長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、ニッコウキスゲが咲くビーナスラインをドライブしながら1泊2日へ旅行してきました。台風が去った直後で天気は快晴、空気は澄んでいるし、高台にあがると涼しいし、自然を満喫してきました。山はあまり好きではなかったですが今回の旅行で好きになりました。

☆★長野県ビーナスラインをゆく1泊2日の旅★☆

2005/07/27 - 2005/07/28

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

自家用車

諏訪湖が見下ろせます。朝、自宅を出発しお昼過ぎ頃に到着。本当に良い天気!ビーナスラインは雄大な山岳パノラマと高山植物が楽しめるドライブコース。ニッコウキスゲが見ごろの7月がベストシーズン、だそうです。

ビーナスラインをしばらく走ってピラタス蓼科ロープウェイに向かいました。ビーナスラインは山道なんですが前半は割りと緩やかななカーブ、上り下りで走っていても気持ち良いです。ロープウェイまで行く前にイングリッシュガーデンとかありましたが、今回は通過しました。
    ロープウェイ(大人往復1800円)で山頂坪庭へ。山頂(標高2237m)は真夏でも寒いぐらいですので薄着に注意です。坪庭は溶岩台地で高山植物を見ながら散策できます。1周ぐるっと回って約1時間ぐらい。少しロープウェイの料金は高いですが天気が良いならぜひ上がってみてください。

これは蓼科ロープウェイの下り、中から撮った写真。確か下りのロープウェイの中ではどの山が何山とか、説明があったように覚えてます。

ロープウェイを降りたら今日の宿泊先でもある白樺湖に向かって出発。景色を見ながら気分よく20分ほど走ると白樺湖に到着。湖畔にある旅館に宿泊。名前を忘れてしまいましたが確かインターネットモニタープランで結構安かったように覚えてます。チェックイン後、白樺湖周辺を散歩、ほとりに座ってビールを飲みました。真夏と思えない程、涼しくてすがすがしくてとても気持ち良かったです。
    写真は蓼科ロープウェイで出会ったキツネ。ちょっと痩せてるけど近くまで寄ってきてくれました。

翌朝チェックアウトして白樺湖から車山高原に向けて出発。といっても割と近くてあっという間に到着します。この日のホントに良い天気。霧ヶ峰の最高峰・車山の東側に広がる車山高原。
    車山高原山頂へはリフトで登ります。写真はリフトに乗りながら撮った写真。山頂は遊歩道になっていて散策ができます。

山頂へ上がってきました。山頂は360度のパノラマ、散策しながら景色が見えます。山頂は標高1925mだそうです。パンフレット見てると様々な距離でハイキングコースがあるみたいなので体力ある方は歩いてみても良いと思います。私のように体力に自信がない人でもリフトで楽々山頂まで上がれて、しかも景色が良いので楽しめます。

天気に恵まれ富士山も見れました!天気が良いと見えるそうです。八ヶ岳連峰、北・中央・南アルプスの山々を見る事ができます。富士山も見れて大満足!とても気持ち良かった。

7月が見ごろのニッコウキスゲが咲き乱れてます。写真の左側の紫色の花はリンドウでしょうか。ビーナスライン沿いの山々でも見れますので、やはりこの時期がゼッタイおすすめです。真っ青な空に山々の緑、そしてニッコウキスゲの鮮やかな黄色が今でも目に焼きついてます。みなさんもあちこちで写真とっておられました。

最後の目的地、美ヶ原高原。車山高原から1時間ぐらいかかりました。ちょっと高低さのある山道です。
    美ヶ原高原は標高2000m、美術館やおしゃれな建物が建ってます。ここの展望テラスでちょっと遅めのお昼ごはん。レストラン街でフランクフルトとかラーメンとか買ってきて景色を眺めながら食べました。お土産屋さんも割と大きなものがありました。
    1泊2日、自然いっぱい、きれいな景色をたくさん見て、きれいな空気を吸ってなんだか全身が浄化されたような旅でした。