。ひたすら移動の旅。<br /><br />まずはシンガポール航空でイスタンブールへ。<br />何故かブカレストを経由してバスでギリシャ入り。<br />アテネ発の飛行機でカイロへ向かう。

カイロから陸路イスタンブールへ ★その1★アテネへ

2002/08/26 - 2002/09/10

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

カイロからイスタンブールまで陸路で行く。
珠玉の遺跡群は素通り。ひたすら移動の旅。

まずはシンガポール航空でイスタンブールへ。
何故かブカレストを経由してバスでギリシャ入り。
アテネ発の飛行機でカイロへ向かう。

高速・路線バス
シンガポール航空

シンガポール航空でイスタンブールに到着。
    「アテネ→カイロ」の航空券を持っていたので、まずはアテネへ向かう。
    トルコとギリシャは物凄〜〜〜く仲が悪いらしく、両国を結ぶ交通手段はかなり貧弱。
    どうせ時間がかかるなら、と、ブカレストを経由して行くことに。
    まぁ、単なる未訪問国潰しの意味合いが大きいが(笑)。

このあたりの国境は手続に時間がかかる。
    何もなくても、出国→入国で2〜3時間はかかる。
    そのため、バスのダイヤは相当余裕を持たせてあり、イスタンブール〜ブカレストで20時間などと表記されていたりするが、実際はそんなにかからない。
    夕方イスタンブールを出発したバスは、朝食時にはブカレストに到着していた。
    ブカレスト→アテネで利用したバスも同様。

ブカレストはどことなく寂れていた。
    ラテン系の民族らしく、旅行者にも気軽に声をかけてくるが、話の内容は自国に対する愚痴ばかり。
    目抜き通りに並ぶ立派な建物はほとんどが「テナント募集中」で、全く活気が感じられなかった。

アテネはユーロ導入の影響か、やたら物価が高く感じた。
    ギリシャはヨーロッパの中では物価が安い方だと思っていたので、ショックだった。
    アクロポリスの丘の入場料は12ユーロもした!
    神殿は修復工事中で足場に隠れており、ガッカリ。

深夜発のオリンピック航空でカイロへ飛んだ。
    夜行便が飛ぶような距離でもないが、こんな時間でも乗客はそれなりにいた。
    機材はB737-200だった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る