ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス。<br />注意深く世界地図を見ないと、注目に至らない国。<br />ニュースにもあまり取り上げられない国。<br />調べると、首都がタイとの国境から20キロ程度らしい。<br />旅行者たちの触れ込みは、「アジア最後の桃源郷」らしい。<br />メコン河の雄大な流れが美しいらしい。<br />トランジットのベトナムと併せて、メコン河にこだわってみることにした。<br />たまには、秘境めいたところに行ってみるのもいいだろう。<br />というわけで、思いつきで出発した。<br /><br />バンコクからのプロペラ機。<br />空中遊泳みたいで、ゆっくりと夜景がうつろう。<br />初めてのプロペラ機で印象はおっかなかったが、プロペラ音が妙に心地よい。<br />優雅な1時間を過ごした。<br /><br />プロペラ機のタラップを降りる。<br />小さい空港ビルに向かう。<br />なんか係官がヒザに幼娘を乗せて入国審査している。<br />おいおい。<br />小さい空港を出ると、真っ暗の中、誰もいない。<br />カウンターがあったので、タクシーを呼んでもらう。<br />えらく古い車が来た。<br />未舗装の道をガタガタいいながら走る。<br />時刻は9時。店は軒並み閉まっている。<br />果たしてメシにありつけるのか。<br /><br />明日には国境を越えて、夜行列車でバンコクに戻らなければならない。<br />1泊1日の予定だ。<br />大丈夫かいな。

駆け足の旅 - ビエンチャン

2006/09/02 - 2006/09/03

ikebon

ikebonさん

ラオス。
注意深く世界地図を見ないと、注目に至らない国。
ニュースにもあまり取り上げられない国。
調べると、首都がタイとの国境から20キロ程度らしい。
旅行者たちの触れ込みは、「アジア最後の桃源郷」らしい。
メコン河の雄大な流れが美しいらしい。
たまには、秘境めいたところに行ってみるのもいいだろう。
というわけで、思いつきで出発した。

バンコクからのプロペラ機。
空中遊泳みたいで、ゆっくりと夜景がうつろう。
優雅な1時間を過ごした。

プロペラ機のタラップを降りる。
小さい空港ビルに向かう。
なんか係官がヒザに幼娘を乗せて入国審査している。
おいおい。
小さい空港を出ると、真っ暗の中、誰もいない。
カウンターがあったので、タクシーを呼んでもらう。
えらく古い車が来た。
未舗装の道をガタガタいいながら走る。
時刻は9時。店は軒並み閉まっている。
果たしてメシにありつけるのか。

1泊1日の予定だ。
大丈夫かいな。

ラオス航空機。

夜のビエンチャン。誰もいない。

メインストリート。舗装工事中。

凱旋門。重厚な雰囲気がある。

レンタバイクで回った、某市場前。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る