バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も去年と同じタイと香港で夏休みを過ごしました。<br />今年はどこか他の国へ行こうと計画していたのですが、<br />結局この2国に落ち着いてしまいました。<br />いつもと同じように食べまくりのグルメ旅を楽しみました!<br /><br />さて、「消えた一日」というタイトルは何を意味するのかと言うと、<br />旅行期間が予定していた7日間から6日間に否応なく変更され、<br />旅行期間が一日短くなってしまったことです。<br />その理由は飛行機の欠航によるものです。<br /><br />8月3日17時00分成田発のCX521便から香港でCX709便に乗り継ぎ、23時50分にバンコクに到着する予定でしたが、<br />香港の台風の影響でCX便が遅延から欠航になり、<br />翌日のJL717便に振り返られました。<br />JL717便は直行便で翌日15時05分着だったので正確には15時15分が消えました。<br /><br />食いしん坊としては楽しみにしていた現地の食事、<br />香港チェクラプコク空港の乗り継ぎ時間に食べるラーメン、<br />バンコクのサイアムビバリーホテル近くにある去年も行ったシーフード食堂での夜食、<br />同ホテルでの朝食、<br />そして、シーロムで行きたいとチェックしていたイサーン料理ランチの4食が食べられなくなりとても残念でした。<br /><br />まさかホリデイ・イン東武成田でディナーバイキングと朝食を食べるなんて夢にも思いませんでした。<br /><br />航空会社と旅行会社の対応は以下の通りです。<br /><br />旅行記の前置きとして書いたつもりの文章が長文になってしまったので、ひとつの旅行記とします。<br />本編は後日UPします!<br />

消えた一日!

2006/08/03 - 2006/08/09

le_ciel

le_cielさん

今年も去年と同じタイと香港で夏休みを過ごしました。
今年はどこか他の国へ行こうと計画していたのですが、
結局この2国に落ち着いてしまいました。
いつもと同じように食べまくりのグルメ旅を楽しみました!

旅行期間が予定していた7日間から6日間に否応なく変更され、
旅行期間が一日短くなってしまったことです。
その理由は飛行機の欠航によるものです。

香港の台風の影響でCX便が遅延から欠航になり、
翌日のJL717便に振り返られました。

食いしん坊としては楽しみにしていた現地の食事、
香港チェクラプコク空港の乗り継ぎ時間に食べるラーメン、
同ホテルでの朝食、

航空会社と旅行会社の対応は以下の通りです。

本編は後日UPします!

・遅延が長引いた時点で航空会社からドリンクサービスを受けました。
    搭乗ゲート付近の売店でボーディングパスを提示するとドリンクをいただけます。
    ただし、コーヒーやオレンジジュースなど安価なものだけ。
    カフェ・オレはダメだと言われました。

・遅延か欠航か決定するまでにかなりの時間を要しました。
    ボクと同じようにバンコクでのトランジット客が多いらしく、
    乗り継ぎができるかどうかを皆心配していました。
    他社便への振り替えを検討していたようです。

・欠航が決まっても航空会社から今後の対応が発表されるまでに多くの時間を要し、
    一部の客は怒鳴り声をあげていました。
    航空会社の対応が遅いので旅行会社に連絡する人が多数いました。

・旅行会社から携帯電話に連絡が入りました。
    欠航が決まったので、その時点で旅行を全てキャンセルし旅行代金全額の返還を受けるか、
    一日短い日程で旅行を続けるかの確認の連絡です。
    旅行を続ける場合は、航空会社が代替便を準備し、
    その日程に合わせて現地スケジュールを調整してくれるとのことでした。
    その後も何度か連絡が入り丁寧な対応をしてくれました。
    ホテル到着時にはFAXでのお詫び、
    帰国後も同じくお詫びの電話とホテル1泊分の返金を受けられました。

・待ちくたびれた頃に航空会社から今後の対応について発表されました。
    対応した女性のか細い声に我慢できなかった一般男性が、大声でロビーの乗客を呼び集めていました。
    旅行を続ける人とキャンセルする人に分かれて呼び集められました。
    旅行を続ける人は翌日便を準備すると発表されました。
    同社便か他社便かは発表されませんでした。

・翌日の出発に備えて成田近辺に宿泊する場合のホテル代、又は、一旦帰宅するための交通費を1万円を限度に後日支払うとのことで申請用紙を受け取りました。
    帰国後ホテル代を申請しました。

・出国取り消しの手続きをしました。
    パスポートの出国印の上に「VOID」の印が押されました。

・翌日、空港第1ビルへ行くとJL便になったから第二ビルへタクシーで急いでいってくれと言われましたが、
    タクシー代は出ないようなので空港の無料バスを利用しました。

・話が進んで、タイから香港へ行くときに、
    エコノミークラスからビジネスクラスにアップグレードされました。
    搭乗ゲート付近でうたた寝している時に館内放送で名前を呼ばれて搭乗ゲートが変更にでもなったのかと一瞬驚きました。

・アジアマイルは、成田→バンコクとバンコク→香港→成田で加算されていました。

• haraboさん 2006/09/20 00:35:21
    大変でしたね
    le_cielさんこんばんは!

台風の影響でのキャンセルでしたか!
    こういったトラブル時の航空会社の対応で
    航空会社の良し悪しがわかります。
    僕の経験では日系の航空会社は
    ダメですね!とくにANAは!
    キャセイはどうでしたか?
    旅行記本編も期待していますよ!

harabo

le_ciel

le_cielさん からの返信 2006/09/20 00:54:50
    RE: ご無沙汰しています。
    こんばんは、haraboさん。
    メールありがとうございます。

返事を書く余裕はないのですが、
    haraboさんの旅行記は時々拝見しています。

ANAのは読みましたよ。
    トラブル時の対応で航空会社の良し悪しがはっきりでますね。
    今回は、キャセイがどうこうより、
    空港で対応した職員の対応が悪かったと思います。

それと比較して旅行会社の対応は好感が持てました。
    大手ではないですが、融通が利くので、
    去年に引き続き利用しています。

ドバイ楽しそうですね!
    連休にTV番組を見ました。
    ヨーロッパへ行くときにストップオーバーしたいです。

それでは、また。le_ciel

le_cielさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る