久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーヒー用のおいしい水を汲みにあいのせ茶屋に、その後筋湯に。私は、初めて筋湯に行ったのですがせせこましい路地がよいですね。雨も振り出し風情が・・・。

ちょっとそこまで水汲みに

2006/09/03 - 2006/09/03

K.misaki

K.misakiさん

ここが、第一目的地だった。九重の名水のあるあいのり茶屋。
    名前のセンスが…と。
    お土産、お食事が可。

茶屋の横にある水車。
    冷たい水が勢いよく水車を回しています。
    冷たい。

このかえるは、福かえるだそうです。
    何でもいろいろなご利益があるそうです。

と、このようなご利益が。
    すごいかえるにです。

冷水でキンキンに冷えています。
    ラムネ。
    いいですよね。

私の遅っそい昼飯。
    地鶏うどん。
    地鶏の味付けがGood!

ここならではの名水コーヒーだそうです。
    ブレンド??
    水はいいんだろうに…。

水まんじゅう。
    涼しげでおいしそう。甘すぎず。
    しかし、皮がちょっと厚い。

雨の筋湯。
    それなりに風情が。

今回入浴した。うたせ湯。
    中は広くゆったり入れました。

今回の「へー」
    ここの入浴には、写真にあるようなコインが必要だそうです。
    一枚300円。高い?安い?
    記念にいかが?

筋湯の足湯。
    雨のせいか誰もいない。
    夏だし。紅葉が始まると人で賑わうだろうな。

• Bounderさん 2006/11/19 15:30:15
    初めまして
    先だって、九重高原の手前、日田まで行ってきたところで写真をアップしました。バスで行きましたので、九重までは足を伸ばせませんでした。
    日田天領水を買って飲みました。
    九重の水も名水なんでしょうね。

由布院では充分散策は出来ませんでした。
    あの辺で見所が有ったら是非ご紹介ください。
    単車で、四国からフェリーで渡ります。

最近あまり活動できていませんが、また、機会があれば覗いてみてください。

Bounder より

K.misaki

K.misakiさん からの返信 2006/11/19 22:17:21
    RE: 初めまして
    ご来店いただきありがとうございます。
    県内在住の者なので近くの名所を挙げていくよていです。
    ぼちぼち精進し、よい写真を撮れたらと思います。

K.misakiさんのトラベラーページ