2005/11 - 2005/11
haneさん
せっかくなので、ニュージーいちの大都市、オークランドへ行ってみました。またまた国内線で移動、パイロットは女性。けっこうグイグイ旋回してすごかったです。でも空の上から見る風景はすごくキレイ。海の碧さはほんとに深くって、大地の緑は柔らかで、こんな大自然に包まれて育ったキウィの人たちは明るくおおらかなんだな〜って実感できます(もちろん日本だって自然と四季の美しい国で、すてたもんじゃないですねどね〜)。
クライストチャーチと違って、オークランドは大都市。高いビルやタワーもあれば、メインストリートのお店の数だって段違い。でも・・・予想外のアップダウン。街中波のように・・・。乗り物に乗らないでウロウロするのが好きな私にとっては、けっこうしんどい坂です。1つや2つならまだしも、街中ですから(笑)。でも海沿いを散歩してると、豪華クルーザーが停泊するハーバーがず〜っと続いています。ちゃんとそれぞれ番地まであるし、きっと郵便も届くんでしょうね(笑)。でも庶民には手のとどかなそうなクルーザーばっかりで、こんな世界もあるんだなぁと・・・。さすがシティ・オブ・セイルズと呼ばれるだけあって、海を眺めながら過ごす時間はとても贅沢。
せっかくなので、船に乗って対岸のデヴォンポートへ行ってみました。地元の人は犬や自転車と乗り込んだり、のんびりした雰囲気。デヴォンポートの町も、のんびりです。対岸に見えるオークランドの近代的な摩天楼とは対照的に、小高い丘を中心とした閑静なところです。丘にのぼれば、360度周囲を見渡すことができます。柵も何もないのですが、逆に開放的で気持ちいい! 小さな子供とかには危ないですけどね。雨がやむと虹が出て、日が出ると海がキラキラして、またまたまったり。オークランドもとってもいいとこだけど、対岸からのんびり眺めるのも、また素敵です。
- ニュージーランド航空
南島の山間部上空
北島のほうにいくと、なんだかトロピカルな雰囲気の海。ほんとにキレイな青です。
大きな街が見えてきました
オークランドに近くなり、下降しながらぎゅんぎゅん旋回。けっこう大胆・・・。女性のパイロットさんでしたが・・・(いざとなったら女のほうがキモ据わってるしな〜)
やってきました、大都市オークランド。この道のさきも坂。けっこうスゴイ。
高層ビルとオークランドのシンボル、スカイタワー。
こっからジャンプしたら楽しいよな〜。ちょっと予算が・・・。私はパラシュートで飛行機から一人で飛び降りたこともあるので、落ちる系は全然OKです。キモチいいもん。いやっほぉ〜ぅい!ってカンジで(笑)。
デヴォンポートへ行くフェリーから。
デヴォンポート
デヴォンポートの丘の上から。遠くに見えるのは火山らしい・・・
デヴォンポートのスーパー。量り売りって、一人のときとかには便利。慣れないと使いにくいけど、ワザは地元のオバ様のをぬすみます(笑)。
アルコール コーナー。地元のをはじめ、オーストラリアやアメリカ、アジア、ヨーロッパの銘柄もそろいます。小さなまちのスーパーなのに、ワインコーナーも充実。
アーティチョークにパプリカ。ところで、芽キャベツはクリームソースで食べるのが一番好きです(日本では芽キャベツってあんまり食べないよな・・・)。
シティ・オブ・セイルス。いつかクルーザーとか持ってみたいものですが・・・(遠すぎる夢だの〜)
あ、この写真のクルーザーは、まだ庶民的なほうです(笑)。 -
ハーバーブリッジからはバンジーができます。でもあそこまでタクるお金を誰かください(泣)。もっと近くにないかな〜。せっかくニュージーに来たのに、絶叫系体験をしませんでした(後悔)。でも、やるなら次はクィーンズタウンあたりで・・・
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる