2006/09/09 - 2006/09/10
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,211,743アクセス
400年の歴史がある片貝まつりを見に行くツアーに参加して来ました。三尺玉発祥の地として知られており、ギネスブックにも認定された世界一の四尺玉花火が有名です。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
1日目
花火大会の前に八海山に立ち寄り、ロープーウェイに乗って山麓見物をしました。 -
この日はとても天気が良く見晴らしは最高でした(^0^)/
個人的には山登りよりこちらを頂く方が嬉しかったりして(笑)
夜になりいよいよ花火大会です。指定席が打ち上げ場所から近いので、打ちあがった時点でカメラのフレームに収まらない程花火が広がってしまうので、あまり良い写真が撮れませんでした・・・・
この花火大会の特徴は、還暦祝や初孫誕生・家内安全や商売繁盛などの願いを込めて、浅原神社に奉納する煙火です。
スポンサーの殆どが町民というだけあり、「3回忌、おばあちゃん天国で見て下さいね。孫もこんなに大きくなりました!」など全て花火打ち上げの前にコメントが読まれます。手作りの祭りに参加して、小千谷の暖かさを肌で感じた1日でした。 -
2日目は奥只見湖で遊覧船に乗りました。
2日目もお天気に恵まれ、緑の木々が綺麗でした。
ここの名物けんちん汁を食べて全ての行程終了です。久し振りの家族旅行、いい思い出が出来ました。
- めもるさん 2006/11/25 14:52:31
- こんにちは
- いつもご訪問ありがとうございます。
四尺玉がフレームに入りきらないほど近くで見られたのはいいですね。音と振動もお腹に響きそう。長岡とか大曲、PL、土浦などの花火大会、一度は行ってみたいものです。人混みはあまり好きではないから厳しいかなぁ。
昔、知人に花火師免許を持っていた人がいて、みんなでお金を出しあって、多摩川の河川敷で自主花火大会したことがあります。花火そのものの大きさは
ほんとの興業ものに及ぶべくもないけれど、真下から見られたのはいい経験でした。
余談ですけど、「八海山」って八海山で買っても高いんですね(笑)。ちょっとびっくり。
- Noririnさん からの返信 2006/11/25 22:45:14
- こんばんは
- めもるさん こんばんは!
私も人混み嫌いなんですヨ。新宿&渋谷も苦手で・・ 今年花火大会に行ったのは、父親が目をウルウルさせて4尺玉を見たいと訴えてきたので折れてしまいました。年明けには母親が大好きな綾小路きみまろライブに付き合うし、最近親孝行すているなぁと感じています(笑)
自主花火大会って凄いですね!自分で作った花火を打ち上げるのって爽快でしょうね(=^0^=) 個人的には線香花火も好きなんです。
今夜は何にゆ〜わくされようかしら。
- D&Tさん 2006/11/12 23:14:13
- 花火♪
- こんにちは〜。
ビールも好きだけど、花火も好きなD&Tでーす。
「ビール大好き!」コミュに参加させていただき、
そして、わざわざご訪問いただきありがとうございました!
片貝の花火は、私たちも何度か行きましたよ〜。
懐かしいです。そうそう、打ち上げごとの
アナウンスが泣かせるんですよねぇぇ。
4尺玉は、ここでしか経験がないのですが
お腹にずどーーーーんと響きました。
今年は、行けなかったけどお天気もよくてよかったですね!
また行きた〜い!と思うのですが、帰りの混雑を
耐えられる体力がどーかと・・・(^_^;)
では、またおじゃまさせていただきま〜す (^▽^)/~~~
- SUR SHANGHAIさん 2006/10/24 00:21:33
- 日本の花火
- 外国にも花火はありますが、日本の花火が技術的にも一番だと思います。
パッと広がる形も種類が多いのは日本だし。
私は今年も日本の花火は見られなくて、残念。
- Noririnさん からの返信 2006/10/24 01:00:36
- RE: 日本の花火
- こちらにもご訪問いただき、ありがとうございます。
先日そちらでコメントしましたが、SUR SHANGHAIさんの旅行記を見てから、31日に行くNYのプランを結構変えたんですよ(=^0^=)
SUR SHANGHAIさんの足元にも及びませんが、写真をアップしたらお知らせしますので見に来て下さいね。
6000枚以上あるSUR SHANGHAIさんの素敵な写真を私の頭にたくさん詰め込んで、今までと違うNYを味わってきますね(^0^)/