2006/09/08 - 2006/09/08
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,635アクセス
「なかがわ水遊園」海の無い栃木県に水族館があります。那珂川に住むお魚を飼育・展示しています。公園の敷地面積は広大です。幅400m長さ1200m広すぎて困ります。運動不足のお子さんには最適!迷子になっても建築物が無いので見渡せます。池は浅く溺れることは無いように思えます。財団法人栃木県農業振興公社が運営しています。お隣は「栃木県水産試験場」なるほど?そういう事か!判ったようで妙に納得。園内は営利目的ではないので、ちょと地味かな?
- 自家用車
営利を目的としない“公益法人”財団法人栃木県農業振興公社が運営している「なかがわ水遊園」
“すべり込みセーフ”閉館30分前に入園しました。フィッシュパル「おもしろ魚館」
大アマゾン展開催中!
地面はコンクリートでなく、木が敷き詰められ、子供が転んでも大怪我はしません。イタイダケ「板(い)だけ」
南側が池に面しており、竜宮城風?
いよいよ、入り口。お隣の栃木県水産試験場で育った魚を展示だけ!即売はしていません!売ればいいのにね!
「ピラクル」「ピラクルー」って何じゃ?請うご期待!
売店
水族館とは別にイベント開催中
大人600円 子供250円 回数券もあります。入場券売り場、味も素っ気もない「自動販売機」ではありません。美人お嬢さんが手渡し!手は握ってはいけません!“ちょこっとだけ”ならいいかな?(チケットだけ)
「ジオラマ水槽」というそうです。水槽は建物の外にあります。自然の明かりが水槽に入ります。まるで、池の中に入って見ているようです。
脇のお魚の名前と説明版
水族館の撮影は難しい!
「なまず」日本各地に分布しているそうですが、生息地は年々減少しているそうです。
「タッチング水槽」ザリガニ、カメなど手で触ることができます。お絞りも用意されていました。
案内のコンパニオンお嬢さん
「イモリ」発見!ヤモリとイモリの違いわかりますか?ヤモリははちゅう類、イモリは両生類、じゃトカゲは?どっちでもいい?
ギンブナ
鮎の捕獲方法を展示
池に入って撮影?池ば(行けば)分かります!
スイレン
スイレンの葉が時々動きます…鯉が食べ物を探して葉の下を泳いでいました。
窓にとまった「ハグロトンボ」名前の呼び方はカネツケトンボ、ゴクラクトンボ、ホトケトンボ、カミサマトンボ等様々あるようです。
コンパニオンの通る場所だけ、足跡が残っていました。
顕微鏡も備え付けられていました。目の焦点が中々合わず、目が疲れました。老眼、近眼、乱視用の顕微鏡はないかな??
天然記念物、ミヤコタナゴ
アクアコリドール(チューブ型トンネル)日本最大のアマゾン水槽!
豪快な「ピラルクー」の食事風景も見ることができるそうです。14時30分から5分間だそうです。
まるで“こいのぼり”ぴったし!
ピラクルー(ピラクル」が頭の上を悠々泳ぎます。おばけ鯉・古代魚・世界最大種の淡水魚・南米アマゾンに生息する魚です。
ハイビスカス、八重でした
1F通路、入館入り口は2Fです。
「バックヤードツァー」なる水族館を裏側から見学するツァーがあるそうです。
「ヘレコニア」ハワイ島のヘレコニアとは親戚かな?
入館は閉鎖され、閉店準備中「ファブリーズ」している案内嬢です。
閉店の時間のため「大アマゾン展」は次回にします。季節により、各種イベントがあります。
水族館西側には歴史のある「法輪寺」の法輪寺本堂「釈迦堂」の屋根が見えます。(2005年11月23日の記事に載っています)
水族館見学のあとは近くの馬頭温泉にて温泉三昧!初めての訪問「いさみ館」へ。本来は旅館ですが、温泉の入浴のみ300円、安い!泊り客も到着していました。那珂川を眺めながらゆっくり温泉に入りました。馬頭温泉郷は水族館から5分〜10分で到着します。公共の「ゆりがねの湯」も300円です。
そんなに熱くないのに温泉に入った後も体がぽかぽかでした。帰宅までアルコールは我慢しました。
大田原・黒羽・那珂川(栃木) の旅行記