2006/08/24 - 2006/09/05
Bintangさん
- BintangさんTOP
一応タイは2回目です。
でも初めての本格的一人旅。
今回は13日の旅行でラオスとミャンマーも回る予定だったので、タイの観光はあまりできませんでした。通過点だけになってしまいましたが。。。
今回の旅行の予定はこんな感じ。
◆1日目 夜バンコク到着
◆2日目 バンコク→ノンカイへ(夜行列車)
◆3日目 ノンカイ→ビエンチャン
◇4日目 ビエンチャン
◇5日目 ビエンチャン
◇6日目 ビエンチャン
◆7日目 ビエンチャン→ノンカイ→バンコク(夜行列車)
◆8日目 朝バンコク着
◇9日目 バンコク→ヤンゴン(飛行機)
◇10日目 ヤンゴン
◇11日目 ヤンゴン
◆12日目 ヤンゴン→バンコク(飛行機)
◆13日目 早朝バンコク発
- 鉄道 タクシー
8月24日(DAY1)
バンコクには夜の12時くらいに到着しました。
一日目のホテルと最終日の宿は日本から予約していました。
今日のお宿はフアランポン駅のすぐ近くのBangkok Centreです。 -
8月25日(DAY2)
翌朝、ホテルの窓から。バンコクに来たぞ、って感じ! -
間違った日本語…教えてあげたい…(部屋にあったコップのカバーです)
チェックアウトして、フアランポン駅に向かいます。
BTSのフアランポン駅の通路。ここを通って鉄道駅のフアランポン駅に行きます。 -
鉄道フアランポン駅到着。旅情たっぷりです。
ラオスに行くために、タイの国境の町、ノンカイまでの夜行列車のチケットを予約します。 -
列車の予約が取れたので、前から行ってみたかった、mango tangoに行って見ようと思っていました。
スクンビットへ向かいました。
mango tangoの場所はあらかじめ調べておいたし、すぐに分かったのですが、なんと閉まってる!!つぶれちゃったの?それとも今日だけ休みなの??
とにかく、列車の時間まではかなり時間があるので、スクンビットにあるデパート、MBKで時間つぶし。
とりあえずアイスでも食べて考えてみよう。
前回も食べたチョコディップソフトクリームです。小さいので何個でもいけそうな感じ。 -
MBKで見つけました。
日本のやつより、早く逃げないと!って感じになりませんか? -
どうしてもmango tangoに行きたい私は、「そうだ!エンポリアムって言うデパートの中にもmango tangoがあるんだっけ!」と思い出しました。その時ガイドブックは駅の荷物預かり所に預けたバックの中なので、日本語の本屋を探し、エンポリアムの場所を調べ、行くことにしました。エンポリアムはBTSのプロンポン駅の近くにあるようです。
ついに見つけました!!
これが看板メニューのmango tangoです。一番下がマンゴープリン、上にマンゴーアイスと本物のマンゴー、生クリームが乗っています。
他にももち米のセットなんかがあります。こっちのほうがタイっぽくて良かったかな…
エンポリアムデパート内をぶらぶら。
さて、時間になりました。私が乗ったのはこの列車です。フアランポン駅は雰囲気が素敵!
寝台車はこんな感じ。
AC付の下段をゲットしました。帰りは上段に乗ったのですが、下段の方がずっと広いですね。
ACは寒いくらいに効いてます。
初めての海外寝台体験でかなりテンションあがってましたが(1人なのにw)、快適だったのでぐっすり寝ました。 -
8月26日(DAY3)
翌朝。
もう少しでノンカイだ〜
開けっ放しで走ってる。。。 -
8月30日(DAY7)
ビエンチャンに5日間滞在して、またバンコクに戻ります。 -
ビエンチャンから戻ってきた日。少し時間があったのでゲストハウスの近くにあるジムトンプソンの家に行ってみました。
誰がお花を飾ったんだろう…
この日のお夕飯は、私の大好きなパッタイ。
お水を買いにセブンイレブンへ。
タイのセブンイレブンにはこんなものが。自分でコップに入れて、レジまで持っていってお金を払うシステムみたい。 -
タイっぽい調味料もいっぱい!
私が滞在したA-ONE INNです。お風呂&AC付で600Bでした。シャワーは一応ホットということになっていますが、生ぬるいお湯しか出ませんでした。
シングルルームです。お風呂はかなり狭い。
9月1日(DAY9)
ヤンゴン行きの飛行機に乗るため空港に向かいます。
バンコク市内からドンムアン空港までは鉄道が安いみたいです。時間は1〜2時間に一本くらいなのでした。
ちなみに予約はできないらしく、その日に買わなくてはいけません。ウドンタニ行きの電車でドンムアンまで向かいます。
タイの鉄道はアナウンスがないので、どこで降りるのか分からなくてどきどきしました。ノンカイまで言ったときは列車内を乗務員の人が「ノンカイ・カップ(ノンカイです)」って言いながら回ってくれてたのですが。
駅が近づいて、降りようとしてるおじさんがいたので、「ドンムアンステーション?」と聞くとそうだ、と教えてくれました。 -
第二ターミナルにある、バンコクエアウェイズのカウンターでチェックインしました。すると、このシールを胸元に貼るように指示されました。
9月4日(DAY12)
4日後、ヤンゴンから戻ってきました。
明日はいよいよ日本に戻ります。ノースウエスト航空で、フライトが朝早かったので、空港の近くのホテルに泊まりたいと思い、最後の日のホテルも日本から予約しておきました。
前の夜は$5の部屋に泊まっていましたがここは¥5000です…なんだかまぶしい。。。しかも一人なのにツインルームです。 -
プールまである!!
ドリアン禁止だって!!
ホテルに着いたのは、昼の3時ごろでした。疲れてたので市内に戻るのもめんどくさい、のでホテルの周りをうろうろしてました。(今思うとちょっと時間がもったいなかったなあ。)
アジアホテルのすぐ近くにはおっきなデパートがあって、何があるんだろ〜と思って行ってみたら電気関係のお店しか入ってませんでした。あとはレストランが何件か。
仕方ないのでホテルに戻ってインターネットをしました。ほんとにもったいない時間の過ごし方。 -
9月5日(DAY13)
ノースウエストの早朝便で、いよいよ日本に帰ります。
今思うと、色々と失敗したことも多かったのですが、この旅に出かけて色々と自分の中で変わった気がしました。
ホテルに泊まったり、ちょっと「ん?」って思うこともありますが、初めてのバックパッカー「っぽい」旅。
自分はこういう旅がしたかったのだなぁと、達成感と、反省したい点と色々な気持ちが入り交じった旅でした。
バンコク(タイ) の旅行記