宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行ですが、国東市の両子寺(ふたごでら)と豊後高田市の富貴寺(ふきじ)にいってきました。

国東半島巡礼

2006/08/16 - 2006/08/16

K.misaki

K.misakiさん

両子寺の入り口です。
    表紙の写真の仁王様が迎えてくれた後にこの門があります。

これは、両子寺の護摩堂、願い事を書いた木を供養するところです。ここでは、住職さん?のお話を聞くことができました。私は立ち聞きでしたが。

護摩堂の靴箱にあり、皆様を迎えてくれます。若干、違和感がありますが。

奥ノ院この裏には、天然清水の長寿の泉がありました。
    飲んだ後、少しお腹がゆるくなった気が・・・・。
    長寿の水・・・。
    護摩堂からは約10分ほどでした。

護摩堂から奥ノ院までは素直に行けば10分程度。
    しかし、私は山を登って七不思議を見に・・・。
    この道は、修験者の道・・・・。
    青年自然の家なんかのアスレッチクコース。
    木の根が!苔が!山からこげ落ちるかと思いました。
    行かれる方は、それなりの準備を。

続けて、富貴寺の入り口です。
    秋は紅葉。夏は、新緑がきれいですよ。

富貴寺は、九州最古の木造建築だそうです。中は、寂れていますが長い歴史を感じさせます。

瓦には、一つ一つ仏様が。
    細かい職人の技が光っています。

両子寺に行く前によったお店。
    「両子河原座」お食事と地産品が売っています。
    この写真は、てんぷらそば(夏野菜がついたかな?)

• nao0880さん 2006/08/18 18:14:22
    国東
    K.misakiさん、はじめまして。

私も8月6日に国東を訪れました。
    手軽に、観光バスで回りましたが石仏・磨崖仏などが魅力ですね。
    富貴寺も美しかったです。
    出張のついでに立ち寄っただけですが、また行きたくなっています。
    石仏をめぐる旅もいいのですが、路線バスでの移動はちょっと困難なようですね。
    今年は、あと数回大分出張がありますのでまた訪れようと思っています。
    (内、2回は日曜日の移動のため半日程度の観光が出来る)

では、また。

K.misaki

K.misakiさん からの返信 2006/08/19 21:51:38
    RE: 国東
    書き込みありがとうございました。
    県内在住の者なので、ちょっと行ってきました。
    国東のお寺の中心に位置する両子寺もなかなかよいですよ。お寺の説明も興味深かったです。

こんな感じのブログというやつは初めてなのですが・・・。

ぼちぼち精進してゆきます。

おりがとうございました。

K.misakiさんのトラベラーページ