2006/09/08 - 2006/09/08
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,162,549アクセス
久しぶりに 東京でる機会があったんで 若いころ住んでいた 近くで なつかしさもあって チョッと 散歩・・・・・
住んでいたころは 目もくれなかったが あまりにも暑かったんで 休憩も含めて よってみました。
コースは 三田線の千石駅〜JR駒込駅まで
マイナーな映画の上映をよくやってる 三百人劇場を左に見てその先が 右にアジア文化会館 なんか 向かいにでかいマンション建ってるし 僕が住んでいたとこも すっかり綺麗な マンションに変わってる。
その 横の 怪しげだと思っていた 建物は まだ健在だ。
そして 最後は よく通った 蕎麦屋さんで 食事。
当時は 日本で 一番メニュウ豊富だと 豪語していたが
今もあまり 変わってない。
- コクリコさん 2006/09/10 21:51:13
- 六義園
- yo haiさん、初めまして。
足跡をたどってまいりました。
六義園の近くに住んでいたことがあるそうですね。
私の実家が、三百人劇場やアジア文化会舘の近くで、六義園は物心が付いた時から行っています。
ですから修学旅行などで京都や他の日本庭園を見ても「なんだ六義園と同じか」と思いあまり感動しませんでした(^^;)。
あの、怪しい建物は「ロシア人屋敷」と言われているあの蔦のからまる建物でしょうか?
ロシア革命で亡命してきた白系ロシア人がその後も代々住んでいたらしいですが。。。
子供の頃近所でよくロシア系の子供たちと遊びましたよ。以前独身寮だった場所も立派な高層住宅になってしまいましたね。
友だちが一時そのマンションに住んでいましたが、月額の家賃がものすごく高いので聞いただけで失神しそうでした。
見飽きた六義園ですが、遠く離れた今頃になってじっくり歩くようになりました。
- yo haiさん からの返信 2006/09/10 23:43:08
- RE: 六義園
- コクリコさん こんばんわ
読んでいただきまして ありがとうございます。
あれは ロシア人が住んでいるとこなんですか?
時々人がたくさん集まって なんかやってるんで 新興宗教かと思ってました。
私も 久々に東京出て 時間が空いたんで いけるとこというんで 昔住んでた近くに行ってみようというんで ほんの2時間ばかりでしたが 行ってみたんですが さすがに 今の時期では あまり 見るべきものがなかったんで 紅葉の時期にもう一度 行って見るかなと思ってるとこです。