2006/08/23 - 2006/09/02
oravaさん
- oravaさんTOP
1993年12月に世界遺産に登録されたVLKOLINECを訪ねる。
スロヴァキアの山岳部にあるこの村は14世紀末に歴史に登場する。木造建築45戸が保存されている。
VLUKOLINECはDolny Kubin,Rutomberokの南に位置する。
この日はあいにくの雨であったが、私たちの到着と共に雨はやみ晴れ間すら見えた。
まず私たちを出迎えてくれたのがこのワンちゃんだ。ずぶぬれの状態で私に握手を求めてきた。 -
この建物が受付になる。入場券と、写真撮影料金は別個に取られる。
入場料は30SK、カメラ持ち込み料金は20SKである。
車で来ればこの受付まで来られるが、バスは道が狭いので遥か手前で降ろされる。元気な人は歩いてくるが、そうでない人はタクシーの世話になることとなる。
やったぜ! この美しき乙女が通訳ガイドとして案内してくれると言う。しかも無料だと言う。
この女性はブラチスラヴァの大学に通い地学を学んでいると言う。とても熱心に説明してくれる最高のガイドである。
彼女の熱心な説明もうわの空、かたじけないがこの子の顔ばかり見ていた。
もちろん彼女のメールアドレスも確実にゲットした。 -
ガイドブックの表紙
ガイドブックの写真
ガイドブックの写真
こんな感じで説明してくれます。
説明に窮すると、友人が助けます。
なんと可愛いのでありましょう。困った時の顔が何とも言えない。(すみません、私情が入り過ぎてます)
彼女の通訳はとても聞き取りやすくて助かります。
残念ながら今からここを訪ねる方は彼女に会えません。もうすぐブラチスラヴァの大学に戻るからです。 -
生活用品です。珍しいものはありません。
これも珍しくありません。
貧乏人の子沢山と言うか、子供は7〜8人いたそうです。
確かこれは井戸でその深さは、忘れました。
これは教会の鐘、だったような。
説明するまでもなく教会です。
ここに集まった村人たちは、夫の猟の無事と健康を祈ったことでしょう。VLKOとは狼の意味、狼をしとめる猟師たちの村ですから。 -
美しい像です。
教会の中にも入れます。
様々な色で建物を塗ります。
何で車が、と思ったら、この村で実際に生活している住民がいたのです。
綺麗な色彩の家です。
今にも崩れそうなものもあります。
何とものどかな風景が心を和ませてくれます。
この自然が私はたまらなく好きです。 -
晴れていたら向こうに見える舞台で。美しき乙女たちが民族舞踏を見せてくれたことでしょう。
それにしても、世界遺産と言う割りに今日は人がいません。私には最高ですが。 -
絵葉書と記念スタンプ。
案内板
案内板
絵葉書
素晴らしいガイドさんのお陰で、途中お茶を一緒に飲みながら楽しく見学できました。JANAさんに感謝!
この後また雨が降ってきました。
Cicmanyのような貧しさはここVlkolinecにはありません。スロヴァキアの山岳地帯の生活をちょっぴり垣間見ることが出来ました。 -
VLKOLINECの入り口です。木像があります。こうした木像は最近良く見かけます。観光地やレストランに多くあります。こうした像を見ると昨年末になくなったStefan Sivan氏思い出します。彼の作業場をもう一度訪ねたかったのですが今回は行けませんでした。彼の作品をもう一度拝見したいものです。
静寂のVLKOLINECは完璧に周りの景色に溶け込んでおり、ごくごく自然に私たちを迎えてくれます。人工的なものがない所にこの良さが評価されたのでしょう。えっこれが世界遺産?なんて気がするくらい自然に溶け込んでいるのです。
参照
http://www.slovakheritage.org/Unesco/vlkolinec.htm -
偶然この新聞記事と出合った。Stefan Sivan氏の記事である。バーベキューに行った時たまたまこの8月17日の新聞で包んできたのである。こんな偶然ってあるのだろうか?
改めて家にある彼の作品を眺めた。
スロバキア の旅行記
スロバキア の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる