東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝自宅を出発、昼過ぎにディズニーランド到着。昼の「ディズニー・ドリームス・オン・パレード」と夜の「エレクトリカルパレード・ドリームライツ」のパレードを見てきました。今回はまるごとこの2つのパレードの写真を収めました。

☆★東京ディズニーランドの旅(まるごとパレード編)★☆

2005/08/21 - 2005/08/22

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

ディズニー・ドリームス・オン・パレードはミッキーをはじめミニーやドナルドらディズニーの仲間たちが集まって20周年をお祝いするパレード。Deamをテーマとしたこのパレードは9つのユニットで構成、全17台のフロートが登場。
    ユニット?『ザ・ドリーム・ビギン』「眠れる森の美女」の妖精たち

ユニット?『ドリームス・オブ・ザ・グッド・オールド・デイズ』三匹の子ぶた

ユニット?『ドリームス・オブ・ザ・グッド・オールド・デイズ』メリーポピンズ

ユニット?『ドリームス・オブ・ザ・フロンティア・スピリット』チップとデール

ユニット?『ドリームス・オブ・ザ・フロンティア・スピリット』ウッディとジェシー

ユニット?『ドリームス・オブ・フロントシップ』のプルート
    小学生の頃はプルートとミッキーが好きでした。

ユニット?『ドリームス・オブ・イマジネーション』のピノキオとゼペットおじいさん

ユニット?『ドリームス・オブ・イマジネーション』ミッキー
    ちょっと後ろ姿なのが残念。でもさすがミッキー!会えるとウキウキします。

ユニット?『ドリームス・オブ・イマジネーション』のアリスとマッドハッター

ユニット?『ドリームス・オブ・ラフター』向かって右がグーフィー、左にマイクとサリー
    ここで紹介するのは以上ですが、当然ドナルドやミニーも登場します。

続いてエレクトリカルパレード・ドリームライツ。つい最近になってやっとこのパレードを見ることができました。とにかくひとつひとつが大きくて、惜しげなくライトが使われていて感激しました。30台のフロート13のセクションで構成。いっぱい写真を撮りましたが手ぶれがひどいので、かろうじて見れる写真だけピックアップしました。

セクション1『オープニング』
    グーフィーが運転する汽車にミッキーとミニーが乗ってます

セクション2『ふしぎの国のアリス』のネコ
    このネコかなり大きいです。

セクション2『ふしぎの国のアリス』のこれ何?虫?
    やっぱり最前列で見るとより迫力あります。でも座って見ると見上げるぐらい大きいので後ろでも十分見れます。

セクション3『ピーターパン』
    ディズニーリゾートは風が強いのでパレードが中止、短縮される事も多いです。特に寒さ対策はしっかりと。寒い日のパレード待ちはホントに辛いです。充分すぎるほどに準備していったほうがいいです。

セクション4『白雪姫』
    このパレードで使われている光ファイバーは100万個。1995年まで行われていたエレクトリカルパレードの約2倍だそうです。昔見たよ、という人もこれはぜひ見てください。

セクション5『ピートとドラゴン』
    写真はこれで最後ですが他にももっといっぱい素敵なフロートがあります。
    エレクトリカルパレード後は江戸川区あたりで宿泊。そのホテルはびっくるする程狭くて、しかもお風呂の水がにごってました…。翌日はお台場(ちょうどお台場冒険王やってました)をブラッとして昼すぎに帰途へ。ハードスケジュールでしたがギュッと充実した2日間でした。