神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山商店街です。<br />地元の人には人気。

神戸の台所

2006/09 - 2006/09

ちゅーすけ

ちゅーすけさん

東山商店街です。
地元の人には人気。

商店街に入ってすぐに鳥居があります。

次に目に付くのが、立ち食いの串カツ屋。
    新開地にある店と違うのが、飲むとこでなく、食べるとこってこと。
    客層も子供やおばちゃんなどの割合が多いです。
    足元にはこぼれたソースで道路が汚れないようにか、ダンボールを引いています。

70円均一。
    飲み物のラムネも70円。
    ビールはないです。
    無料キャベツもなし。
    具は結構大きいし、ソースも適度に甘い自家製ウスターソース。

串カツ屋を出れば、すぐそばで冷やしあめも飲めます。

立ち食いではありませんが、焼き鳥のテイクアウトも。
    ここでは、晩酌用に焼き鳥を調達。

肉屋の横では、ホルモン焼きの立ち食いができます。

餃子専門店もあります。
    HPも持っているようです。

いろんな貝を売っています。
    ヤツシロ貝。

貝の種類が非常に豊富。

定番のお好み焼き屋。

ぶた焼きが330円。
    激安です。

確かこの川が氾濫したですよね。
    今は、整備されたようですが、以前はどんな感じだったんでしょうか?

逆側には新湊川商店街。
    今回はここまで。
    次回は今回食べることのできなかった、お好み焼きやホルモン焼きを挑戦します。

• ecotさん 2007/01/23 22:27:11
    おぉ、東山・・!
    ちゅーすけさん、はじめまして!
    めちゃめちゃ地元が出ていてびっくりしました(^0^)
    その商店街の前の、湊○中学校に通っていたecotと申します。10年以上前の話ですが・・。串カツやさんは友達が通ってました笑。
    今は神戸を離れているので、懐かしく読ませてもらいました。
    またおじゃまします☆
  • nao0880さん 2007/01/03 08:38:32
    立ち食いの串カツ屋
    ちゅーすけさん、こんにちは。
    この串かつ屋さんはいいですね。70円の価格設定もいい。
    ビールがあれば、なおいいのかもしれませんが。
    地元の奥さん方と子供たちのニーズをつかんでいるようです。
    私も商店街が好きです。

私は1月2日に新世界周辺を散策してきました。
    ガード下からシャンジャン横丁を通り通天閣へ。
    どんどん変化しています。
    串かつ屋さんの乱立とビリケンさんの増殖にあきれてしまいました。
    パチンコ屋さんや散髪屋さんが大人数収容の串かつ屋さんになっています。
    張りぼてだらけの街になってしまいました。
    お邪魔しました。

ちゅーすけさんのトラベラーページ